Состав для обработки срезов картофеля

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (11) 446255

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советскнх

Соцналнстннескнх

Ресвублнк

К АВТОРСКОМУ СВИДЙТИЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства

{22) Заявлено 0.6. 07. 73 {21)Т945805/3(К5

Ь (51) М Кл. с присоединением заявки— лс 2 02

Государственный номнтет

Совета Мнннстров СССР во денем нзаоретеннй н открытей

{32) ПриоритетОпубликова и<15. IO. 74 Бюллетень ¹38 (45). Дата опубликования описанитК5. I2. 74

{53) УДК

58I. 6: 632. 9 (088.8) В.Ф.Савченко, А.А.Будкевич и Н.С.Кокуняо (72) Авторы изобретения (71) ЗаявитЕль БЕЛОруССКИЙ ОрдЕНа ТрудОВОГО КраСНОГО .ЗНаМЕНИ НауЧНО-ИССЛЕДОвательский институт картофелеводства и плодоовощеводства (54) СОСТАВ Д3И ОБРАБОТКИ СРЕЗОВ КАРТОФИИ

Изобретение относится к сель=1 скому хозяйству и иокет быть использовано в свмвноводстве, селекции и сельскохозяйственном произ водствв при ускоренном разинокении и экономном использовании картофеля при посадке. известен состав для обработки срезов картофеля с поиощьа физиологически активных веществ, в частности аскорбиновой кислотй и солода. Однако обработка срезов картофеля известныи составои не дает равномерной перидериы по всей поверхности среза клубня в силу неоднородности и способности тканей клубней картофеля одинаково ее образовывать. Участки, где ранввая пвридврма йочти не образуется, наприиер сердцевина, являются легкодоступным местом.для проникновения инфекции. Получение солода сонрякено с нреодолкительныи и трудоеиким процессом. Присутствие солода (в данном составе ограничивает его

2 йрименение в хозяйствах, так как необходимыи условиеи для активации ферментов солода является температура не нике 20-25"С. б Для сокращения срока образования ранввой перидврмы и усиления процессов образования и накопления гликоалколоидов в ранввой I прараневой зонах предлагается в качест1о вв физиологически активных веществ использовать техническую Олеиновув, каприловув и аскорбиновую кислоты, а такке воду. Содерканив компонентов, вес.ф: м Олеийовая кислота 0 5

Каприловая кислота О, З

Аскорбиновая кислота О,ОХ

Вода осталь-. ное

2о Техническая олеиновая каолота, содеркащая олеиновуа и азоолвинов кислоты (50-60@, линолввуа кислоту

20-25$), првдейьныв кислоты (?25%), нЭоиыляем е вещества (4-5$), ; позволяет идентифицировать эти кисСоставитель Б, Безу ГЛОВ реда к о Л . С каруне техред H. Ñeíèíà корр- р, И

Изд. Kg+ Тирак )

Подписное

Заказ

ill ÐÈÈÏÈ Росударственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий

Москва, !13035, Раугиская наб., 4

Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24

446 лоты с травматиновой кислотой, ответственной за раыевыв реакции.

Олеиновая, изоолвиновая и линолввая кислоты вйступают как субстратн Рокислвыия, осуществляемого ферментами, реактивным центром которых является кофермент А. В результате этого напряжение в цикле лимонной кислоты возрастает, что ведет к лучшей обеспеченности клетки промежуточными реагвнтами-метаболитами и

СОВДИН8НИЯМИ С ХИМИЧЕСКИМИ СВЯЗЯМИа богатыми энергйей, так как создаютея условия для активного роста и деления клетки. Ввиду неравномерности образования раневой пвридермы в различных тканях картофеля в состав введена каприловая кислота в качестве антибиотического вещества, не влияющего на характер действия олеиыовой кислоты, а также аскорбиновой кислоты, введенной в состав.

Для приготовления I л раствора берут I2 мл технической олеиновой кислоты, 6 мл каприловой кислоты и .

I00 мг аскорбиновой кислоты, кото- рую разводят в 200 мл этилового или мвтилового спирта, и доводят раст-

255 вор до I л водой. Состав тщательно перемешивают и наносят в виде аэрозоля. В результате обработки срезов картофеля этим составом через 48-60 ь часов получают четыре-пять слоев клеток толщиной 90-IIO мк и увеличенное содержание гликоалколоидов в ранввой и приранввой зонах в полтора-два раза.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Состав для обработки срезов картофеля, включающий в качество

15 основы физиологически активныв вещества, о т л а ч а ю шийся твм, что, с целью сокращения срока образовайия раневой перидермы и усиления процессов образования и

zo накопления гликоалколоидов в раневой и прираневой зонах, в качестве физиологически активных веществ взяты техническая олеиыовая, каприловая и аскорбиновая кислотй, а

25 также вода, причем компоыентй взя, ты в соотношеыии, вес.ф:

Олвиновая кислота 0,5

Каприловая кислота 0,3

Аскорбиновая кислота О,OI

Вода Остальное