Устройство для паротермической очистки плодов и овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Сноюз Советских
Социалистииеских
Республик
Оп ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕДЬСТВУ (») 44I9I7 (61) Зависимое от авт. свидетельства(22) Заявлено25,09 ° 72 (2Я8Л425/2И3 (51) M. Кл.
А 25п, 7/02
А 47 I7/IO
А 47g 27/04 (53) УД
63I .36?.9 (088.8) с присоединением заявки—
Гасударственный комитет
Саввтв Министров СССР
M делам изобретений и открытий (32) Приоритет—
ОпубликованоО5еО924Бюллетень № 33
Дата опубликования описания Q5,IQ,7ф (72) Авторы изобретения
Г.Г. Трандин, Е.Н. Карих и А.Г. Скрипник (71) Заявитель
АРОТЕРойИЧЕСКОа1 ОЧИСТКИ
И ОВОЩЕИ кость, а над хлапанои для мгновенного выпуска пара установлены колпачки, предназначенные для барботирования пара.
5 Для воэможности осуществления паровакуумного способа очистки или выпаривания обрабатываемого продукта под вакуумом конденсатор снабжен вакуум-генератором, наприio иер водяным эжектором.
Для исключения пригорания вязких продуктов при их варке,например варенья или томатной пасты, рабочая камера оборудована мешалis кой.
На фиг. I схематически изображено предлагаемое устройство, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сверху на фиг. 3 - разрез ю по А-А на иг. 2 с вакуум-генератором; на иг. Ф - разрез по А-А на фиг. 2 с вакуум-генератором и мешалкой; на фиг. 5 — разрез по
Б-Б на фйг. 3 и Ф; на фиг. 6 5 .узел I на фиг. 3 I Ф; на фиг.7/Si l УСТРОЙСТВО ДЛЯ П
ПЛОДОВ
Известно устройство для паротериической очистки плодов и овощей, состоящее из рабочей камеры, предохранительного клапана и герметизирующей крышки с клапаном для мгновенного выпуска пара из рабочей камеры.
Целью изобретения является повышение надежности работы устройства, ускорение процесса очистки и возможность использования устройства для варки пищевых продуктов.
Для этого предлагаемое устройство снабжено дополнительным клапаном для мгновенного выпуска пара, а также смонтированным под крышкой конденсатором смешении, охватывающим оба клапана для мгновенного выпуска пара, при этом предохранительный клапансмонтирован на крышке внутри конденсатора.
Кондейсатор сиешения представ ляет собой заполняемую водой еиКраснодарский научно-исследовательский — икыститут пищевой промышленности ф заводится з соответствующий ему паз 2б с торца, после чего крышка поворачивается относительно стенки 18 а консольные выступы 25 и пазы 2б образуют замковое соединение, предохраняющее устройство от срйва крышки вследствие поломки колпачков П при небрежной эксплуатации.
Устройство работает следующим образом.
Вначале желобок I9 заполняют водой для получения пара, а затем рабочую камеру I загружают сырьем, после чего ее закрывают крышкой B и герметизируют затворами I3, Через отверстие 9 в конденсатор 9 заливают воду.
Затеи предохранительный клапан 2 настраивают рукояткой
27 на давление в раоочей камере, необходимое для осуществления очистки. Отверстие 9 закрывают пробкой I0, а вакуум-генератор
7 при очистке плодов удаляют из уствойства (((иг. I). Открывают клапаны (и 5 и включают Электрические нагреватели, устанавливая рукоятку 28, например, в горизонтальное положение. Через заданное время датчики 2I сраоатынают, и цепь пи"àíèÿ электрических нагревателей выключается, после чего включается сигнальная лампочка 29, >.иксируя окончание технологической обработки плодов, Через некоторое время,необходимое для испарения воды в ра=бочей камере I и для обработки очищаеиых плодов, например
5-50 сек., рукояткой Е9 открывают клапаны Ф и 5, тем самым резко снижая давление в рабочей камере. При атом пар устремляется через клапаны в конденсатор
6, проходит под колпачками Т.I u барботируется.
Далее крышку 3 снимают, выгружают плоды и смывают е ы>х кожицу.
В случае очистки от коыицн овощей или ((руктон паровакууиныи способом в пробке IO конденсатора устанавливается на= куум-генератор 7, через который с помощью шлангов 24 и М пропускается вода, при атом н конденсаторе б создается разрежение
Другие операпии осуществляытся тяже, как и в вышеописанном ц:! рот, )чича(;K0M (Il()r, (!(Úe (1чи(TK9i
44 19 17 узел П на фиг. 3 и 4.
Устройство для паротермической очистки плодов и овощей состоит из рабочей камеры I, предохранительного клапана 2, герметизирующей крышки 3 с клапаном 4 для мгновенного выпуска пара из рабочей камеры, дополнительного клапана 5 для мгновенного выпуска пара, смонтированного над крыш- 1о кой конденсатора 6 смешения,охватывающего клапаны 4 и 5 вакуум— генератора 7 и мешалки 8.
