Способ производства мясной муки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

к "е

Е .е "а мБ r, т

ОПИСАН Е

ИЗОЫ ЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ он 442784

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 12.01.73 (21) 1872032/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 15.09.74. Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 19.05.75 (51) М. Кл. А 231с 1/10

А 23l 1/31

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 635.085.54 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

С. М. Бобылев, В. С. Бобылев, Е. В. Гаевой, В. М. Морозов, А. И. Сницарь и В. И. Хромов

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ МУКИ

Изобретение относится к области обработки животного сырья, а именно к способам производства мясной муки.

Известен способ производства мясной муки путем измельчения сырья, тепловой обработки с одновременным частичным обезжириванием, вторичного измельчения вареного сырья, сушки, измельчения полученной шквары и расфасовки.

С целью получения мясной муки высокой биологической ценности и снижения затрат на ее изготовление по предлагаемому способу процесс измельчения исходного сырья осуществляют с одновременной предварительной тепловой обработкой, а после вторичного измельчения вареного сырья производят дополнительное обезжиривание.

Между процессами предварительной и окончательной тепловой обработки сырье подвергают действию острого пара под давлением 1,5 — 2,0 ати.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Составляют смесь мягкого технического сырья, состоящего из жиросодержащего и нежирового компонентов. Исходное сырье измельчают с одновременной предварительной тепловой обработкой в варочном аппарате в течение 13 мин в тонком слое с подачей пара в рубашку и шнек аппарата. При этом сырье частично обезжирпвается и обезвоживается.

Затем измельченное сырье перекачивают по трубопроводу с введением в него острого

5 пара, после чего частично обезжиривают и обезво>кивают мягкое сырье в шнековом аппарате в течение 13 мин в тонком слое, обрабатывая острым паром под давлением 1,5—

2,0 ати и направляя жироводнобелковую

IO эмульсию на дальнсйшую обработку.

Вареное сырье вторично измельчают на машине АВ)К с диаметром отверстий барабана

2 мм. Измельченную шквару дополнительно обезжиривают на центрифуге типа НОГШ, 15 направляя жир на дальнейшую обработку по технологическому циклу.

Затем шквару сушат в барабанной или шнековой сушилке, после чего ее измельчают. Полученную мясную муку охлаждают, 20 взвешивают и упаковывают.

Далее цикл производства мясной муки повторяется.

Пример. Берут 100 кг мягкого технического сырья, состоящего из 700/О жиросодержа25 щего и 30% нежирового сырья. Сырье направлят в машину АВЕК с диаметром отверстий в барабане 25 мм, на которой осуществляют измельчение и частичное первичное сваривание. При этом в горловину машины подают

442784

Предмет изобретения

Составитель А. Бражникова

Техред Т. Курилко

Редактор В. Блохина

Корректор Т. Добровольская

Заказ 1115!10 Изд. № 1215 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 горячую воду при 65 — 70 С, а в корпус ее— острый пар под давлением 1,5 — 2,0 ати. 3атем из машины частично проваренное сырье поступает в трубопровод, куда подают острый пар под давлением 1,5 — 2,0 ати для улучшения транспортировки продукта, а также для дальнейшей варки и обезвреживания технического сырья.

Частично сваренное сырье по трубопроводу диаметром 50 мм перекачивают на дальнейшую технологическую обработку в варочный аппарат, где одновременно мягкое сырье обезвоживают, обез>киривгют и обезвреживают в течение 13 мин в тонком слое с подачей острого пара под давлением 1,5 — 2,0 ати непосредственно в массу сырья.

Выделившуюся через отверстия в процессе обработки сырья >кироводпобелковую эмульсию, содержащую 6 — 8% жира, направляют на дальнейшую обработку. Подача острого пара в массу сырья, перемещаемую шнеком, способствует быстрому разрушению жировых капсул и, следовательно, более полному обезжириванию сырья. При этом из-за низкого давления подаваемого пара исключаются процессы глубокой денатурации белков сырья, в результате чего получают мясную муку высокой биологической ценности.

Сваренный продукт поступает в центробежную машину АВЕК с диаметром отверстий барабана 2 мм для более тонкого измельчения.

Измельченный продукт по трубопроводу диаметром 38,1 — 50,8 мм центробежной силой подают в центрифугу типа НОГШ, где он разделяется на две фракции: жироводнобелковую эмульсию и обезжиренную шквару.

Эмульсию подают насосом ABN-130 на дальнейшую обработку, а обезжиренную шквару транспортируют на сушку в барабанную или шнековую сушилку.

После сушки шквару измельчают, полученную мясную муку охлаждают, взвешивают и упакоBblBают.

Из 100 кг мягкого технического сырья по5 лучают 19 кг мясной муки первого сорта следующего химического состава, %.

Влага 10 Кир 10 — 12

Зола 12

10 Протеин 64 — 66

Безазотистые экстрактивные вещества 2

Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет перерабатывать все виды

15 технического сырья, увеличить выход технического жира на 6 — 8%, снизить трудовые и энергетические затраты и получить кормовую муку высокой биологической ценности.

1. Способ производства мясной муки путем измельчения сырья, тепловой обработки с од25 повременным частичным обез>кириванием, вторичного измельчения вареного сырья, сушки, измельчения полученной шквары и расфасовки, отличающийся тем, что, с целью получения мясной муки высокой био30 логической ценности и снижения затрат на ее изготовление, процесс измельчения исходного сырья осуществляют с одновременной предварительной тепловой обработкой, а после вторичного измельчения вареного сырья произво35 дят дополнительное обезжиривание.

2. Способ по п. 1, отлич а ющи и ся тем, что между процессами предварительной и окончательной тепловой обработки сырье подвергают действию острого пара под давле40 пием 1,5 — 2 ати.