Штамм бактерий 23-продуцент -изолейцина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ 443904

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Со,оз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства

I (22) Заявлено 07.02.73 (21) 1883544/28-13 с присоединением заявки Х (51) М. Кл. С 12k 3/00

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 25.09.74. Бюллетень Ме 35

Дата опубликования описания 25.09.75 (53) УДК 663.18(088.8) (72) Авторы изобретения

Э. Я. Калея, Т. Э. Стурис и Ю. О. Якобсон (71) Заявитель

Институт микробиологии им. А. Кирхенштейна

АН Латвийской ССР (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ SARCINA HAiVZENII

23- П Р ОДУ Ц Е Н Т L- И 3 О Л Е Й Ц И НА 10

Глюкоза

Кукурузный экстракт

Мочевина

К;НРО

Мо$0„7НзО

DL- а-амином асляная кислота

Мел рН среды 7,0 — 7,5

0,5

30

Государственный комитет (32) Приоритет

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма, являющегося продуцентом аминокислот.

Известен штамм sarciiua lutea, продуцирующий L-изолейцин.

Этот штамм дает выход L-изолейцина 4,3 г/л среды в узких температурных режимах (24 — 26 С) .

Предлагаемый штамм в отличие от известного синтезирует до 4,5 г/л среды L-изолейцина и развивается при 26 — 37"С, что позволяет варьировать температурные условия на стадии размножения биомассы и на стадии ферментации.

Этот штамм выделен из фекалий мелких жвачных животных и имеет следующую характеристику.

Морфология. Клетки коковидные, неподвижные, образуют скопления в виде тетраэдра, встречаются также одиночные и попарно размещенные клетки. Спор не образует, Культура грамположительная. Диаметр клетки 0,8—

1,5 мк.

Культуральные и биохимические признаки.

Органическая среда. На твердых агаризованпых мясо-пептонных средах образуют вначале мелкие, круглые колонии желтоватого цвета, позже желто-оранжевого цвета.

Картофель. На ломтиках картофеля колонии бесцветные.

Молоко. Молоко свертывает слабо.

)Келатина. Келатину не разжижает.

Нитраты. Нитраты не восстанавливает.

Отношение к сахарам. Ассимилирует сахарозу, глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, галактозу, арабинозу.

Маннит использует.

Моч евину использует.

Индол не образует.

Сероводород не образует.

Реакции на уреазу и каталазу положительные.

Предлагаемый штамм сохраняется на косяке мясо-пептонного агара при температуре

4+ 1С.

Состав питательной среды для биосинтеза

L-изолейцина (г/л):

443904

Предмет изобретения

Составитель М. Ларина

Текред В. Рыбакова

Корректор Е. Рогайлина

Редактор А. Бер

Заказ 2223/8 Изд. Ко 575 Тираж 45б Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Штамм бактерий sarcina hanzenii 23 — продуцент L-изолейцина.

Морфология. Клетки коковидные, неподвиж- 5 ные, образуют скопления в виде тетраэдра, встречаются одиночные и попарно размещенные клетки. Диаметр клеток 0,8 — 1,5 мк. Спор не образует.

Культура грамположительная. 10

Культуральные и биохимические признаки.

Органическая среда. На мясо-пептонном агаре образует вначале мелкие, круглые колонии желтоватого цвета, позже желто-оранжевого цвета. 15

Отношение к сахарам. Ассимилирует ñàõàðîзу, глюкозу, фруктозу, лактозу, галактозу, арабинозу, мальтозу.

Маннит использует.

Молоко. Молоко свертывает слабо.

Нитраты. Нитраты не восстанавливает.

Картофель. На ломтиках картофеля колонии бесцветные.

Желатина. Желатину не разжижает.

Индол не образует.

Сероводород не образует.

Реакции па уреазу и каталазу положительные.