Устройство для получения сырной массы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Q Ге И (у А Н И Е ((>),4445Х)
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено I2. IO. 72 (21)1836163/2813 (51) М.Кл.
А OIj 25/00 с присоединением заявкиб6Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (32) Приоритет—
Опубликован<30.09. 74Бюллетень № 36 (45):Дата опубликования описания 22.3< 74 (53) УИК
637. 332(088. 8}
Е.В.ЩЕЯ7ШНОВ и А.Г.ЯИЦКИХ (72) Авторы изобретения
f (71)Заявитель МОСКОВСКИЙ ТЕХНОЕОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МЯСН
НОЙ IIPOMMIUIEHHOCTN (54) УСТРОЙСТВО ДЕЯ ПСИУЧЕНИЯ СЫРНОЙ МАССЫ
Изобретение относится к технике сыродельной промышленности, в частности к устройствам для получения сырной массы.
Известны устройства для получения сырной массы, содержащие цилиндрический резервуар, снабженный режущим органом, состоящим из рамного и планетарйого ножей, съемным отражателем, мешалкой для молока и мешалкой для вымешивания сырной массы.
Однако в таких устройствах довольно значительны потери сырной массы с удаляемой сывороткой.
С целью уменьшения этих потерь предлагаемое устройство снабжено двумя дополнительными резервуарами с мешалками, нижняя часть которых сообщена с йижней частью цилиндрического резервуара патрубками с многоходовым краном, а мешалка для молока цилиндрического резервуара представляет собой шарнирно закрепленную на рамном ноже лопасть. Рамный нож выполнен с выемкой для раз мещения отражателя, снабжен съем-
2 ным вкладышем, установленным по месту выемки ножа, l4 закреплен на раме при помощи ласточкина хвоста и штифтов, а дополнительные резерву5 ары выполнены герметичными и снабжены приспособлениями для создания в них вакуума при заполнении или избыточного давления при разгрузке.
На фиг. Х схематично изобра1О жено предлагаемое устройство ды по чения сырной массы общий вид; на г. 2 — разрез по А-,А на фигЛ на иг; 3 — разрез по Б-Б на фиг.2; на г. 4 — часть режущего инструмента со вставкой, вид сбоку; на 5 фиг. 5 — разрез по В-B на фиг. 4; на фиг. 6 — узел Х на фиг 4, соеди нение вставки с ножом (в увеличецном виде}.
Устройство для получения сырной
2О массы состоит из трех резервуаров
Х-3, соединенных между собои трубопроводами 4.- Резервуары имеют рубашки для подогрева или охлаждения, Емкость резервуара X соответствует количеству молока, перерабатываемого в одном цикле, и больше емкости
4И530
3 резервуаров 2 и 3. В верхней части его установлены-. йривод с планетарным устройством 5, сито 6 для отбора сыворотки, закрепленное на блоке 7, и отражатель 8. В днище 9, выполненном с уклоном к центру, установлен трубопровод IÎ с многоходовым краном II. Резервуар I снабжен планетарным I2 и рамным I3 ножами, котооые крнпятся к валу I4.
Рамный нож 13 имеет съемную вставку 15, которая крепится при помощи ласточкина хвоста I6 и штифтов 17 и шарнирно закрепленную лопасть Ы.
Резервуары 2 и 3 выполнены герметичными и снабжены крышками
I9, поиводом 20, пропеллерной мешалкой 2I, отражателями 22, разгрузочными патрубками 23, пробными кранами 24 и смотровыми окнами 25..
Получение сырной массы в предлагаемум устройстве ведется раздельным способом..Заквншивание, сквашивание молока и измельчение сгустка с последующим отбором сыворотки производится в резервуаре .Х, обработка сырного зерна — в резервуарах 2 и 3.
При перемешивании молока и постановке сырного зерна в резервуаре Х устанавливают отражатель ь; планетарный нож I2 выключают, а рамный нож приводят во вращение в направлении обеспечивающим установку лопасти 18 в вертикальное положение. Для разрезания сгустка, которое осуществляют после заквашивания молока, снимают отражатель 8 и вместо него устанавливают вставку I5 после чего включают планетарный нож I2. Рамный нож при этом вращается в направлении, при котором лопасть I8 устанавлйвается потоком жидкости в горизонтальное положение.
Сыворотка удаляется во время постановки сырного зерна без отклк>-, 1 -,чения привода при помощи опускающегося сита 6." Для дальнейшей обработки сырная масса под действием вакуума направляется по трубопроводу б IO через многоходовой кран в резервуар 2 или 3.
Обработка сырной массы в резервуарах 2 или 3 производится при закрытых крышках Х9 путем перемешид вания ее пропеллерной мешалкой 2I.
Пробы сырной массы отбираются через кран 24. Выгрузка резервуаров 2 и
3 производится сжатым воздухом через патрубки 23 за счет избыточного дав1ь ления, создаваемого в резервуарах.
Предмет изобретения
-Х. Устройство для получения ю сырной массы, состоящее из цилиндрического резервуара, снабженного рам- ным и планетарным йожами и съемным отражателем, мешалки для молока и мешалки для вымешивания сырной масл сы, отличающаеся тем, что, с целью уменьшения потерь сырной массы с удаляемой сывороткой, оно снабжено двумя дополнительнымй резервуарами с мешалками, нижняя часть которых зо сообщена с йижней частью цилиндрического резервуара, а мешалка для молока цилиндрического резервуара выполнена в виде шарнирно закрепленной на рамном ноже лопасти.
35 2у Устроиство по и. I, 9тличцspeech тем, что рамный нож выполнен с выемкой для размещения отражателя, снабжен съемным вкладышем, устайовленным по месту выемки ножа, 4О и закреплен на раме ножа пои помощи ласточкина хвоста и штифтов, 3. Устройство по п. I, отличающееся тем, что дополнительные резервуары вйполнены герметичными и
4 снабжены приспособлениями для со- здания в них вакуума при заполнении или избыточного давления при разгрузке.
+44 530
Составитель МЯОЛИССКИИ
Редак гор Н.СПИ ИДОНОВЪ Тек рея E.EOpHCOBB тггра 565
Заказ
Р1 зд. " "о
Подписное
l1l lll11l111 Госуларсгггеииого комитета Сове iа Иггннстров СССР по делам изобрстеиий и открыти11
Москва, 113045, Раушская наб, 4
111идирнлтие <Патсит», Москва, Г-59, Ьережковская иаб., 24