Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О rI И С Эа..H И:-Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ («) 44I912

Се:ез Ссветсиих

Саниалнстичаских

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 16.10.72 (21) 1836745/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 05.09.74. Бюллетень ¹ 33

Дата опубликования описания 12.04.75 (51) М. Кл. А 231 3/00

Государственнь и x:„xòåò

Совета Минист,"са СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 663.952.1 (088.8) (72) Авторы изобретешгя

Р. М. Хоперия и Р. P. Джинджолия (71) Заявитель

Государственное республиканское промышленное объединение

«Чай — Грузия» (54) СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ ВЫСШИХ

СОРТОВ И СОРТА «БУКЕТ»

Изобретение относится к производству чая, а именно к способам выработки черного байхового чая высших сортов и сорта «Букет».

Известен аналогичный способ путем завяливания зеленого чайного листа до остаточной влажности не выше 67%, скручивания, первой сортировки на мелкую и крупную фракции, ферментации полученной мелкой фракции, многостадпйной резки крупной фракции, скручивания, сортировки и сушки.

С целью улучшения качества готовой продукции и увеличения выхода чая сорта «Букет» в предлагаемом способе перед ферментацией мелкую фракцию подвергают повторному скручиванию. При этом эту операцию проводят в течение 10 — 15 мин.

Предлагаемый способ состоит в следующем.

Зеленый чайный лист завяливают до остаточной влажности 67 /ц, скручивают в течение

10 — 15 мип, сортируют на мелкую и крупную фракции на сортировочной машине на сите с размером ячеек № 4. Выделенную мелкую фракцию повторно скручивают в течение 10—

15 мин.

Крупную фракцию, разделенную на две части, также повторно скручивают в течение

20 мин, а мелкую — после повторного скручивания подвергают ферментации 1 — 2 час и сушат до остаточной влажности 6 — 7%.

Затем высушенный полуфабрикат чая подвергают термообработке 2 — 3 час.

Крупную фракцию многостадийно подвергают резке, скручиванию, сортировке и сушке.

5 Пример. Зеленый чайный лист завяливают в те:ение 6 час при 38 — 40 С до остаточной влажности 63 — 65%. Затем завяленный лист подают в три роллера первого скручивания, в каждый роллер 200 кг, и скручивают в течение

10 15 — 20 мпн, после чего сортируют на сортировочной машине на сите № 4.

Затем выделенную мелкую фракцию 120—

160 кг повторно скручивают в течение

15 10 — 15 мпн.

Крупную фракцию делят на две равные части и загружают в два роллера повторного скру- иванпя и скручивают 20 мин.

Мелкую фракцию после повторного скручи20 вания подвергают ферментации 1 — 2 час, сушат при 85 — 90 С до остаточной влажности не выше б — 7о о

Полученный полуфабрикат чая подзергают термообработке 2 — 3 час.

25 Крупную фракцию после второго скручивания подвергают зеленой сортировке, а при переработке высококачественного сырья мелкую фракцию повторно скручивают в течение

10 мин.

441912

Предмет изобретения

Составитель А. Бражникова

Редактор Л. Гончарова Техред В. Рыбакова Корректоры: В. Петрова и О. Даиишева

Заказ 878/2 Изд. № 447 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта «Букет» путем завяливания зеленого чайного листа до остаточной влажности не выше 67%, скручивания, первой сортировки на мелкую и крупную фракции, ферментации полученной мелкой фракции, многостадийной резки крупной фракции, скручивания, сортировки и сушки, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества готовой продукции и увеличения выхода сорта «Букет», перед ферментацией мелкую фракцию подвергают повторному скручиванию.

2. Способ по и. 1, о тл и ч à ю шийся тем, что повторное скручивание мелкой фракции проводят в течение 10 — 15 мин.