Способ определения автолитической активности ржаной муки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик (11), 442386 (У (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 11.0S.72 (21} 1828611/ с присоединением заявки (51) M,Кл.
6 01П, 11/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (32) Приоритет—
Опубликовано а5.00.74 Бюллетень М (45} Дата опубликования описания й.Ы 74 (53) УДК
664.653.016.8 (088.83 (72) Авторы изобретения
Л.Я.Ауэрман, А.М.Гончарова и ЛЛ.Яковлева
Московский технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (5Ô) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АВТОЛИТИЧЕСКОИ АКТИВНОСТИ РЖАНОИ МУКИ
Изобретение относится к хлебопекарному производству.
Известен способ определения автолитической активности ржаной муки, предусматривающий приготовление порции водна=мучной болтушки с влажностью, соответствующей сорту испытываемой муки, прогревание смеси при перемешивайии и определение реологических свойств полученной прогретой водно-мучной массы.
Предлагаеиый способ по сравнению с известным более прост и позволяет значительно ускорить проведение анализа как в производственных, так и в контрольно=производственных лабораториях хлебопекарной промышленности.
Согласно описываемому способу прогревание водно=мучной смеси осуществляют в пределах 74-76 С а реологические свойства прогретой водно=мучной массы, определяют по скорости ее течения в горизонталь ном канале — желобе.
Для определения автолитической активности ржаной сеяной муки приготавливают 50 мл водно-мучной смеси, имеющей влажность, равную
5 87 5ь, и следовательно, содержащую
6,25 г сухого вещества. Навеску муки, исходя иззтого, определяют с учетом ее влажности. При влажности муки,. равной,0/. необходима наIo веска муки Я = 7,3 r.
HasBczv муки и отмеренную порцию воды для получения однородной водно-мучной смеси в течение
I50 сек перемешивают в химическом
15 стакане.
Затем стакан с водно-мучной смесью помещают в кипящую водяную баню, вокоторой смесь прогревается до 75 1 С в течение не более
80-90 сек.
После этого определяют скорость течения прогретой водно-мучной массы в горизонтальном каналежелобе, имеющем ширину днища 30 мм, высоту стенок канала 60 мм и общую
Ф4Я 396 длину канала 300 мм. На дне канала-= желоба имеются деления, нанесен- тепень ржаной ные через 1 мм о
В отсеке желоба, отделенном
Очень высокая веРтикальной пеРегоРодкой на Рас- С е, я
Пондженная желоба, вносят 30 m прогреФой Очень низкая водно-мучной -масси, далее включают секундомер с одновременным подня- 1о тием вверх перегородки. Масса на- ПРЕДМЕТ чинает, течь.па пну кыыжелоба.
Способ о
Через I80 ек после подъема ческой активн
Таблица
Величина покавтазиийы
Более 50
35-50
25-35
20-25
Менее 20
СоставительТ. CePedP U< 8 редактор Д йцЧц з08П Техред,Р.ЛО/тт000 с1 Корректоры:
И кй g gg рнраж 8 $) Подписное
Заказ
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров С СР
СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раушская наб., 4
Предприятие «Патент», Москва, Г.59, Бережковская наб., 24 перегородки выключают секундомер и отмечают длину пути 8 z мм, на которую за этот период и, отекла масса.
Получив значение скорости течения водно-мучной массы в мамин, пользуясь таблицей зависимост автолитической активности ржаной сеяной муки от скорости течения воднО-мучной массы в горизонтальном канале-желобе определяют автолитическую активность ржаной сеяной муки.
ИЗОБРЕТЕНИЯ пределения автолитиости ржаной муки, 15 предусматривающий пригоговленйе порции водно-мучной болтушки с влажностью, соответствующей сорту испытываемой муки, прогревание смеси при перемешйвании и опредею ление реологических свойств полученной прогретой водно-мучной массы, отличающийся тем, что, е целью ускорения и упрощения анализа, прогревание водно-мучной
25 смеси осуществляют в пределах
74-76 С, а реологич ские свойства прогретой водно=мучной массы. определяют по скорости ее течения в горизонтальном канале-желобе.