Способ количественного определения дестабилизованного молочного жира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П ИСА
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Респтблнн
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 05.01.73 (21) 1869666 28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.09.74. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 06.03.75 (51) M. Кл. G 01п 33/06
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 637.127.8 (088.8) оо донам нзооретеннй и открытий (72) Автор изобоетения (71) Заявитель
В. П. Аристова
Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (54) СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ДЕСТАБИЛИЗОВАННОГО МОЛОЧНОГО )КИРА
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к методам технологического контроля производства сухих молочных продуктов.
Известен способ определения количества дестабилизованного жира в молочных продуктах, согласно которому сухое молоко предварительно восстанавливают. и полученную смесь пропускают через слой силикагеля. 3атем последний промывают водой и извлекают адсорбированный жир из слоя силикагеля органическими растворителями с последующим определением дестабилизованного жира путем взвешивания.
Однако при восстановлении сухого продукта часть этого жира эмульгируется и не учитывается, что снижает точность определения.
С целью устранения указанного недостатка по предлагаемому способу восстановление сухого молочного продукта и адсорбцию молочного жира на силикагель ведут одновременно путем смешивания сухого молочного продукта с силикагелем и последующим введением в полученную смесь дистиллированной воды с температурой 38 — 40 С.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Сухой молочный продукт смешивают с силикагелем марки АСК в сухом виде (не восстанавливают), вносят в хроматографическую
Н И Е 444976 колонку, и смесь силикагеля с продуктом промывают дистиллированной водой при 38—
40 С. Затем хлороформом элюируют с колонки адсорбированный жир, отгоняют известным способом растворитель и определяют количество дестабилизоваиного жира в продукте.
П р им ер. Сухое цельное молоко в количестве 2 г смешивают с 10 r силикагеля марки
АСК, смесь помещают в хроматографическую
1О колонку и промывают 150 — 200 мл дистиллированной воды, нагретой до 38 — 40 С. Оставшуюся в колонке воду отсасывают водоструйным насосом.
Затем смесь силикагеля с продуктом промывают 100 — 150 мл хлороформа до исчезновения следов жира в элюате. С помощью делительной воронки отделяют хлороформенную часть элюата от следов водяной части и сливают ее в колбу, предварительно высушенную
2О до постоянного веса.
Растворитель из колбы отгоняют на ротационном растворителе. Колбу с остатком доводят до постоянного веса и определяют вес дестабилизованного жира. Количество последнего в исследуемом продукте определяют по формуле ж,. 1ор", ж где Ж вЂ” общее содержание жира в иссле30 дуемом продукте, Ж1 — количество дестаби444976
0,07.100 18 4о
0,52
Составитель Е. Могилевский
Редактор H. Спиридонова
Корректор О. Тюрина
Техред Н. Куклина
Заказ 749/4 Изд, Ма 1044 Тираж 679 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета lr!èíèñòðîB СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 лизованного жира (г) в пробе исследуемого продукта.
Например, в 2 r сухого молока содержится
0,52 г яира (К), а дестабилизованного жира ()Kr) получено 0,07 г, что в процентах составляет
Предмет изобретения
1. Способ количественного определения дестабилизованного молочного яира в сухом молочном продукте, предусматривающий восстановление сухого молочного продукта, адсорбцшо яира на силикагеле .и десорбцию его из силикагеля, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности определения коли5 чества дестабилизованного жира, восстановление сухого молочного продукта и адсорбцию молочного яира на силикагеле ведут одновременно путем смешивания сухого молочного продукта с силикагелем и последующим
10 введением в полученную смесь дистиллированной воды.
2. Способ по п. 1, о тл и ч а ю щи и ся тем, что дистиллированную воду предварительно н а гр ев ают до 38 — 40 С.