Установка для производства пирожных типа "сахарная трубочка"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О 11 И С А .:.:Н А.:Е.. р ц 449132
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскии
Социалистимеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 19.02.73 (21 ) 1884453/28-13 (51) М. Кл. А 21Ь 5/02
А 21d 13/08 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.08.74. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 04.02.75
Гостдарствеиный комитет
Совета Мииистрсв СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 664.683.6 (088.8) (72) Авторы изобретения и (71) заявитель
А. В. Джугас и О. Н. Крылов (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИРОЖНЫХ
ТИПА «САХАРНАЯ ТРУБОЧКА»
Изобретение относится к кондитерскому производству.
Известна установка для производства пирожных типа «Сахарная трубочка», состоящая из последовательно установленных по ходу технологического процесса механизмов приготовления и формования теста и пекарной камеры с загрузочным и разгрузочным окнами и транспортером, несущим блоки с конусными формами.
Цель изобретения — полная механизация процесса.
Для этого предлагаемая установка снабжена устройством для отделки пирожных и механизмом для съема полуфабриката с конусных форм, выполненным в виде снабженной подпружиненными захватами рамы, укрепленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали.
Устройство для отделки состоит из транспортера, несущего блоки с конусными формами, подъемно-опускного механизма для перемещения каждого блока, механизма обдува полуфабриката и механизма дозирования начинки, выполненного в виде емкостей с насадками, при этом последние укреплены с возможностью совершения кругового движения в горизонтальной плоскости, а механизм съема полуфабриката установлен между разгрузочным окном пекарной камеры и транспортером устройства для отделки.
На фиг. 1 и 2 схематически изображена предлагаемая установка, вид спереди и свер5 ху; на фиг. 3 — механизм для съема полуфабриката с конусных форм; на фиг. 4 — механизм дозирования начинки; на фиг. 5 — механизм смазки форм, вид спереди.
Установка состоит из последовательно уста10 новленных по ходу технологического процесса механизма 1 приготовления и механизма формования теста, пекарной камеры 2 с загрузочным и разгрузочным окнами и транспортером 3, несущим блоки 4 с конусными
15 формами 5, механизма смазки конусных форм и устройства для отделки пирожных, а также механизма для съема полуфабриката, механизма обдува 6 последнего и механизма дозирования начинки.
20 Механизм приготовления теста снабжен герметичной крышкой 7, краном 8 и соединен трубопроводом с механизмом формования теста, состоящего из неподвижной емкости 9 и подвижно-опускной емкости 10, причем по25 следняя помещена внутри первой и укреплена на кронштейне 11 для возможности совершения подъемно-опускного движения.
Механизм съема выпеченного полуфабриката с конусных форм выполнен в виде подвиж30 ной рамы 12, снабженной подпружиненными
440132
65 пружиной 13 захватами 14, при этом рама укреплена с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали. Основание захватов имеет выступ 15 и гнездо, в которое входит фиксатор 16, имеющий палец 17, при этом фиксатор помещен внутри полой втулки 18, а палец перемещается в пазу втулки 19, укрепленной на траверсе 20. Втулка
19 имеет упор 21, с которым взаимодействует выступ 15 захвата 14.
Механизм смазки конусных форм выполнен в виде вращающихся щеток 22, укрепленных подвижно на кронштейне 23 и взаимодействующих с зубчатой рейкой 24, которая в свою очередь посредством рычага 25 и диска 26 соединена с приводом 27. Кронштейн 23 укреплен на кронштейне 11, выполненном с возможностью при движении вверх входить в зацепление с рамой 12 и поднимать ее.
Устройство для отделки пирожных состоит из транспортера 28, несущего блоки с конусными формами 29, в которые помещается выпеченный полуфабрикат. При этом механизм
6 обдува полуфабриката расположен между механизмом съема выпеченного полуфабриката и мхеанизмом дозирования начинки и выполнен в виде центробежного вентилятора, подающего равномерный поток воздуха на конусные формы 29 с полуфабрикатом при их движении.
Механизм дозирования начинки выполнен в виде емкостей 30 с насадками 31 через гибкие шланги 32. Насадки 31 укреплены в подвижной траверсе 33 с возможностью совершения кругового движения в горизонтальной плоскости, для чего траверса установлена на эксцентриковых шайбах 34, вращение которым передается от вала 35 через конические шестерни 36 и 37.
На валу 35 эксцентрично насажены диски
38, а на них расположены цепи транспортера
28, служащие для подъема и опускания блоков с конусными формами 29.
Механизм для съема полуфабриката установлен между загрузочным окном пекарной камеры 2 и транспортером 28 устройства для отделки пирожных.
Работает установка следующим образом.
Тесто замешивается с помощью механизма
1 его приготовления. Одновременно с этим разогреваются конусные формы 5 в пекарной камере 2.
