Состав для мягчения шкур
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(») 4404!О
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 27.02.73 (21) 1888688/28-12 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.08.74. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 05.03.75 (51) М. Кл, С 14с I/08
Государстаеннык комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 675.028(088.8) (72) Авторы изобретения
О. Д. Рохваргер, А. М. Зубин, Л. Г. Чеботарева, В. Л. Яровенко, В. И. Родзевич и Е. И.-Х. Гуревич
Всесоюзный научно-исследовательский институт меховой промышленности (71) Заявитель (54) СОСТАВ ДЛЯ МЯГЧЕНИЯ ШКУР
Предмет изобретения
Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при мягчении меховых шкурок.
Известен состав, включающий антисептик, поваренную соль и карбогидразный фермент культуры Аспергиллус авамори. Однако технологический цикл обработки таким составом равен 20 — 24 час из-за низкой активности фермента.
Кроме того, после трех месяцев хранения активность препарата уменьшается почти на
40%, что снижает эффективность воздействия.
Цель изобретения — сокращение длительности обработки.
Это достигается тем, что в качестве карбогидразного фермента используют препарат ризопин, получаемый из культуры isopus
species, обладающий муколитической активностью.
Ризопин имеет ббльшую активность, чем аваморин, а именно: при концентрации 1 г/л
его активность составляет от 2,3 до 5.6 ед/г, в то время как аваморина — от 0,7 до 2,6 ед/г.
Экспериментально было найдено, что ризопин, кроме амилазной и глюкоамилазной активности, используемой в пищевой промышленности для расщепления крахмала и декстрина, имеет еще муколитическую активность (гиалуронидазную), позволяющую проводить гидролиз мукополисахаридов кожевой ткани.
Состав содержит следующие компоненты, г/л:
Антисептик 1
Соль поваренная 10 — 50
5 Уксусная кислота 1 — 3
Фермент ризопин 1 — 4
Пример обработки меховой овчины. В ванну при температуре 40 С наливают воду, дают соль поваренную (40 г/л) и уксусную кис10 лоту (1,5 г/л), проводят анализ на содержание соли и кислоты, затем дают кремнефтористый натрий (1 г/л) и повторно проверяют кислотность. После этого загружают шкурки, прошедшие отмоку и обезжиривание, и через
15 15 — 30 мин дают ризопин (1 г/л), предварительно растворенный в 10-кратном количестве воды. Затем шкурки обрабатывают составом в течение 8 — 14 час, после чего проводят пикелевание, дубление и т. д. по действующей
20 технологии.
Состав для мягчения шкур, включающий
25 карбогидразный фермент, антисептик и поваренную соль, отлича ю щий ся тем, что, с целью сокращения длительности обработки, Р качестве фермента использован препарат ризопин, полученный из культуры sopus spe30 ctes и обладающий муколитической активностью.