Способ получения кормового белкового гидролизата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1 1 446527

0 П И С-"А" Н И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Сааа Советскин

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 24.01.72 (21) 1740489/23-4 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 15.10.74. Бюллетень № 38

Дата опубликования описания 05.06.75 (51) М. Кл. С 08h 7/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 547.965.07 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. А. Щербаков, А. П. Яцишин и Л. В. Пустовойт

Львовский ордена Ленина политехнический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО

ГИДРОЛ ИЗАТА

Изобретение относится к способу получения белкового гидролизата, который находит широкое применение в качестве белковой добавки в рацион сельскохозяйственных животных.

Известен способ получения кормового белкового гидролизата путем гидролиза кератинсодержащих отходов мясной и рыбной промышленности.

Недостатком известного способа является необходимость использования дорогостоящих и дефицитных органических соединений (ферментов-протеаз, цистина).

С целью упрощения технологии процесса по предлагаемому способу гидролиз проводят при повышенной температуре фосфорной кислотой в присутствии гидролизного линина с последующей нейтрализацией полученного гидролизата известковым молоком.

Процесс проводят при атмосферном давлении и 30%-ной фосфорной кислоте в течение

4 час, а при давлении в 8 атм и 20%-ной фосфорной кислоте -- в течение 2 час.

Пример 1. B гидролизаппарат емкостью

25 л помещают 3 кг гидролизного лигнина, 3 кг копыт крупного рогатого скота и 15 л

20%-ного водного раствора фосфорной кислоты. Гидролизаппарат закрывают и содержимое его с помощью глухого пара нагревают до

170 С (8,1 атм). Заданные температуру и давление поддерживают в течение 2 час. Затем гидролизаппарат охлаждают до 120 С, а фосфорнокислый белковый гидролизат отжимают

5 давлением в приемник и после охлаждения нейтрализуют известковым молоком до рН 7.

Путем фильтрования отделяют нейтрализованный белковый гидролизат от фосфорнокислого калия. Выход гидролизата 17,5 л, кормового

10 фосфата — 4,0 кг.

Кормовой оелковый гидролизат — пенящаяся при взбалтывании жидкость желтого цвета, обладающая своеобразным пивным запахом, 15 показа гель преломления 1,389, плотность

1,13 г/смз, содержит 1,1% азота, около 7,0% белка, сухой остаток — 10%, солей кальция и фосфора до 2,0%, температура кипения

106,5 С, температура замерзания — 4,1 С. Бел20 ковый гидролизат — грубодисперсный раствор продуктов гидролпза белка — кератина— полипептидов, аминокислот и пх производных, а также неорганических веществ в воде. Молекулярный вес белковых осколков равен 2000

25 углеродных единиц, диаметр их частиц—

193,7 ммк. В состав гидролизата входиг

13 аминокислот, из которых 7 — гистидин, треонин, лейцин, тирозпн, лизин, аргинин и фенилаланин — незаменимые, т. е. нс спнтезпЗО руются в организме.

446527

ji

Предмет изобретения

Составитель В. Жестков

Техред M. Семенов

Корректор Н. Аук

Редактор В. Новоселова Заказ 1268)13 Изд, М 1260 Тираж 565 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )Ê-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография. пр. Сапунова, 2

Способ получения кормового белкового гидролизата путем гидролиза кератинсодержащих отходов мясной и рыбной промышленности, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии процесса, гидролиз проводят при повышенной температуре фосфорной кислотой в присутствии гидролизного лигнина с последующей нейтрализацией полученного

5 гидролизата известковым молоком.