Способ стабилизации сульфидных минеральных вод перед розливом

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(11)),442997

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 25.12.72 (21) 18621З5/

/r с присоединением заявки- / (51) М Кл.

С023102

Гасударстаениый комитет

Соаата Министроа СССР ао делам изооретений и открытий (32) Приоритет—

Опубликовано 15.09.7< Бюллетень _#_ 54 (45)! Дата опубликования описания 25.00.74 (53) УДК

663. 64. 05 (088. 8) ВПТ5

ФОНЯ 3 ЛЛГРТОВ

С.M.Áåëeíüêèé, Г.П.Лаврешкина и Л.A,Ñeðãåt..â (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольнои промышленности (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ СУЛЬ4ЩНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

ПЕРЕД РОЗЛИВОМ

Изобретение относится к пище- вой промышленности.

Запасы сульфидных минеральных вод, имеющиеся на территории СССР, делятся на сероводородные, сероводородно-гидросульфидные и гидросульфидные. При употреблении таких вод их серосоюержащие компоненты не оказывают на организм человека выраженного лечебного действия, причем присутствующий в них сероводород придает воде неприятный запах. Кроме того, при контакте с воздухом эти воды легко окисляются с образованием осадка.

Если такие воды без всякой обработки разлить в бутылки, то в течение первых 5 суток хранения из них выпадает осадок и воды мутнеют.

Обычно для стабилизации судьфидных минеральных вод их перед розливом отстаивают в открытых емкостях с последующим удалением остатка сероводорода при помощи воздуха.Однако такой способ длительный (до 7 суток) и полностью не исключает п о1—

2 мутнения вод и образование в них осадка.

С целью увеличения стойкости сульфидных минеральных Вод при хранении и улучшений органолептических показателей воды по предлагаемому способу сульфидные минеральные воды десульфируют путем барботирования углекислым газом,которое осуществляют предпочтительно о со скоростью 89-100 мл/Мин в течение I-3 час.

Предлагаемый способ основан на следующем.

В суж дных минеральных со дах существует подвижное сульфидное равновесие Н Ь + Н вЂ” Н

Если через такие воды барботировать углекислый газ, то они подкисляются, что сопровождаются смещением подвижного равновесия в сторону образования сероводорода (H p ). При этом содержащиеся сульфидные соединения переходят в летучий сероводород. Его удаляют током углекислого газа при барботи роваиии.

442997

Процесс барботирования углекислым газом проводят со скоростью

30-F00 мл в течение I-3 час.

Суль дная минеральная вода, например орнештская, содержащая

30 мг/л сульфидной серы, при барботировании углекислым газом со скоростью 60 мл,4аин аа 1,5 час полностью освобождается от содержащегося в ней сероводорода.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ

I. Ñïoñoá стабилизации сульфидных минеральных вод перед розливом, отличающийся тем, что, с целью увеличения стойкости йри хранении и улучшения органолептических показателей воды, сульфидные минеральные воды десульфируют путем барботирования углекислым Разом«

2. Способ по п.l, отличающийся тем, что барботированйе углекислым газом проводят со скоростью преимущественно 30-200 мл/мин в течение

I-3 час. ос нанте ь !«! Андроена

Н.СЕННна Коррск!ор " ас тсо

Редан ор В .БЛОХина

3а! il»!

4ад. МЯ

Подписное

Тираж +PAL!.!!((!!!!II! Гос а уд рс венното комитета Совета Министров СССР

iIo делан изобретений н открытий

Москва, !3035, Раушская наб. 4

1 !!Iíднрннтне «!!атент», Москва, -59, Бережковская паб., 24