Способ обезжиривания кости

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

I|i) 440395

О П И

ИЗОБ

К АВТОРСК

Союз Сов8тски т

Социалистических

Респу6иик (61) Зависимое от (22) 3 а я вл ен о 23.1 с присоединен (32) Приоритет

Опубликовано 25.

Дата опубликова» (51 ) М. Кл. С 09h l/02

С 11Ь 1/10

Государственный комитет

Совета Министров СССР

А0 делам изаоретений н открытий (53) УДК 637.65(088.8) (72) Лвторьг изобретения

Ю. Ф. Заяс, Д. П. Радкевич, H. H. Хапанцев, О. А. Мартынов и Г. П. Скобеев (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности (54) СПОСОБ ОБЕЗЖИРИ ВАН ИЯ КОСТИ

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ об езжирив ания кости путем измельчения и обработки острым насыщенным паром.

Для повышения качества обезжиривания кости и увеличения выхода жира по предлагаемому способу обработанную острым паром кость подвергают последовательному воздействию в пульсирующей водной среде гибких режущих органов и ультразвука. Воздействие гибких режущих органов в пульсирующей водной среде следует осуществлять при температуре не ниже 77 С в течение 3 — 6 час при жидкостном коэффициенте равном 1, а обработку ультразвуком в водной среде можно производить с частотой 18 — 22 кгц в течение

10 мин при жидкостном коэффициенте равном 2 — 3.

Предлагаемый способ заключается в следующем. Исходное сырье (сырую кость) измельчают на куски и обрабатывают острым насыщенным паром в течение, например, 10 мин.

Затем сырье подвергают механическому воздействию гибких элементов в пульсирующей водной среде при жидкостном коэффициенте равном 1 в течение нескольких, например

3 — 6, часов при температуре не ниже 77 С.

Затем кость обрабатывают ультразвуком с частотой 18 — 22 кгц в течение 10 мин при жидкостном коэффициенте равном 2 — 3.

После этого кость частично освобождают от влаги на центрифуге, высушивают и полу. чают сухой шрот или же непосредственно на правляют для получения желатина.

П р и мер 1. Кость крупного рогатого ско та, предназначенную для производства жела

10 тина, в количестве 100 кг, содержащую 12% жира от абсолютно сухого веса сырья и 12% мякотных тканей от массы исходной косги измельчают на куски 25 — 15 мм, а затем об рабатывают острым насыщенным паром в re1S чение 10 мин.

Обработанные таким образом куски подвергают механическому воздействию гибких элементов в пульсирующей водной среде в течение 2 — 3 час при жидкостном коэффи20 циенте равном 1, давлении воды 5 — 6 атм и температуре не ниже 77 С.

Затем куски кости обрабатывают ультразвуком с частотой 18 — 22 кгц в пульсирующей водной среде при жидкостном коэффициенте

25 равном 2 — 3, температуре не ниже 77 С в течение 8 — 10 мин. Остаточное содержание жира в кости от абсолютно сухого веса ее составляет 1,8%. Далее кость частично освобождают от влаги на центрифуге, а затем высу30 шивают и получают сухой шрот. Можно кость

440395

Предмет изобретения

Составитель М. Андреева

Техред Е. Борисова

Корректор Е. Рогайлина

Редактор А. Бер

Заказ 63/13 Изд. Ко 191 Тираж 678 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4j5

Типография, пр. Сапунова, 2! пе высушивая) направлять нспосредс;ве шо для производства желатина. Выход сухой обезжиренной кости составил 56% от массы исходного сырья. желатин из этой кости по физико-химическим свойствам соответствовал стандарту.

Пример 2. Сырую кость в количестве

100 кг, предназначенную для производства клея, с исходным содержанием жира, равным

30 /о в пересчете на абсолютно сухой вес и содержанием примесей, составляющих 22 /о от массы исходной сырой кости, измельчают до размера 50 — 60 мм на костедробилках и обрабатывают острым насыщенным паром в течение 20 мин.

Дальнейшую обработку ведут аналогично примеру 1. Остаточное содержание жира 2,9 /о от абсолютно сухого веса кости. Полученный клей имеет следующие физико-химические показатели: содержание влаги в клее 7,5%, вязкость 7,8 Е, жира 1,9/о, рН 1 /о-ного раствора

7,0; клеящая способность 96 кгс/см, 1. Способ обезжиривания кости путем измельчения и обработки острым насыщенным

5 паром, отличающийся тем, что, с целью повышения качества обезжиривания кости и увеличения выхода жира, обработанную острым паром кость подвергают последовательному воздействию в пульсирующей водной

10 среде гибких режущих органов и ультразвука.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздействие гибких режущих органов в пульсирующей водной среде осуществляют

15 при температуре не ниже 77 С в течение

3 — 6 час при жидкостном коэффициенте равном 1.

3. Способ по п. 1, отличающийся гем, что обработку ультразвуком в водной среде

20 производят с частотой 18 — 22 кгц в течение

10 мин при жидкостном коэффициенте равном 2 — 3.