Способ управления нагревом заготовок в многозонной проходной печи
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП И
ИЗОБ
) 441298
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
К АВТОРСКО (61) Зависимое от а (22) Заявлено 30.0 с присоединен (32) ПриоритетОпубликованс®.Щ
Дата опубликован
) M. Кл. с 211т/34
6 057 Х/00
Гасударственный ивмитет
Совета Министров СССР
IIo делам изооретений и открытий
) дк 62I-77I,22.
02: 66.0I2-52
I(088.8> ковски... аристов... овицки, .
А.Х. Вырк,3.Е. Краш, И.В.Ф нценюк,И.К. шников, В.М.Куликов,B.Б.Файн.А.М.Кюркчан и Д.А. алов (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт автомати(71) Заявители ЭацИИ ЧЕРНОЙ МЕтаЛЛурГИИ И ОрдЕНа ЛЕНИНа ИНСтИтут проблем управления (54) СПОСОБ УПРАИ1ЕНИЯ НАГРЕВОМ 3АЖТОВОК В
МНОГОЗОННОЙ ПРО ЮДНОЙ ПЕЧИ
Изобретение относится к области цветной и черной металлургии и может быть использовано при проведении процессов нагрева металла в нагревательных пе- 5 чах.
Йзвестен способ управления нагревом заготовок в многозон.ной проходной печи, включающий перемещение заготовок вдоль пе- io чи через зоны регулирования температур и выдачу заготовок из печи с заданной температурой, причем задаваемые температурй в зонах регулирования устанав- и ливают путем формирования сигналов, пропорциональных значениям температур выдачи заготовок и суммируемых с ними добавочных сигналов, пропорциональных теп- о лофизическим свойствам загото, -, вок и скорости прохождения saготовками тракта печи.
Однако этот способ не учитывает действительных температур
2 заготовок, находящихся во всех зонах печй, что не позволяет снизить отклонения температуры металла на выходе из печи от заданного значения и снизить расходы на нагрев металла.
Целью изобретения является улучшение качества нагрева заготовок и уменьшение затрат на нагрев.
Предлагаемый способ отличает ся от известного тем, что измеряют температуру заготовок в томильной и верхних сварочных зонах печи, толщину и ширину заго товок и йоддерживают температуру в томильной, в верхних сварочных и нижних сварочных зонах в зависимости от изменения тол@Ивы, ширины заготовок, скорости прохождения заготовок через печь, марки нагреваемого металла и разности между заданнойтемпературой выдачи заготовок и измеренным значением темпера44I298 туры поверхности заготовок в соответствующей зоне. С помощью указанного способа можно вести непосредственный учет изменяющихся толщинщ ширины заготопок, их тепло ааииеских параметров и скорости продвижения через печь, заданной температуры на выдаче из печи, а также фактического теплового состоянйя 10 заготовок в печи.
В качестве примера описывается управление по предлагаемому способу нагревом заготовок в пятизонной методической печи. 15
Методическая печь состоит из то юной, второй верхней сварочной, второй ыижнеи сварочнои, первой верхней сварочной и первой нижней сварочнои зон. ®
В печи нагревают заготовки, име ющие различные свойства, и продвигают их в процессе нагрева с переменной скоростью от посада до выдачи. Температуру греющей 25 среды в зонах измеряют с помощью датчиков и поддерживают на заданном уровне регуляторами.
Для управления нагревом задают информацию о требуемой темпера- зс туре выдачи заготовок из печи, определяют толщину и ширину заготовок, измеряют период их выдачи {скорость продвижения за-. готовок через печь) и температуру заготовок в томильной и верхних сварочных зонах.
Заданную температуру гребцей среды в томильной зоне устанавливают пропорциональной величи- 4с не, полученной следующим образом: из требуемой температуры выдачи заготовок вычитают измеренную температуру заготовок в томильной зоне, полученную раз-. 45 ность умножают на отношение прО изведения ширины и толщины заготовок к периоду их выдачи и на коэффициент„. пропорциональный нагреваемой марке металла; с полученным произведением суммируют заданную температуру выдачи заготовок. Заданную температуру греющеи среды в любой верхней сварочнои зоне устанав- 55 левают пропорциональной величине полученной таким образом:
4 из требуемой температурй выдачи заготовок вычитают измеренную температуру заготовок в зоне, полученную разность умножают на отношение произведения ширины и толщины заготовок к периоду их выдачи и на коэффициент, пропорциональный нагреваемой марке металла; с полученным произведением суммируют экспериментально определенный поправочный коэффициент. Заданную температуру греющей среды в любой нижнеи сварочной зоне устанавливают пропорциональной величине, полученной следующим образом;к заданной температуре греющей среды одноименной верхней свара чной зоны добавляют экспериментально определенный поправоч:ный коэффициент.
Определенные таким образом заданные значения температур греющей среды в зонах нагрева поступают в качестве уставок ж регуляторы температуры.
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ управления нагревом заготовок в многозонной проходной печи, включающий перемещение заготовок вдоль печи через зоны регулирования температур и выдачу заготовок из печи с заданнои температурой, причем задаваемые температурй в зонах регулирования устанавливают путем формирования сигналов, пропорциональных значениям температур выдачи заготовок и сумми- руемых с ними добавочных сигна.— лов, пропорциональных теплофизическим свойствам заготовок и око рости прохождения заготовками тракта печи, о т л и ч а ю щ ий с я тем, что, с целью улучшения качества йагрева заготовок и уменьшения затрат на на+ грев, измеряют температуру за; готовок в томильной и верхних сварочных зонах печи, толщину и ширину заготовок,и поддерживают температуры в томильной, верхних сварочных и нижних сварочных зонах в зависимости от
44 б изменейия толщины, ширины заготовок, скорости прохождения за-:, готовок через печь, марки нагре. ваемого металла и разности меже лу заданной температурой выдачи заготовок и измеренным значением температуры поверхности заготовок в соответствукщей зоне.
Составнтеав АбРОСИМОВ рсдакторЯ, ЩЕПЕДЕВф Техред К СВНИНВ Корректоры: Ме НЕСтЕРО
Баказ Я Изд. М (S5 Тираж 59) Подпнсное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Мнннстров СССР по дедам изобретений н открытнй
Москва, 1ИО35, Раушскан наб., 4
Предпрннтне еПатент», Москва, Г-б9, Бережковскан наб., 24