Способ приготовления питательной среды для выращивания продуцентов ферментов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 15.09. 72 (21)I829I59/28-3 с присоедииеиием заявки/в ( (51) M Кл.
С Х2 с1 I3/IQ г
I (32) Г1риоритет— ! (Опубликоваио95,Og, 74 юллетеиь,1;ъ ЗЗ ,Дата олубликоваиия оттисаиия23.Й:74
Гасударственный комитет
Совета Мнннстров СССР оо делам нзобретеннй н отнрытнй (5З) Уй1 577. 15.08 (088.8) (2) Авторы E.A. ВЕЛИЧКО, К.А, ÊÀÄÓÍßÊÖ, П. ф, I p H И,А. БРУНС
" ретеии" П А СТАНКЕВИЧ Т П КУЗНЕЦОВА и Н А СщЕНОВА
ВСЕСОКБНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМИ ИНСТИТУТ
БИОСИНТЕЗА БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЧ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
ДИ ИРАЦБАБИ ПРОДУЦЕНТОВ ФЕРМЕНТОВ
Изобретение относится к микробиологичеекой промышленности, точнее к способу приготовления йитательной среды для выращивания продуцентов ферментов. 5
Известен способ приготовления питательной среды для выращивания продуцентов ферментов, например
Asper д1.Ииь аьатттот i — продуцентов пектолитических ферментов, пре- 10 досматривающий получение экстракта свекловичного жома, вытяжки солодовых ростков, автолизата мицелияпродуцента с йоследующим смешиванием этих компонентов с минераль- 15 ными солями
Однако известный способ приго товления питательной среды не обес печивает достаточно высокий биосинте ферментов и не возволяет пол- о ностью использовать отходы микробиологического производства.
Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс биосинтеза, увеличить выход ферментов, 5
2 комплексно использовать о ходы про= изводства, сократить расходы питьевой воды и уменьшить загрязнения окружающей среды отходами микробиологического производства.
Это достигается тем, что в среду дополнительно вводят концентрат культуральной жидкости выращиваемого продуцента, полученного после выделения из него ферментов, содержащий IÎQ-160 г/л сухих веществ.
При этом концентрат культуральной жидкости целесообразно вводить в количестве ХОЯ от объема питатедной среды.
Концентрат культуральной жидкости вводят в среду при получении экстракта свекловичного жома, при приготовлении вытяжки солодовых ростков, а также при получении автолизата мицелия .
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Концентрат культуральной жидкости (К1Б) получают после отделения Н2205
3 органического растворителя из жидкой фазы смеси, оставшейся после выеления пектолйтических ферментов. осле отделения органического растворителя на регенерационных колоннах получают концентрированный раствор углеводов, в основном, в виде моно=, ди= и тригалактуроновых кислот; аминокислот-лейцин, фенилаланин, валин, метионин, тйрозин, глицин, глютаминовая кислота, треонин, серйн, лизин и гистидин, а также небольшое количество минеральных солей, которые в процессе регенерации переходят в нерастворимые.
Для отделения нерастворимой твердой фазы IGK фильтруют, затем стерилизуют на установке непреоывной стерилизации (УНС) при П5 С, устанавливают рН, равными 3, 2-3,8 с помощью ортофосфорной кислоты и вводят в состав питательной среды в количестве po IOg от объема.
Срок годности KKZ к употреблению
4Н час. В сдучае более продолжительного хранения необходимо хранить концентрат в стерильных условиях.
Концентрат культуральной жидкости используют на стадиях приготовления экстракта свекловичного жома, вытяжки из солодовых ростков, автолизата мицелия за счет сокращения количества воды или вводят в состав питательной среды за счет сокращения количества экстракта свекловичного жома.
Экстракт свекловичного жома получают путем температурного и ферментативного гидролиза водной суспензии свекловичного жома, используя ККЫ на стадии приготовления суспензии с последующей фильтрацией и прессованием твердой фазы.
Вытяжку из солоцовых ростков готовят в виде IO;" суспензии путем выдерживания в течение 4 час при
37оС при использовании в качестве экстрагирующего агента ККЫ с последующей фильтрацией и прессованием твердоф фазы.
Автолизат мицелия готовят в виде I0/ суспензии мицелия грибапродуцента, полученного от предыдущеи ферментации путем выдерживания в течение 4 час при 37оС при использовании в качестве экстрагирующего агента KICi" с последующей фильтрацией и прессованием.
В дальнейшем способ поясняется примером.
П Р Й М Е Р. В высушенный и мелко размолотый мицелий грибапродуцента, полученный от предыдущего
1 культивирования в количестве 10 кг заливают IOO л KHZ с РН 3 5, перемешивают, нагревают до 40оС и выдерживают 4 час при посточнном пе . ремешивании. Ьатем суспензию фильтруют и прессуют для отделения фазы. К полученному таким образом автолизату мицелия (4/) добавляют вытяжку из солодовых ростков (IOfo) °
1о экстракт свекловичного жома(85,Х5 ) соли — сульфат аммония (0,7/), калий фосфорнокислый (О,Ig), магний сернокислый (0,05/) перемешивают, устанавливают рН 4,0, стерилизуют на установке непрерывной стерилизации и загружают в стерильный ферментер. Посев производят спорами
А ре удача awamori I6 в количестве 50 г íà I мз питательной среды с содержанием спор I 2xIO . на 1 r питательной среды, добавляют пеногаситель марки АС-50 в количестве 0,0I/ от объема питательной среды.
25 Культивирование проводят при
30оС в условиях аэрации при подаче ? мз стерильного воздуха на
I мз питательной среды в 1 мин., давлении 0,6 ати и скорости вразо щения мешалки 300 об/мин. Время культивирования 52 час. Культуральную жидкость отделяют от биомассы на автоматическом камерном фильтр-прессе. Пектолитическая акTNBH0cTE> культуральной K EGQTH
92 ед/мл (интерферометрический метод определения активности).
1РЩЕЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ
1. Способ приготовления nu-Tàòåëüíîé среды для выращивания продуцентов ферментов, например
А ape hagi(tus nwamor — продуцентов пектолитических фермен4" тов, предусматривающий получение экстракта свекловичного жома, вытяжки солодовых ростков, автолизата мицелия-продуцента с последую щим смешиванием этих компонентов
5о с минеральными солями, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса бйосинтеза продуцируемых ферментов и использования отходов производства, в среду дополнительно вводят концентрат культуральной жидкости выращиваемого продуцента, полученного после выделения из него ферментов, содержащий 100-I60 г/л сухих веществ.
2. Способ по п.I, о т л и— ч а ю шийся тем, что концентрат культуральной жйцкости вводят
442205 Составитель М 1!аРИНа
В. Смирягиня
Редактор Техред 1.ДВорин2.3 а к аз 1
Изд. 1й 5О5 Тираж М !1одиисиое
lIl!l!111!l1 Государственного комитета Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий
Москва, 113035, 1заушская иаб., 4
1!р дириятис <1!атеит», Москва, Г.59, Бережковская иаб., 24
5 в количестве IOj. От объемэ питательной среды.
3. Способ rro nn.I-2, о т л ич 8 ю шийся тем, что концентрат культуральной жйдкости вводят ь в среду при получении экстракта свекловичного жома.
4. Способ по пп.I и 2, о тл и ч а ю шийся тем, что кон, 6 центрат культуральной жидкости вводят в среду при приготовлении вытяжки солодовых ростков»
5. Способпопп. l и2, о тл и ч а ю шийся «тем, что концентрат культуральной жидкости вводят при получении автолизата ми-. целия.