Способ контроля процесса ферментации

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (и) 440407

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 25.09.72 (21) 1831416/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 25.08.74. Бюллетень № 31

Дата опубликования описания 05.03.75 (51) М. Кл. С 12k 1/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений (53) УДК 663.14(088.8) и открытий " Т 6

4Щ 3 ;l )9T53 (72) Авторы изобретения

Э. Г. Тутова, П. С. Куц, М. С. Идельчик, И. В. Жавнерко, Н. М. Иевлева, О. П. Петрушенко и О. А. Алешина (71) Заявитель Ордена Трудового Красного Знамени институт тепло- и массообмена (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ

20 Предм ет изобретения

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может найти примепение, например, в производствах, в которых основным контролируемым показателем является накопление биомассы.

Известны различные способы контроля процесса ферментации, например вискозиметрический метод, заключающийся в определении вязкости культуральной массы.

Предлагаемый способ прост и непродолжителен, что позволяет максимально быстро и точно определить момент прекращения нарастания биомассы.

Это достигается тем, что контроль ведут пс изменению вязкости культуральной жидкости, определяемой непрерывно в процессе ферментации, при этом об окончании процесса судят по достижении максимального значения вязкости.

Способ поясняется чертежом, на котором показана зависимость вязкости биомассы (v) и количества живых микроорганизмов в 1 мм раствора (T-титр) от времени ферментации (т).

В качестве примера используют культуру

A zoto b act er сйооссосит.

Титр биомассы растет за первые 30 час ферментации, т. е. в тот момент, когда клетки культуры растут и размножаются в геометрической прогрессии — логарифмическая фаза

18 — 20 час. В это время через каждые 3—

5 час определяют вязкость биомассы одним из известных методов, которая также возрас5 тает одновременно с титром.

Затем наступает период, в течение которого титр практически остается нспзменным (30—

45 час). После т ) 45 час титр падает. Достижение максимального значения титра со10 ответствует максимальному значению вязкости биомассы, которая затем быстро начинает убывать. Поэтому при обнаружении уменьшения вязкости процесс фермептации считают законченным.

1s Таким образом, уловив момент убывания вязкости, можно сказать, что предыдущее значение было максимальным, и приостановить контролируемый процесс ферментации.

Способ контроля процесса ферментацпи, о тли ч а ю щи йся тем, что, с целью его упрощения и ускорения, контроль ведут по изме25 нению вязкости культуральной жидкости, определяемой непрерывно в процессе ферментации, при этом об окончании процесса судят по достижении максимального значения вяз кости.

440407

1б тг тр б0 7, чог

Составитель в1. Ларина

Техред Т. Миронова

Корректор 3. Тарасова

Редактор А. Бер

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 298 5 И зд..№ 276 Тираж 474 Подписное

ЦБИИПИ Государственного -комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5