По окончании приготовления теста крышка
7 закрывается и в тестомесильную камеру механизма 1 подается под невысоким давлением воздух, посредством которого тесто выдавливается через кран 8 в емкость 9. Одновременно заполняется емкость 10, находящаяся в крайнем нижнем положении внутри емкости 9.
После разогрева конусных форм 5 включается привод 27 механизма смазки и привод установки (на чертеже не показан), с помощью которого приводятся в прерывистое движение транспортеры 3 и 28, а через рычажно5
40 кулачковый механизм в подъемно-опускное движение — кронштейн 11. При этом блоки
4, расположенные над механизмами съема, смазки и формования находятся в зацеплении с копиром 39 и повернуты таким образом, что конусные формы 5 сориентированы вершиной конуса вниз, Во время выстоя транспортера 3 поднимается в верхнее положение кронштейн 11, а к конусным формам подводятся щетки 22 и емкость 10. При подходе к верхнему положению кронштейн 11 входит в зацепление с рамой
12 и поднимает ее, вследствие чего к конусным формам подводятся и захваты 14.
Приводом 27 вращается диск 26 и приводится в действие рычаг 25, передающий рейке
24 возвратно-поступательное движение, при этом щетки 22 вращаются, смазывая конусные формы, расположенные над емкостью 10, спеIIIIBJIbHbIM составом. При подъеме емкости в верхнее положение конусные формы погружаются в тесто, и на них напекается слой последнего.
Механизм съема полуфабриката до момента подхода к нему конусных форм с выпеченным полуфабрикатом работает вхолостую. После выдержки конусных форм в тесте кронштейн
11 с емкостью 10 и щетками 22 опускается, также опускается рама 12 с захватами 14.
Транспортером 3 передвигаются на одну позицию блоки 4, причем блок, расположенный над емкостью 10, на конусных формах которой остался слой теста, перемещается в пекарную камеру 2, при этом он выходит из зацепления с копиром 39 и под действием центра тяжести поворачивается, сориентировав конусные формы вершиной вверх.
В таком положении блоки проходят через пекарную камеру, в которой полуфабрикат выпекается.
При подходе к механизму для съема полуфабриката блоки вновь входят в зацепление с копиром 39 и постепенно поворачиваются, сориентировав конусные формы вершиной конуса вниз, После остановки первого блока с выпеченным полуфабрикатом над механизмом для его съема, рама 12 движется вверх, палец 17 перемещается по пазу втулки 19 до упора и отжимает фиксатор 16, который при этом выходит из гнезда захвата 14. Под действием пружины 13 последний прижимается к конусным формам 5.
Затем при движении рамы 12 вниз захватами 14 с конусных форм снимается выпеченный полуфабрикат, после чего выступ 15 упирается в упор 21, захваты 14 поворачиваются в исходное положение и фиксатор 16 входит в лунку основания захвата, удерживая его в этом положении при последующем движении вверх.
Снятый полуфабрикат попадает в формы 29 и при движении транспортера 28 перемещается к механизму 6 обдува, где обдувается рав440132
3 Г 10
/О (ooo
Даа
Фиг 2 номерным потоком воздуха, и охлаждаемый подается к механизму дозирования начинки.
Далее диски 38, вращающиеся с валом 35, поднимают цепи транспортера 28, приблизив формы 29 с полуфабрикатом к насадкам 31.
Затем из емкости 30 через шланги 32 начинка подается в полуфабрикат, при этом насадки
31 совершают круговое движение, передаваемое.им от вала 35, шестерен Зб и 37 и шайбы
34, а диски 38 опускают формы 29 вниз для обеспечения равномерного заполнения полуфабриката начинкой. Готовое пирожное из форм 29 попадает в желоба разгрузочного приспособления 40, и за счет вибрации желобов, перемещается в сборник, расположенный под ними.
Предмет изобретения
1. Установка для производства пирожных типа «Сахарная трубочка», состоящая из последовательно установленных по ходу технологического процесса механизмов приготовления и формования теста и пекарной камеры с загрузочным и разгрузочным окнами и транспортером, несущим блоки с конусными формами, отличающаяся тем, что, с целью полной механизации процесса, она снабжена устройством для отделки пирожных и меха5 низмом для съема полуфабриката с конусных форм, выполненным в виде снабженной подпружиненными захватами рамы, укрепленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали.
10 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для отделки состоит из транспортера, несущего блоки с конусными формами, подъемно-опускного механизма для перемещения каждого блока, механизма обду15 ва полуфабриката и механизма дозирования начинки, выполненного в виде емкостей с насадками, при этом последние укреплены с возможностью совершения кругового движения в горизонтальной плоскости.
20 3. Установка по пп. 1 и 2, отл ич а ющаяся тем, что механизм съема полуфабриката установлен между разгрузочным окном пекарной камеры и транспортером устройства для отделки.
2 7
440132
Z4 Л
Составитель А. Бражникова
Редактор Г. Мозжечкова Техред А. Камышникова Корректор Н. Стельмах
Заказ 165/2 Изд. № 168 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2