Способ управления нагревом заготовок в многозонной проходной печи

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП И

ИЗОБ

) 441298

Союз Советских

Социалистииеских

Республик

К АВТОРСКО (61) Зависимое от а (22) Заявлено 30.0 с присоединен (32) ПриоритетОпубликованс®.Щ

Дата опубликован

) M. Кл. с 211т/34

6 057 Х/00

Гасударственный ивмитет

Совета Министров СССР

IIo делам изооретений и открытий

) дк 62I-77I,22.

02: 66.0I2-52

I(088.8> ковски... аристов... овицки, .

А.Х. Вырк,3.Е. Краш, И.В.Ф нценюк,И.К. шников, В.М.Куликов,B.Б.Файн.А.М.Кюркчан и Д.А. алов (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт автомати(71) Заявители ЭацИИ ЧЕРНОЙ МЕтаЛЛурГИИ И ОрдЕНа ЛЕНИНа ИНСтИтут проблем управления (54) СПОСОБ УПРАИ1ЕНИЯ НАГРЕВОМ 3АЖТОВОК В

МНОГОЗОННОЙ ПРО ЮДНОЙ ПЕЧИ

Изобретение относится к области цветной и черной металлургии и может быть использовано при проведении процессов нагрева металла в нагревательных пе- 5 чах.

Йзвестен способ управления нагревом заготовок в многозон.ной проходной печи, включающий перемещение заготовок вдоль пе- io чи через зоны регулирования температур и выдачу заготовок из печи с заданной температурой, причем задаваемые температурй в зонах регулирования устанав- и ливают путем формирования сигналов, пропорциональных значениям температур выдачи заготовок и суммируемых с ними добавочных сигналов, пропорциональных теп- о лофизическим свойствам загото, -, вок и скорости прохождения saготовками тракта печи.

Однако этот способ не учитывает действительных температур

2 заготовок, находящихся во всех зонах печй, что не позволяет снизить отклонения температуры металла на выходе из печи от заданного значения и снизить расходы на нагрев металла.

Целью изобретения является улучшение качества нагрева заготовок и уменьшение затрат на нагрев.

Предлагаемый способ отличает ся от известного тем, что измеряют температуру заготовок в томильной и верхних сварочных зонах печи, толщину и ширину заго товок и йоддерживают температуру в томильной, в верхних сварочных и нижних сварочных зонах в зависимости от изменения тол@Ивы, ширины заготовок, скорости прохождения заготовок через печь, марки нагреваемого металла и разности между заданнойтемпературой выдачи заготовок и измеренным значением темпера44I298 туры поверхности заготовок в соответствующей зоне. С помощью указанного способа можно вести непосредственный учет изменяющихся толщинщ ширины заготопок, их тепло ааииеских параметров и скорости продвижения через печь, заданной температуры на выдаче из печи, а также фактического теплового состоянйя 10 заготовок в печи.

В качестве примера описывается управление по предлагаемому способу нагревом заготовок в пятизонной методической печи. 15

Методическая печь состоит из то юной, второй верхней сварочной, второй ыижнеи сварочнои, первой верхней сварочной и первой нижней сварочнои зон. ®

В печи нагревают заготовки, име ющие различные свойства, и продвигают их в процессе нагрева с переменной скоростью от посада до выдачи. Температуру греющей 25 среды в зонах измеряют с помощью датчиков и поддерживают на заданном уровне регуляторами.

Для управления нагревом задают информацию о требуемой темпера- зс туре выдачи заготовок из печи, определяют толщину и ширину заготовок, измеряют период их выдачи {скорость продвижения за-. готовок через печь) и температуру заготовок в томильной и верхних сварочных зонах.

Заданную температуру гребцей среды в томильной зоне устанавливают пропорциональной величи- 4с не, полученной следующим образом: из требуемой температуры выдачи заготовок вычитают измеренную температуру заготовок в томильной зоне, полученную раз-. 45 ность умножают на отношение прО изведения ширины и толщины заготовок к периоду их выдачи и на коэффициент„. пропорциональный нагреваемой марке металла; с полученным произведением суммируют заданную температуру выдачи заготовок. Заданную температуру греющеи среды в любой верхней сварочнои зоне устанав- 55 левают пропорциональной величине полученной таким образом:

4 из требуемой температурй выдачи заготовок вычитают измеренную температуру заготовок в зоне, полученную разность умножают на отношение произведения ширины и толщины заготовок к периоду их выдачи и на коэффициент, пропорциональный нагреваемой марке металла; с полученным произведением суммируют экспериментально определенный поправочный коэффициент. Заданную температуру греющей среды в любой нижнеи сварочной зоне устанавливают пропорциональной величине, полученной следующим образом;к заданной температуре греющей среды одноименной верхней свара чной зоны добавляют экспериментально определенный поправоч:ный коэффициент.

Определенные таким образом заданные значения температур греющей среды в зонах нагрева поступают в качестве уставок ж регуляторы температуры.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ управления нагревом заготовок в многозонной проходной печи, включающий перемещение заготовок вдоль печи через зоны регулирования температур и выдачу заготовок из печи с заданнои температурой, причем задаваемые температурй в зонах регулирования устанавливают путем формирования сигналов, пропорциональных значениям температур выдачи заготовок и сумми- руемых с ними добавочных сигна.— лов, пропорциональных теплофизическим свойствам заготовок и око рости прохождения заготовками тракта печи, о т л и ч а ю щ ий с я тем, что, с целью улучшения качества йагрева заготовок и уменьшения затрат на на+ грев, измеряют температуру за; готовок в томильной и верхних сварочных зонах печи, толщину и ширину заготовок,и поддерживают температуры в томильной, верхних сварочных и нижних сварочных зонах в зависимости от

44 б изменейия толщины, ширины заготовок, скорости прохождения за-:, готовок через печь, марки нагре. ваемого металла и разности меже лу заданной температурой выдачи заготовок и измеренным значением температуры поверхности заготовок в соответствукщей зоне.

Составнтеав АбРОСИМОВ рсдакторЯ, ЩЕПЕДЕВф Техред К СВНИНВ Корректоры: Ме НЕСтЕРО

Баказ Я Изд. М (S5 Тираж 59) Подпнсное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Мнннстров СССР по дедам изобретений н открытнй

Москва, 1ИО35, Раушскан наб., 4

Предпрннтне еПатент», Москва, Г-б9, Бережковскан наб., 24