Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О rI И С Эа..H И:-Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ («) 44I912
Се:ез Ссветсиих
Саниалнстичаских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 16.10.72 (21) 1836745/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.09.74. Бюллетень ¹ 33
Дата опубликования описания 12.04.75 (51) М. Кл. А 231 3/00
Государственнь и x:„xòåò
Совета Минист,"са СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 663.952.1 (088.8) (72) Авторы изобретешгя
Р. М. Хоперия и Р. P. Джинджолия (71) Заявитель
Государственное республиканское промышленное объединение
«Чай — Грузия» (54) СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ ВЫСШИХ
СОРТОВ И СОРТА «БУКЕТ»
Изобретение относится к производству чая, а именно к способам выработки черного байхового чая высших сортов и сорта «Букет».
Известен аналогичный способ путем завяливания зеленого чайного листа до остаточной влажности не выше 67%, скручивания, первой сортировки на мелкую и крупную фракции, ферментации полученной мелкой фракции, многостадпйной резки крупной фракции, скручивания, сортировки и сушки.
С целью улучшения качества готовой продукции и увеличения выхода чая сорта «Букет» в предлагаемом способе перед ферментацией мелкую фракцию подвергают повторному скручиванию. При этом эту операцию проводят в течение 10 — 15 мин.
Предлагаемый способ состоит в следующем.
Зеленый чайный лист завяливают до остаточной влажности 67 /ц, скручивают в течение
10 — 15 мип, сортируют на мелкую и крупную фракции на сортировочной машине на сите с размером ячеек № 4. Выделенную мелкую фракцию повторно скручивают в течение 10—
15 мин.
Крупную фракцию, разделенную на две части, также повторно скручивают в течение
20 мин, а мелкую — после повторного скручивания подвергают ферментации 1 — 2 час и сушат до остаточной влажности 6 — 7%.
Затем высушенный полуфабрикат чая подвергают термообработке 2 — 3 час.
Крупную фракцию многостадийно подвергают резке, скручиванию, сортировке и сушке.
5 Пример. Зеленый чайный лист завяливают в те:ение 6 час при 38 — 40 С до остаточной влажности 63 — 65%. Затем завяленный лист подают в три роллера первого скручивания, в каждый роллер 200 кг, и скручивают в течение
10 15 — 20 мпн, после чего сортируют на сортировочной машине на сите № 4.
Затем выделенную мелкую фракцию 120—
160 кг повторно скручивают в течение
15 10 — 15 мпн.
Крупную фракцию делят на две равные части и загружают в два роллера повторного скру- иванпя и скручивают 20 мин.
Мелкую фракцию после повторного скручи20 вания подвергают ферментации 1 — 2 час, сушат при 85 — 90 С до остаточной влажности не выше б — 7о о
Полученный полуфабрикат чая подзергают термообработке 2 — 3 час.
25 Крупную фракцию после второго скручивания подвергают зеленой сортировке, а при переработке высококачественного сырья мелкую фракцию повторно скручивают в течение
10 мин.
441912
Предмет изобретения
Составитель А. Бражникова
Редактор Л. Гончарова Техред В. Рыбакова Корректоры: В. Петрова и О. Даиишева
Заказ 878/2 Изд. № 447 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта «Букет» путем завяливания зеленого чайного листа до остаточной влажности не выше 67%, скручивания, первой сортировки на мелкую и крупную фракции, ферментации полученной мелкой фракции, многостадийной резки крупной фракции, скручивания, сортировки и сушки, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества готовой продукции и увеличения выхода сорта «Букет», перед ферментацией мелкую фракцию подвергают повторному скручиванию.
2. Способ по и. 1, о тл и ч à ю шийся тем, что повторное скручивание мелкой фракции проводят в течение 10 — 15 мин.