Способ производства белкового продукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (») 442783
Союз. Советскик
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 18.01.73 (21) 1872969/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.09.74. Бюллетень ¹ 34
Дата опубликования описания 19.05.75 (51) М. Кл. А 23с 19/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 637.352(088.8) (72) Авторы изобретения
А. А. Покровский, Г. С. Коробкина, П. П. Левянт, С. Я. Кузьмина, М. Ф. Кулешова, А. М. Бузенкова, Л. А. Крылова, А. И. Семенов и С. В. Шубин
Институт питания Академии медицинских наук и Московское объединение молочных предприятий «Молоко» (71) Заявители (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к ее цельномолочной отрасли.
Известен способ производства белкового продукта, например, из обезжиренного молока, предусматривающий нагрев молока до
80 — 90 С, внесение хлористого кальция, осаждение белка, охлаждение смеси белка и сыворотки до 55 — 60 С, отделение последних друг от друга, прессование белковой массы, ее охлаждение и расфасовку .
Недостаток известного способа заключается в том, что получаемый продукт обладает горьким вкусом и грубой консистенцией, а поэтому его применяют только в качестве полуфабриката, например, для колбасного производства.
С целью улучшения вкусовых свойств продукта и его консистенции по предлагаемому способу одновременно с хлористым кальцием вносят водный раствор лимонной кислоты, а после охлаждения белковой массы ее смешивают и перетирают с закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых срептококков.
Лимонную кислоту вносят преимущественно в количестве 0,8 кг на тонну обезжиренного молока.
Обезжиренное молоко с кислотностью не выше 20 Т нагревают до 80 — 90 С. В горячее молоко тонкой струей при постоянном перемешивании вливают 40 — 50%-ный водный ра5 створ лимонной кислоты и 35 — 40% хлористого кальция из расчета 0,8 кг каждого компонента на тонну обезжиренного молока. После осаждения белка смесь последнего с сывороткой охлаждают до 55 — 60 С. Затем сыворотIO ку удаляют, а белок отпрессовываютдо содержания влаги в нем 70 — 75%. Далее полученную белковую массу охлаждают до 30 — 40 С, смешивают и перетирают с закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокис15 лых стрептококков. Закваску добавляют так, чтобы она составляла 10 — 25% от общего объема смеси.
Пример. В танк с рубашкой и мешалкой заливают 2 т обезжиренного молока кислот20 постыл 19 С, подогретого на пластинчатом пастеризаторе до 70 С. Включением подогрева через рубашку танка молоко нагревают <о
84 C и при этой температуре тонкой струей вводят смесь растворов лимонной кислоты и
25 хлористого кальция. Для приготовления этой смеси 1,6 кг лимонной кислоты растворяют в
3 л питьевой воды и смешивают с 4 л 40%-ного раствора хлористого калия.
442783
Составитель С. Могилевский
Техред Т. Курилко
Редактор В. Блохина
К<,рректор Т. Добровольская
Заказ 1115 9 Изд. М 1215 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
При введении этой смеси в молоко происходит моментальное осаждение белка. Его вместе с сывороткой охлаждают через рубашку танка до 58 С и с помощью насоса подают на сетчатый транспортер, где происходит отделение сыворотки и охлаждение белка до
30 — 40 С.
Белковую массу с содержанием влаги 72o помещают в камеру с температурой 6 — 8 C на 16 час для охлаждения и набухания, а затем смешивают и перетирают с закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков. Готовый белковый продукт расфасовывают.
Предмет изобретения
1. Способ производства белкового продукта, например, из обезжиренного молока, предусматривающий нагрев молока до 80 — 90 С, внесение хлористого кальция, осаждение белка, охлаждение смеси белка и сыворотки до
55 — 60 С, отделение последних друг от друга, 5 прессование белковой массы, ее охлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусовых свойств продукта и его консистенции, одновременно с хлористым кальцием вносят водный раствор лимон10 ной кислоты, а после охлаждения белковой массы ее смешивают и перетирают с закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков.
2. Способ по п, 1, о тл и ч а ю щи и с я тем, 15 что лимонную кислоту вносят, преимущественно, в количестве 0,8 кг на тонну обезжиренного молока.