Предохранительный клапан 2 смонтирован на крышке 3 внутри конденсатора б, представляющего собой емкость, имеюшую вверху отверстие 9, которре закрыто проб-. кой I0 (Фиг. I-B).
Над клапанам 4 и 5 установле о ны колпачки П, предназначенные для барботирования пара.
Для возможного паровакуумного способа очистки или выпаривания обрабатываемого продукта под вакуумом служит вакуум-генератор 7, например водяной эжектор.
Раоочая камера I герметизируется крышкой 3 с помощью прокладки
I3 и затворов I3 (фиг. I)
Кр...шка 3 отделена от конденсаора 6 теплоизолирующим пространством У4 ., Ыешалка 8 установленная в ра35 водииая в действие от электродвигателя Хб, служит для предотвращения пригорания вязких продуктов, например ъаренья или томатной пасты.
Днище I7 рабочей камеры I образует со стенкой IB желобок I9 в котором размещен электрический нагреватель 20 с датчиком 21.
Размеры желобка I9 таковы, что после помещения в него электрического нагревателя оставшегося объема желобка достаточно для получения технологического пара заданных параметров.
Емкости вакуум-генератора 7 и ê(>II åíeатора 6 соединены между собой через штуцер 22, а через шланги 23 и 2Ф поднодйтся и отводится вода .
Гтенка IH рабочей камеры в верх- 5 ней сно>ей части имеет несколько консольных выступов 25, расположенных HB отдельных отрезках дуги окружности в горизонтально плоскости и взаимодействующих с пазами 26 герметизиру щеМ I(.ышки 8, причем каждый консольныИ ик;rvn 25
И1917 ры.
I. Устройство для паротермической очистки плодов и овощей,состоящее из рабочей камеры, предохранительного клапана и герметизирующей крышки с клапаном для мгновенного выпуска пара из рабочей камеры, ,о т л и ч а ю щ е е с я тем,что, 1ь с целью повышения надежности работы, ускорения процесса и обеспечейия возможности использования устройства для варки пищевых продуктов, оно снабжено до20 полнительныи клапаном для мгновенного выпуска пара, а также смонтированным под крышкой конденсатором смешения, охватывающим оба клапана для мгновенного
2ь выпуска пара, при этом предохранительный клапан смонтирован на крышке внутри конденсатора.
2. Устрорство по пЛ, о т л ич а и щ е е с я тем, что конденсатор смешения представляет собой заполняемую водой емкость, 8 над клапанами для мгновенного выпуска пара установлены колпачр- ки, предназначенные для барботиЗ5 рования пара.
B. Устройство по пп. I и 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем,что, с целью возможности осуществления паровакуумного способа очистки или выпаривания обрабатываемого продукта под вакуумом, конденсатор снабжен вакуум-генератором, например водяным эжектором.
4. Устройство по пп.I и 2, á о т л и ч а ю щ е е с я тем,что, с целью исключения пригорапия вяз ких продуктов при их варке, напри мер варенья или томатной пасты, рабочая камера оборудована мешалкой. плодов °
Если предлагаемое устройство используется для быстрой варки, то з этом случае сырье,например мясо, загружается в рабочую камеру I, в которую наливают также воду для получения бульона, после чего последняя накрывается крышкой B.
Затем клапан 2 устанавливается на необходимое для варки давление, в конденсатор 6 наливается вода до такого уровня, чтобы она нв могла переливаться через краны в камеру I
Отверстие 9 закрывается пробкой ХО при снятом вакуум-генераторе,включаются электрические нагреватели 20 и поворотом рукоятки 28 закрываются клапаны 4 и 5 .
При варке давление в камере I поддерживается на необходимом уровне с помощью клапана 2. При повышении давления последний срабатывает и лишний пар выходит через него под слоИ воды в конденсатор б, где оп, барботируя, конденсируется.
После окончания варки давление в камере I снижают, выпуская пар в конденсатор 6, а затем открывают крышку 3 и выгружают продукты.
В случае использования предлагаемого устройства для приготовления варенья или концентрированных соков путем выпаривания сырья упомянутую сырую массу уваривают в ге метизированной камере I при открытых клапанах 4 и 5, но воду в конденсатор 6 не наливают. При этом конденсатор закрывают пробкой ID„ устанавливают вакуум-генератор 7 и пропускают через него воду, отсас- вая испаряющуюся из сырой массы влагу, интенсифицируя тем самым процесс уваривания и сохраняя вместе с тем высокое качество исходного сырья.
При высокой вязкости увариваемой массы отверстие 9 закрывают проо оя О, устанавливают вакуумгенератор 7 и мешалку 8, предварительно сняв клапан 2. При этом ува6 ривание проводится год вакуумом а с перемешиванием, что устраняет пригорание продукта к стенкам каме
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