Способ приготовления костяной золы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
е утиииттеэ-ФеФ4и +©
А Н (i i) 444757
И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Сацненнстических
Реса}(блик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) 3а явлено 30.11.72 (21) 1852717/29-33 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.09.74 Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 25.10.76 (51) М. Кл С 04b 33/24
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК, 666.525 (088.8) (72) Лвторы изобретения
К. А. Стукалина и Т. И. Тараева (71) Заявитель
Государственный научно-исследовательский институт керамической промышленности (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОСТЯНОЙ ЗОЛЫ
Данное изобретение относится к керамической промышленности, а именно к подготовке костяной золы, применяемой при изготовлении костяного фарфора.
Известен способ приготовления костяной золы, заключающийся в предварительном обжиге костей с последующим мокрым помолом.
Однако этот способ не обеспечивает интенсификацию процесса приготовления золы, полуфабрикаты имеют низкую механическую прочность и низкие формовочные свойства масс и литейных шликеров.
Цель данного изобретения — интенсификация процесса приготовления муки.
Достигается это тем, что помол костей ведут до крупности 50 — 60 мк, после чего деконтируют суспензию до рН 9 и обезвоживают ее в фильтр-прессе при давлении 8 — 10 атм.
Основным компонентом костяного фарфора является костяная зола, которую вводят в количестве до 50о/о в массу.
Изобретение осуществляют следующим образом. Обожженные кости подвергают мокрому помолу до крупности 50 — 60 мк, затем сливают суспензию в обычную мешалку, промывают ее водой для снижения щелочности до рН
9 (деконтируют). Обезвоживают суспензию на фильтр-прессе при давлении 8 — 10 атм.
Приготовленная по данному способу костяная зола, введенная в массу, дает возмож5 ность избежать возникновения «зыбкости», что улучшает формовку изделий, особенно при механизированном процессе, облегчает приготовление литейных шликеров при отливке изделий на машинах, а также повышает механическую
10 прочность полуфабриката на 20 — 25 о/о. Продолжительность приготовления костяной золы сокращается до 20 раз.
Предмет изобретения
Способ приготовления костяной золы, используемой для производства костяного фарфора, путем обжига и мокрого помола костей, отличающийся тем, что, с целью интенси20 фикации процесса приготовления золы, повышения механической прочности полуфабриката и улучшения формовочных свойств масс и литейных шликеров, помол костей ведут до крупности 50 — 60 мк, после чего осуществля25 ют деконтацию суспензии до рН 9 и обезвоживание ее в фильтр-прессе при давлении
8 — 10 атм.