Способ сушки зеленого солода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(1п 44О4О2
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) 3 аявлено 07.12.72 (21) 1854061/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.08.74. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 04,02.75 (5i) М. Кл. С 12с 1/04
Государствеиаый комитет
Совета Министров СССР по делам изооретеиий в открытий (53) УДК 663.434(088.8) (7Q) Авторы изобретения А. И. Чернявский, И, Л. Тимофеев, Л. П, Трофимова и С. Д, Карпенко (71) Заявитель
Львовский ордена Ленина политехнический институт (54) СПОСОБ СУШКИ ЗЕЛЕНОГО СОЛОДА
Предмет изобретения
Изобретение относится к пивоваренной и спиртовой промышленности.
Известен способ сушки зеленого солода путем продувки сушильного агента сквозь слой солода в две стадии и отлежки.
Недостатками способа являются малая производительность, длительное время сушки, малая интенсивность тепло- и массообмена.
Для повышения производительности и интенсификации процесса сушки зеленого солода предлагается на первой стадии сушки сушильный агент подавать непрерывно с температурой 60 — 80 С и со скоростью 0,5 — 0,7 м/сек, изменяя при этом влажность солода от 40 до
20%, а на второй — периодически с температурой 70 — 120 С и со скоростью 1,0 — 1,5 м/сек, изменяя влажность от 20 до 3%.
Соотношение времени продувки сушильного агента через слой солода ко времени отлежки целесообразно изменять в пределах от 1: 5 до 1: 11 (мин).
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Солод с начальной влажностью 40 — 45% (на общую массу) на первой стадии продувают теплоносителем со скоростью 0,6 м/сек, при этом температуру на протяжении всего полуцикла изменяют в пределах 60 — 80 С.
Подсушенный до 20% влажности солод на второй стадии подвергают периодической продувке теплоносителем со скоростью 1,0—
1,5 м/сек, изменяя его температуру на протяжении второго полуцикла сушки от 70 до
120 С.
Соотношение времени продувок ко времени отлежки 1: 11 (одна минута продувки и 11 мин отлежки) .
Продолжительность каждой стадии сушки зеленого солода прп этом уменьшилась соответственно на 4 час, т. е. общее время сушки уменьшилось на 8 час и равно 16 час против
24 час сушки обычным двухступенчатым способом с низким стационарным слоем и непрерывной продувкой.
1. Способ сушки зеленого солода путем про20 дувки сушильного агента сквозь слой солода в две стадии и отле кки солода, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения производительности и интенсификации процесса, на первой стадии сушильньш агент подают непрс25 рывно преимущественно при 60 — 80 С и со скоростью 0,5 — 0,7 и/сек, изменяя при этом влажность солода от 40 до 20%, а на второй— периодически при 70 — 120 С и со скоростью
1,0 — 1,5 м/сек, изменяя влажность солода от зО 20 до 3%.
440402
Составитель Л. Пашинина
Техред Е. Борисова
Корректор Т. Хворова
Редактор А. Бер
Заказ 16517 Изд. № 168 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Способ сушки по п. 1, о тл ич ающий си тем, что соотношение времени продувки сушильного агента через слой солода ко времени отлежки изменя от в пределах от 1: 5 до
1: 11 (мин).