Способ и прибор для определения влажности технических продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 421, 9
До фф 7)(Q
Ъ
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа и прибора для определения влажности технических продуктов.
К авторскому свидетельству А. И. Котнициого, заявленному 22 октября
1934 года (спр. о перв. № 155888).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1935 года. (187) Карбиднь1й метод определения влаги в органических веществах был предложен Массоном в 1909 г.
Быстрый способ определения влажности продукта является решающим фактором при осуществлении технического контроля очень многих производств (табачное, махорочное и др.). Применению карбидного метода в данном случае препятствует главным образом крупная величина частиц как полуфабрика-. тов, так и готовых изделий.
Реакция между карбидом кальция и гигроскопической водой протекает сравнительно быстро и до конца лишь при условии тесного соприкосновения карбида с тонко измельченным веществом, но подвергнуть тонкому измельчению растительный материал можно лишь после предварительного его подсушивания, на что требуется значительная затрата времени. Таким образом, карбидный метод, как ускоренный, теряет в данном случае свое значение.
Содержание воды в исследуемом продукте определяется по карбидному методу путем учета выделившегося ацетилена. Из существующих трех способов количественного учета ацетилена — газометрического, весового и манометрического последний является наиболее простым, быстрым и точным. Но до сих пор этот способ имел весьма ограничен. ное применение; так как конструкция предложенных приборов позволяла учитывать лишь сравнительно малые количества ацетилена, поэтому приходилось брать уменьшенные навески исследуемых веществ (всего лишь около 1 г), причем взвешивание необходимо было производить на аналитических весах, и кроме того степень влажности исследуемого продукта не должна была выходить далеко за пределы средней нормы(выше 20%).
Предлагаемый простой путь имеет целью ускорить и сделать пригодным карбидный метод в применении к растительному материалу без предварительного тонкого его измельчения. Реакция между карбидом кальция и водой сопровождается выделением огромного количества тепла. Если навеску исследуемого вещества немного искусственно увлажнить, то при действии карбида развивается высокая температура и вся реагирующая масса быстро и сильно разогревается. При сочетании действия карбида и высокой температуры вся гигроскопическая вода, находящаяся в самых глубинных частях грубо измельченного продукта, вступает черезвычайно быстро и полностью в реакцию с карбидом.
Даже такой весьма грубо измельченный материал, как фабричная крошка махорочного листа, отдает всю свою влагу в течение 1 — 2 минут.
Технический процесс увлажнения сводится к добавлению из бюретки или пи-, петки 2 слз (при очень низкой степени влажности продукта 3 см ) воды в сосуд, где помещается навеска исследуе- мого вещества. Количество добавлен- . ной воды учитывается .затем при вычи-, слении процентного содержания влаги.
Чтобы использовать наиболее совершенный и быстрый способ учета ацетилена (манометрический), не уменьшая: обычной нормы навески в 5 г и к тому, же сильно увлажненной, предлагается, особой конструкции прибор., в систему: которого включен „буферный" резер- ., вуар. Благодаря увеличенной емкости : всей системы давление ацетилена не пре-, вышает обычных норм, допустимых при, массово-аналитической работе (не свы-, ше 0,5 атм.).
Схема прибора представлена на прилагаемом чертеже. Прибор состоит из следующих частей: 7 — реакционный сосуд, где происходит смешивание анализируемого продукта с карбидом; 2 — предохранительная трубка, наполненная зерненым карбидом для улавливания. паров воды; 3 — буферный резервуар с отводными трубками и термометром; 4 — ртутный манометр.
Ход определения влажности сводится к следующему. На технических весах отвешивают 5 г грубоизмельченного вещества и переносят в реакционный сосуд, куда приливают затем из бюретки или пипетки 2 — 3 слР воды. Насыпают в жестяный тигель 20 карбида (карбид берут по установленному объему) и опускают тигель на дно реакционного сосуда. Присоединив герметически реакционный сосуд к прибору, легким встряхиванием опрокидывают тигель и высыпавшийся из него карбид смешивают с анализируемым веществом, вращая и встряхивая сосуд, пока ртуть в манометре не перестанет подыматься. На основании показания манометра находят по заранее составленной диаграмме процент влаги, учитывая при этом количество добавленной воды.
На все операции по определению влаги, включая и взвешивание, требуется всего лишь около 5 минут.
Предлагаемый способ определения влаги может быть применен в самых разнообразных отраслях пищевкусовой промышленности: табачной, махорочной, сахарной, винокуренной, пивоваренной, крахмальной, паточной и др. Область применения данного способа не ограничивается одной лишь пищевкусовой промышленностью, а охватывает все те производства, где требуется быстрое определение влажности продуктов как органического, так и минерального происхождения.
Предмет изобретения, 1, Способ определения влажности технических продуктов, например, торфа, фабричной крошки махорочного листа и т. и. путем учета количества выделенного из карбида кальция ацетилена, отличаиицийся тем, что, с целью достижения более совершенной реакции, к навеске исследуемого продукта заранее прибавляют определенное количество воды.
2. Прибор для осуществления способа по п. 1, состоящий из реакционного сосуда, предохранительной трубки и ртутного манометра, отличающийся тем, что для понижения давления образовавшегося ацетилена он снабжен перед манометром буферным резервуаром ббльшей емкости.