Способ получения декстраназы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е («) 446543

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сокзз Сос;icKHx

Социалистических

Ресвчбвик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 01.02,73 (21) 1878344/28-13 (51) М. Кл. С 12d 13 10 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет

Приоритет

Совета Министров СССР (53) УДК 576.15.08 (088.8) Ог бликовано 15.10.74. Бюллетень № 38 по делам изобретений и открытий

Дата опубликования описания 21.04.75 (72) Авторы изобретения А. Б. Силаев, К. А. Виноградова, Г. В. Черкесова, Т. Г. Мирчинк, Л. И. Петрова и Г. А. Молодова

Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. М. В. Ломоносова и Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРАНАЗЫ

Изобретение относится к ферментной промышленности, в частности к способам получения декстраназы.

Известны способы получения декстраназы путем культивирования мицелиальных грибов, таких как Penicillium, Aspergillus, Verticillium, Spicaria, на водной питательной среде содержащей источники углерода, азота, с последующим выделением декстраназы из культуральной жидкости.

С целью повышения активности декстраназы по предлагаемому способу в качестве продуцента используют мицелиальные грибы вида Gymnoascum uncinatus Eidam. Из этого вида используют штамм 28.

Штамм Gymnoascum uncinatus Eidam выращивают в колбах, содержащих 100 мл среды, состоящей из 2% кукурузного экстракта и 1% декстрина, при рН 5,0 — 6,0 и температуре 28 С в течение 4 суток на круговых качалках (200 об!мин). В качестве посевного материала используют половину агарового косяка зрелой культуры штамма, через четверо суток в среде образуется 7,5 ед/л декстраназы.

Разжи>кающую активность декстраназы определяют по изменению относительной вязкости реакционной смеси в течение ферментативной реакции. При этом используют вискозиметр ВП К-2 с капилляром диаметром

0,54 — 0,56 мм. Активность декстраназы рассчитывают по формуле и выражают в единипах, используя методику lultin, Nordstrom.

Характеристика используемого штамма.

Штамм выделен из дерновоскрытоподзолис5 той точвы Новгородской области, ельник 30 лет.

Хранится штамм на кафедре биологии почв

Почвенного факультета МГУ.

Морфология. Мицелий светлый, септирован10 ный. Плодовые тела в виде округлых образований, желтоватые, размером до 1 мм, оболочка плодового тела из довольно рыхлого сетчатого сплетения гиф. Оболочки гиф образуют заостренные выросты, разветвлен15 ные под прямым углом. Сумки округлые, образуются в ткани плодового тела беспорядочно, 8 — 10 мк в диаметре. Сумки содержат по восемь аскоспор. Последние круглые, светлые, в диаметре 3,5 — 4 мк.

20 Культуральные признаки. Колонии па среде Чапека 1 — 5 см в диаметре, белые со слегка желтовато-розоватым оттенком. В отдельных участках колонии имеют шероховатую поверхность из-за наличия плодовых тел.

25 Отношение к источнику углерода. Использует моно- и дисахара, крахмал, многоатомные спирты, органические кислоты.

Оз источников азота использует соли аммония, нитраты и различные формы органичесЗО кого азота.

446543

Составитель T. Полянская

Техред Н. Куклина

Корректоры: В. Петрова и О. Данишева

Редактор В. Блохина

Подписное

Заказ 932/7 Изд. Мз 1165 Тираж 456

LIHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Особенностью штамма является усвоение фибриллярного белка кератина.

Предмет изобретения

1. Способ получения декстраназы путем культивирования мицелиальных грибов на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, отличающийся тем, что, с целью повышения активности декстраназы, в качестве мицелиальных грибов используют грибы вида Gymnoascum uncinatus Eidam.

5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что из вида Gymnoascum uncinatus Eidam используют штамм 28.