Варочный аппарат
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сокзэ Советских
Соцналистимеских
Республик (11) 44Х275 (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 02 ОХ, 73 (21)Г86463фсВ-ХЗ (51) М. Кл.
С ОЭЫ/00 с присоединением заявки
Государственный номитет
Соната Министров СССР оо делам изобретений и открытий (32) Приоритет
ОпубликованоЭ:).08. 74Бюллетень № 32
Дата опубликования описания Х5 ° 12,74 (5з) удк668.3. ()32 (088.8) В.П.Малышев, Н.Г. Шаймарданова, Ю.В. Алексеев, А.А. Кирилловйч и Ш.М.Хамй ллин (72) Авторы изобретения
Казанский химико-технологический институт им. С.м.
Кирова (71) Заявитель (54> ВАРОЧНЫЙ АППАРАТ
Известны. варочные аппараты преимущественно для бульонов при производстве желатины, содержа— щие обогрЕваемцй корпус и сливную трубу с фильтрационными тарелками.
Однако процесс варки в известтных аппаратах длителен, что приводит к термолизу бульойов. Кроме того, аппаратц требуют длительного времени для подготовки к работе и в них исключено автоматическое регулирование температуры нагревания.
Цель изобретения — интенси— фицировать процесс варки, улучшить качество готового продукта и облегчить обслуживание.
Это достигается тем, что в корпусе предлагаемого варочного аппарата установлено несколько подключаемых к пульсатору знакопеременнцх импульсов труб, которые расположены по окружности, обхватывающей сливную трубу, на рас—
2 (стоянии от днища корпуса.
На фиг. I схематически показан предлагаемый варочный аппарат, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Варочный аппарат содержит коРпУс K 113I0cKQIo KPHEKQ 2 бц 3, подключенные к пульсатору знакопеременных импульсов (на чертеже не показан), сливную трубу Ф с фильтрационнцмй тарелками 5, люки 6 и 7 соответственно для подачи сырья и воды.
Корпус содержит обогревающую. рубашку 8 с патрубком 9 для подвода воды и патрубком ХО для отвода отработанной водц.
Трубы имеют йатрубки %Х для подвода импульса от пульсатора, а в крышке находится вытяжная труба Х2.
Сырье загружают через люк 6, а через люк 7 в аппарат заливают горячую воду. теплоноситель подводят через, 44127,5 патрубок 9 в предварительно заполненную водой рубашку 8, из которой он отводится через йатрубок
IQ.
При подаче импульса от пульсатора через патрубки И в трубы
3 возникает колебание столба сырья и бульона в пульсационных зонех А,Б,В,Г и Д, образованных трубами З,.из которых по закону, 1О ,сообщающихся сосудов импульсы пе- редаются в зону Е.
Готовый бульон по мере гото- вности сливают через сливную трубу Ф в промежуточный сборник (Ha чертеже не показан).
По окончании процесса выгружают шлам, и аппарат заливают горячей водой, затем включают пуль— . сатор, в результате чего аппарат промывается.
При необходимости исключения соприкосновения бульона с окружающей средоИ (воздухом) на линии подачи могут быть предусмотрены гидрозатворы (на чертежах не изображены) с нейтральной средой.
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Варочный аппарат, преимущественнр, для бульонов йри производстве желатины, содержащий обогреваемый корпус и сливную трубу с фильтрационными тарелками, о т л ич а ю щ и И с я тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта, в корпусе на некотором расстоянии от его днища установленс несколько подключаемых к пульсатору знакопеременных импульсов труб, которые расположены с наружноИ стороны сливной трубы по окружности, концентрично последней..44Х275, Заказ /Ц g
Изд. М f г с, Тираж б Я Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раушская наб., 4
Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24
Составитель ВЛЯ 6ИШЖ®
Редакто В Ф И 1"1 Техред Я С ВНИЖ Корректор Е»ЯЕОЭЧИЕ