Способ производства мясной муки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
к "е
Е .е "а мБ r, т
ОПИСАН Е
ИЗОЫ ЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ он 442784
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 12.01.73 (21) 1872032/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.09.74. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 19.05.75 (51) М. Кл. А 231с 1/10
А 23l 1/31
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 635.085.54 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
С. М. Бобылев, В. С. Бобылев, Е. В. Гаевой, В. М. Морозов, А. И. Сницарь и В. И. Хромов
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ МУКИ
Изобретение относится к области обработки животного сырья, а именно к способам производства мясной муки.
Известен способ производства мясной муки путем измельчения сырья, тепловой обработки с одновременным частичным обезжириванием, вторичного измельчения вареного сырья, сушки, измельчения полученной шквары и расфасовки.
С целью получения мясной муки высокой биологической ценности и снижения затрат на ее изготовление по предлагаемому способу процесс измельчения исходного сырья осуществляют с одновременной предварительной тепловой обработкой, а после вторичного измельчения вареного сырья производят дополнительное обезжиривание.
Между процессами предварительной и окончательной тепловой обработки сырье подвергают действию острого пара под давлением 1,5 — 2,0 ати.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Составляют смесь мягкого технического сырья, состоящего из жиросодержащего и нежирового компонентов. Исходное сырье измельчают с одновременной предварительной тепловой обработкой в варочном аппарате в течение 13 мин в тонком слое с подачей пара в рубашку и шнек аппарата. При этом сырье частично обезжирпвается и обезвоживается.
Затем измельченное сырье перекачивают по трубопроводу с введением в него острого
5 пара, после чего частично обезжиривают и обезво>кивают мягкое сырье в шнековом аппарате в течение 13 мин в тонком слое, обрабатывая острым паром под давлением 1,5—
2,0 ати и направляя жироводнобелковую
IO эмульсию на дальнсйшую обработку.
Вареное сырье вторично измельчают на машине АВ)К с диаметром отверстий барабана
2 мм. Измельченную шквару дополнительно обезжиривают на центрифуге типа НОГШ, 15 направляя жир на дальнейшую обработку по технологическому циклу.
Затем шквару сушат в барабанной или шнековой сушилке, после чего ее измельчают. Полученную мясную муку охлаждают, 20 взвешивают и упаковывают.
Далее цикл производства мясной муки повторяется.
Пример. Берут 100 кг мягкого технического сырья, состоящего из 700/О жиросодержа25 щего и 30% нежирового сырья. Сырье направлят в машину АВЕК с диаметром отверстий в барабане 25 мм, на которой осуществляют измельчение и частичное первичное сваривание. При этом в горловину машины подают
442784
Предмет изобретения
Составитель А. Бражникова
Техред Т. Курилко
Редактор В. Блохина
Корректор Т. Добровольская
Заказ 1115!10 Изд. № 1215 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 горячую воду при 65 — 70 С, а в корпус ее— острый пар под давлением 1,5 — 2,0 ати. 3атем из машины частично проваренное сырье поступает в трубопровод, куда подают острый пар под давлением 1,5 — 2,0 ати для улучшения транспортировки продукта, а также для дальнейшей варки и обезвреживания технического сырья.
Частично сваренное сырье по трубопроводу диаметром 50 мм перекачивают на дальнейшую технологическую обработку в варочный аппарат, где одновременно мягкое сырье обезвоживают, обез>киривгют и обезвреживают в течение 13 мин в тонком слое с подачей острого пара под давлением 1,5 — 2,0 ати непосредственно в массу сырья.
Выделившуюся через отверстия в процессе обработки сырья >кироводпобелковую эмульсию, содержащую 6 — 8% жира, направляют на дальнейшую обработку. Подача острого пара в массу сырья, перемещаемую шнеком, способствует быстрому разрушению жировых капсул и, следовательно, более полному обезжириванию сырья. При этом из-за низкого давления подаваемого пара исключаются процессы глубокой денатурации белков сырья, в результате чего получают мясную муку высокой биологической ценности.
Сваренный продукт поступает в центробежную машину АВЕК с диаметром отверстий барабана 2 мм для более тонкого измельчения.
Измельченный продукт по трубопроводу диаметром 38,1 — 50,8 мм центробежной силой подают в центрифугу типа НОГШ, где он разделяется на две фракции: жироводнобелковую эмульсию и обезжиренную шквару.
Эмульсию подают насосом ABN-130 на дальнейшую обработку, а обезжиренную шквару транспортируют на сушку в барабанную или шнековую сушилку.
После сушки шквару измельчают, полученную мясную муку охлаждают, взвешивают и упакоBblBают.
Из 100 кг мягкого технического сырья по5 лучают 19 кг мясной муки первого сорта следующего химического состава, %.
Влага 10 Кир 10 — 12
Зола 12
10 Протеин 64 — 66
Безазотистые экстрактивные вещества 2
Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет перерабатывать все виды
15 технического сырья, увеличить выход технического жира на 6 — 8%, снизить трудовые и энергетические затраты и получить кормовую муку высокой биологической ценности.
1. Способ производства мясной муки путем измельчения сырья, тепловой обработки с од25 повременным частичным обез>кириванием, вторичного измельчения вареного сырья, сушки, измельчения полученной шквары и расфасовки, отличающийся тем, что, с целью получения мясной муки высокой био30 логической ценности и снижения затрат на ее изготовление, процесс измельчения исходного сырья осуществляют с одновременной предварительной тепловой обработкой, а после вторичного измельчения вареного сырья произво35 дят дополнительное обезжиривание.
2. Способ по п. 1, отлич а ющи и ся тем, что между процессами предварительной и окончательной тепловой обработки сырье подвергают действию острого пара под давле40 пием 1,5 — 2 ати.