Установка для производства пирожных типа "сахарная трубочка"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О 11 И С А .:.:Н А.:Е.. р ц 449132

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскии

Социалистимеских

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 19.02.73 (21 ) 1884453/28-13 (51) М. Кл. А 21Ь 5/02

А 21d 13/08 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 25.08.74. Бюллетень № 31

Дата опубликования описания 04.02.75

Гостдарствеиный комитет

Совета Мииистрсв СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 664.683.6 (088.8) (72) Авторы изобретения и (71) заявитель

А. В. Джугас и О. Н. Крылов (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИРОЖНЫХ

ТИПА «САХАРНАЯ ТРУБОЧКА»

Изобретение относится к кондитерскому производству.

Известна установка для производства пирожных типа «Сахарная трубочка», состоящая из последовательно установленных по ходу технологического процесса механизмов приготовления и формования теста и пекарной камеры с загрузочным и разгрузочным окнами и транспортером, несущим блоки с конусными формами.

Цель изобретения — полная механизация процесса.

Для этого предлагаемая установка снабжена устройством для отделки пирожных и механизмом для съема полуфабриката с конусных форм, выполненным в виде снабженной подпружиненными захватами рамы, укрепленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали.

Устройство для отделки состоит из транспортера, несущего блоки с конусными формами, подъемно-опускного механизма для перемещения каждого блока, механизма обдува полуфабриката и механизма дозирования начинки, выполненного в виде емкостей с насадками, при этом последние укреплены с возможностью совершения кругового движения в горизонтальной плоскости, а механизм съема полуфабриката установлен между разгрузочным окном пекарной камеры и транспортером устройства для отделки.

На фиг. 1 и 2 схематически изображена предлагаемая установка, вид спереди и свер5 ху; на фиг. 3 — механизм для съема полуфабриката с конусных форм; на фиг. 4 — механизм дозирования начинки; на фиг. 5 — механизм смазки форм, вид спереди.

Установка состоит из последовательно уста10 новленных по ходу технологического процесса механизма 1 приготовления и механизма формования теста, пекарной камеры 2 с загрузочным и разгрузочным окнами и транспортером 3, несущим блоки 4 с конусными

15 формами 5, механизма смазки конусных форм и устройства для отделки пирожных, а также механизма для съема полуфабриката, механизма обдува 6 последнего и механизма дозирования начинки.

20 Механизм приготовления теста снабжен герметичной крышкой 7, краном 8 и соединен трубопроводом с механизмом формования теста, состоящего из неподвижной емкости 9 и подвижно-опускной емкости 10, причем по25 следняя помещена внутри первой и укреплена на кронштейне 11 для возможности совершения подъемно-опускного движения.

Механизм съема выпеченного полуфабриката с конусных форм выполнен в виде подвиж30 ной рамы 12, снабженной подпружиненными

440132

65 пружиной 13 захватами 14, при этом рама укреплена с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали. Основание захватов имеет выступ 15 и гнездо, в которое входит фиксатор 16, имеющий палец 17, при этом фиксатор помещен внутри полой втулки 18, а палец перемещается в пазу втулки 19, укрепленной на траверсе 20. Втулка

19 имеет упор 21, с которым взаимодействует выступ 15 захвата 14.

Механизм смазки конусных форм выполнен в виде вращающихся щеток 22, укрепленных подвижно на кронштейне 23 и взаимодействующих с зубчатой рейкой 24, которая в свою очередь посредством рычага 25 и диска 26 соединена с приводом 27. Кронштейн 23 укреплен на кронштейне 11, выполненном с возможностью при движении вверх входить в зацепление с рамой 12 и поднимать ее.

Устройство для отделки пирожных состоит из транспортера 28, несущего блоки с конусными формами 29, в которые помещается выпеченный полуфабрикат. При этом механизм

6 обдува полуфабриката расположен между механизмом съема выпеченного полуфабриката и мхеанизмом дозирования начинки и выполнен в виде центробежного вентилятора, подающего равномерный поток воздуха на конусные формы 29 с полуфабрикатом при их движении.

Механизм дозирования начинки выполнен в виде емкостей 30 с насадками 31 через гибкие шланги 32. Насадки 31 укреплены в подвижной траверсе 33 с возможностью совершения кругового движения в горизонтальной плоскости, для чего траверса установлена на эксцентриковых шайбах 34, вращение которым передается от вала 35 через конические шестерни 36 и 37.

На валу 35 эксцентрично насажены диски

38, а на них расположены цепи транспортера

28, служащие для подъема и опускания блоков с конусными формами 29.

Механизм для съема полуфабриката установлен между загрузочным окном пекарной камеры 2 и транспортером 28 устройства для отделки пирожных.

Работает установка следующим образом.

Тесто замешивается с помощью механизма

1 его приготовления. Одновременно с этим разогреваются конусные формы 5 в пекарной камере 2.

