Способ разделения спермацетового жира на твердый спермацет и спермоль

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Й И Е.

ИЗОБРЕТЕН ИЯ (11), 442199

Ссввз Советских

Социалистических

Ресаубяик

К АВТОРСКОМУ СВИДЙТИЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 30.05.72 (21) 1793595/

/28-13 с присоединением заявки(51) М,Кл.

С 11в 7/00

Гасуларственный комитет

Свае!а Министров СССР аа делан изобретений и открытий (32) Приоритет—

Опубликовано Л 0 7 Бюллетень № 33

Дата опубликования описания 15.12 (53) УЙК

665. 1. 033 (088. 8) (72) Авторы изобретения

Е.ф.Белан, Е.И.Капвлюш, И.П.ааирошкин и А.Ц.Павдов

Цальневосточное опытное конструкторско-технологическое бюро "Цальтехрыбпроми (7t) Заявитель (5Ф)СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СПЕРМАЦЫХЮВОРО ЖИРА

HA ТВЕРДЫЙ СПЕРМАЦЕТ И СПЕРМОЛЪ

Изобретение относится к технологии переработки жира=сырца животного происхождения, получаемого преимущественно на плавучих китобазах, в частности, к способам разделейия спермацетового жира.

Известен способ разделения спермацетового жира на твердый спермацет и спермоль путем охлажжения до 0оС центрифугирования и прессования остатка.

Однако такой способ не обеспечивает полного отделения спермоля и достаточно высокого качества спермацета, а проведение процесса прессования при IO-I50C требует специальноИ системы охлаждения прессов и увеличивает длительность процесса.

С целью сокращения длительности и упрощения процесса и улучшения качества получаемых продуктов в предлагаемом способе центрифугирование ведут в две стадии сначала в течение 5-I0 мин при 0-5оС и факторе Разделения не более 250, 2 затем в течение 20-30 мин при факторе разделения 600-700 с одновременным подогревом фугируемой массы до температуры не выше 35оС при этом остаток прессуют при тай же температуре.

Подогрев целесообразно осуществлять путем продувания фугируемой массы нагретым воздухом.

ip Способ состоит в следующем, Жир сырец, получаемый из головы китов=кашалотов, в течение 2-3 суток медленно и непрерывно охлаждают от 40-45оС до 0-2оС . При

15 этом происходит кристаллизация спермацета и образование двух фаз: кристаллическоИ (спермацет) и жидкой спермоль). акристаллизованный спермацетовый жир загружают в центрифугу и фугируют в две стадии. Па первой стадии процесс ведут в течение 5-I0 мин при факторе разделения не более 2 0 для того, чтобы удалить часть спармоля, не допус кая спрессовывания кристаллов у

Составитель сз, Ж дскб H ОВЗ

Техред Н.СГНИНс1

Редактор11.1ЬНЧЛРОЬЙ

Заказ 4Р5 ф

Изд. М 573 Тираж ЯД, Подписи ое

ЦН11ИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 1l3035, Раушская наб., 4

Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24

3 4421 фильтрующей поверхности оарабана центрифуги. Температура при этом поддерживается в пределах 0-5оС.

По hIop0 удаления спермоля кристаллы спериацета теряют подвиж- 5 ность, образуя прочную пористую кассу, прилегающую к стенке бараоана и являющуюся дополнительным фильтрующим слоем.

В рЕЗу 1ътатЕ МО;гНО уВЕЛИЧИтЬ число оборотов бараоана без опас- . ности закупорки кристаллами фильтрующей поверхности или уноса мелких кристаллов спермолем.

По мере удаления спермоля так- 5 же повышается точка плавления остатка, что позволяет увеличить температуру процесса, оставляя ее в то же время постоя- Io ниже точки плавления, 11а второй стадии фугирова ие ведут при факторе разделения 600-700, повышая температуру до 35 С путем подачи в барабан центрифуги нагретого воздуха, которыи, проходя через поры массы, быстро нагревают ее по всему объему. Вязкость спериоля при нагревании уменьшается и поверхностная пленка спермоля на кристаллах спермацета становится тоньше, что спо- зо собствует более легкому и полному удалению его (удаляется до 90 от первоначального содержания спермоля).

После фугирования остаток со- з5 держит около -И кристаллического спермацета и около ХЭ спермоля, и точка его плавления находится в пределах 36-38оС; следовательно, 4о

99 прессование можно вести при 30-35Ч.* и добиться таким образом наиболее полного разделения спермацетовог0 жира при хорошем качестве спермацета. 0статок прессуют, например, на гидравлических зеерйых прессах при давлении 400-450 кг/см в течение 4-5 час .

ПРЕД 1ЕТ ИЗОБРЕТЕ11ИЯ

I. Способ разделения спермацетового жира на твердый спормацет и спермоль путом охлаждения до ОоС, центрифугирования и прессования остатка, oтличающийся тем, что, с целью сокращения длительности и упрощения процесс а и улучшения качества получаемых продуктов, центрифугирование ведут в две стадии .осначала в течение 5-EO мин при 0-5оС и факторе разделения не более 250, затем в течение 2030 мин при фактора разделения 600-

700 с одновременным подогревом фугируемой массы до температуры не выше 35оС при этом остаток прессуют при той же температуре.

2. Способ по п.I, о т л и— ч а ю шийся тем, что подогрев фурируемой массы осуществляет путем продувания ее нагретым воздухом.