Способ получения кизельгура
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С-А- - Н-Й:-Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик (») 445631
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТВЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 1 1.09. 72.(21) 1827588/29-33 с присоединением заявки №вЂ”
{23) Приоритет (43) Опубликовано05.10.74.Бюллетень %37 (45) Дата опубликования описания.11.10.75 (5Ц М. КлСО45 31/02
Государственный комитет
Совете Министров СССР оо делан нзооретвний и открытий (53) УДК666. 951:
:622. 362. 5 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. Т. Агунов, М. В. Агунов, Ю. И. Гринь и В. П. Рукосуев (71} Заявитель (54) СПОСРВ ПОЛУЧЕНИЯ КИЗЕЛЬГУРА
Изобретение относится к технологии производства кизельгура.
Известен способ получения кизельгура, заключающийся в измельчении природного трепела, его увлажнении, фильтрации и высушивании осадка, введении в трепел поваренной соли, последующем его обжиге, охлаждении и измельчении.
Цель изобретения- понижение температуры обжига, уменьшение расхода поваренной соли, улучшение фильтрационных свойств готового кизельгура.
Зто достигается тем, что молотый трепел заливают раствором поваренной соли, перемешивают, кипятят, отфильтровывают, промывают, высушивают и обжигают при о температуре 630-670 С в течение 10-30 мин.
Способ осуществляют, например, следующим образом. Молотый трепел подают в обогреваемый паром реактор и заливают однопропентным раствором поваренной соли в соотношении 1:3 (по весу). Перемешивают трепел с раствором и смесь кипятят, например в течение часа. Затем отфильтро-I вывают осадок с одновременным щм мыванием его горячей водой с температурой о
60-70 С. При этом получают пористый и легко проницаемый осадок, который высушивают в сушительном барабане, а за тем обжигают при температуре 630-670 С в течение 10-30 мин. Обожженный материал направляют в холодильник и после охлаждения измельчают в мельнице. Полученный кизельгур пневмотранспортом подают в бункер, расфасовывают и упаковывают в тару.
Описываемый способ получения кизельгура позволяет снизить на 40% расход поваренной соли, уменьшить температуру обжига
15 высушенного трепела на 300-350, улучшить фильтрационные свойства порошка киэельгура. Скорость фильтрации сахарного сиропа через слой кизельгура увеличивается в 2,5 раза.
Предмет изобретения
Способ получения киэельгура, заклк.— чаюшийся в измельчении природного тре25пела,,его увлажнении, фильтрации и высу445631
Составитель- Л.Г умменко
Редактор Г.Кузьщина Техред Н.Ханеева Корректор Н.Учакина
Изд. М $Q Тираж 591
Подпнсиое
Заказ g 9ЯО
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР. по делам изобретений и открытий
Москва, I13035, Раушская наб., 4
Предприятие сПатент», Москва, Г-59, Бережковская иаб., 24
Ф шивании осадка, введение в трепел поваренной соли, последуюшем его обжиге, охлаждении и измельчении, о т л и ч а югд и и с я тем, что, с целью понижения температуры обжига, уменьшения расхода поваренной соли, улучшения фильтра:ционных свойств готового кизельгура, молотый трепел заливают раствором поваренной соли, перемешивают, кипятят, отфильтровывают, промывают, высушивают и обжигают при температуре 630-670 С в течение 10-30 мин.