По окончании приготовления теста крышка

7 закрывается и в тестомесильную камеру механизма 1 подается под невысоким давлением воздух, посредством которого тесто выдавливается через кран 8 в емкость 9. Одновременно заполняется емкость 10, находящаяся в крайнем нижнем положении внутри емкости 9.

После разогрева конусных форм 5 включается привод 27 механизма смазки и привод установки (на чертеже не показан), с помощью которого приводятся в прерывистое движение транспортеры 3 и 28, а через рычажно5

40 кулачковый механизм в подъемно-опускное движение — кронштейн 11. При этом блоки

4, расположенные над механизмами съема, смазки и формования находятся в зацеплении с копиром 39 и повернуты таким образом, что конусные формы 5 сориентированы вершиной конуса вниз, Во время выстоя транспортера 3 поднимается в верхнее положение кронштейн 11, а к конусным формам подводятся щетки 22 и емкость 10. При подходе к верхнему положению кронштейн 11 входит в зацепление с рамой

12 и поднимает ее, вследствие чего к конусным формам подводятся и захваты 14.

Приводом 27 вращается диск 26 и приводится в действие рычаг 25, передающий рейке

24 возвратно-поступательное движение, при этом щетки 22 вращаются, смазывая конусные формы, расположенные над емкостью 10, спеIIIIBJIbHbIM составом. При подъеме емкости в верхнее положение конусные формы погружаются в тесто, и на них напекается слой последнего.

Механизм съема полуфабриката до момента подхода к нему конусных форм с выпеченным полуфабрикатом работает вхолостую. После выдержки конусных форм в тесте кронштейн

11 с емкостью 10 и щетками 22 опускается, также опускается рама 12 с захватами 14.

Транспортером 3 передвигаются на одну позицию блоки 4, причем блок, расположенный над емкостью 10, на конусных формах которой остался слой теста, перемещается в пекарную камеру 2, при этом он выходит из зацепления с копиром 39 и под действием центра тяжести поворачивается, сориентировав конусные формы вершиной вверх.

В таком положении блоки проходят через пекарную камеру, в которой полуфабрикат выпекается.

При подходе к механизму для съема полуфабриката блоки вновь входят в зацепление с копиром 39 и постепенно поворачиваются, сориентировав конусные формы вершиной конуса вниз, После остановки первого блока с выпеченным полуфабрикатом над механизмом для его съема, рама 12 движется вверх, палец 17 перемещается по пазу втулки 19 до упора и отжимает фиксатор 16, который при этом выходит из гнезда захвата 14. Под действием пружины 13 последний прижимается к конусным формам 5.

Затем при движении рамы 12 вниз захватами 14 с конусных форм снимается выпеченный полуфабрикат, после чего выступ 15 упирается в упор 21, захваты 14 поворачиваются в исходное положение и фиксатор 16 входит в лунку основания захвата, удерживая его в этом положении при последующем движении вверх.

Снятый полуфабрикат попадает в формы 29 и при движении транспортера 28 перемещается к механизму 6 обдува, где обдувается рав440132

3 Г 10

/О (ooo

Даа

Фиг 2 номерным потоком воздуха, и охлаждаемый подается к механизму дозирования начинки.

Далее диски 38, вращающиеся с валом 35, поднимают цепи транспортера 28, приблизив формы 29 с полуфабрикатом к насадкам 31.

Затем из емкости 30 через шланги 32 начинка подается в полуфабрикат, при этом насадки

31 совершают круговое движение, передаваемое.им от вала 35, шестерен Зб и 37 и шайбы

34, а диски 38 опускают формы 29 вниз для обеспечения равномерного заполнения полуфабриката начинкой. Готовое пирожное из форм 29 попадает в желоба разгрузочного приспособления 40, и за счет вибрации желобов, перемещается в сборник, расположенный под ними.

Предмет изобретения

1. Установка для производства пирожных типа «Сахарная трубочка», состоящая из последовательно установленных по ходу технологического процесса механизмов приготовления и формования теста и пекарной камеры с загрузочным и разгрузочным окнами и транспортером, несущим блоки с конусными формами, отличающаяся тем, что, с целью полной механизации процесса, она снабжена устройством для отделки пирожных и меха5 низмом для съема полуфабриката с конусных форм, выполненным в виде снабженной подпружиненными захватами рамы, укрепленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали.

10 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для отделки состоит из транспортера, несущего блоки с конусными формами, подъемно-опускного механизма для перемещения каждого блока, механизма обду15 ва полуфабриката и механизма дозирования начинки, выполненного в виде емкостей с насадками, при этом последние укреплены с возможностью совершения кругового движения в горизонтальной плоскости.

20 3. Установка по пп. 1 и 2, отл ич а ющаяся тем, что механизм съема полуфабриката установлен между разгрузочным окном пекарной камеры и транспортером устройства для отделки.

2 7

440132

Z4 Л

Составитель А. Бражникова

Редактор Г. Мозжечкова Техред А. Камышникова Корректор Н. Стельмах

Заказ 165/2 Изд. № 168 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2