Способ производства макаронных изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
П 4 ГЕН ГИО,:;,:,,,...
;" энлту
"лиотена 1 1Б
011 447998
ОПИСАНИЕ
Союз Советских
Соцналнстнческнх
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 29.03.73 (21) 1899337/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.10.74, Бюллетень № 40
Дата опубликования описания 30.05.75 (51) М. Кл. А 216 2/00
А 231 1/16
Государственный комнтет
Совета Мнннстров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 641.562(088.8) (72) Авторы изобретения Г. С. Коробкина, К. Е. Цуркова, Н. Н. Калинина, В. И. Рождественский и Н. А. Манкеева
Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности и Институт питания АМН СССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к способам производства макаронных изделий для детского питания преимущественно грудных детей после 6 месяцев.
Известен способ производства макаронных изделий путем замеса теста с добавлением сухого молочного препарата, выпрессовывания теста, резки полученного жгута и последующей сушки.
Целью изобретения является повышение биологической ценности изделий и возможность использования их для кормления грудных детей после 6 месяцев.
Для этого замес теста осуществляется в две стадии, при этом на. второй стадии вносят водную суспензию, состоящую из глицерофосфата железа и смеси витаминов группы
В, а сухой молочный препарат вносят на первой стадии.
При этом в качестве молочного препарата используют казецит, вводимый в количестве
5 — 6 от веса муки.
Длина отрезаемого изделия не превышает
1 мм.
Предлагаемый способ осуществляют .следующим образом.
Вначале тесто замешивают в тестомесителе до получения однородной массы, при этом замес теста осуществляют в две стадии.
На первой стадии перед замесом в муку добавляют сухой молочный белковый препарат — казецит в количестве 5 — 6% от веса муки, а на второй — вносят водную суспензию, которая состоит из глицерофосфата железа 15,0 — 16,0 мг и смеси витаминов группы В, которая включает витамин В1 (тиамин)
0,5 — 0,6 мг %, витамин В2 (рибофлавин)
0,5 — 0,6 мг %, и PP (никотиновую кислоту)
10 5,0 — 6,0 мг % от веса муки.
Для получения суспензии водную смесь предварительно смешивают в течение 3 мин в смесителе типа PT-1 при 8000 об/мин.
15 При этом количество воды для замеса определяют из расчета влажности теста 31,5% с учетом влажности смешиваемых компонентов и используют ее при 60 С.
20 Затем смесь компонентов перемешивают, получая однородную массу теста, которую в дальнейшем выпрессовывают и режут, при этом длина отрезаемого изделия не превышает 1 мм.
25 Способ апробирован в лаборатории на прессе «Брайбанти» путем выпрессовывания тестовой массы влажностью 30,5 — 31,5%.
Пример. На 2 кг муки-крупки высшего сорта в тестосмеситель вносят 100 г казецита
30 в сухом виде.
447998
Предмет изобретения
Составитель А. Бражникова
Техред О. Гуменюк
Редактор E. Дайч
Корректор Н. Учакина
Заказ 1253/18 Изд. № 1271 Тираж 456 П
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
В полученную сухую смесь компонентов вносят в виде водной суспензии витамины группы В и глицерофосфат железа в составе, г:
Глицерофосфат железа 0,3
Витамины В 0,011
В2 0,011
PP 0,1 1.
Затем смесь компонентов перемешивают
20 мин в смесителе, получая однородную тестовую массу, и в дальнейшем подвергают выпрессовыванию, резке и сушке.
Полученные по предлагаемому способу изделия возможно использовать для приготовления молочных каш и супов. По сравнению с изделиями, получаемыми по известному способу, они имеют повышенную биологическую активность и приготавливаются в 4 раза быстрее, за 3 — 5 минут.
Быстрое приготовление изделий обеспечивает сохранение вводимых биологически активных веществ в готовых блюдах.
1. Способ производства макаронных изделий путем замеса теста с добавлением сухого молочного препарата, выпрессовывания теста, резки полученного жгута и последующей сушки, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности изделий и возможности использования их для кормле1о ния грудных детей после 6 месяцев, замес теста осуществляют в две стадии, при этом на второй стадии вносят водную суспензию, состоящую из глицерофосфата железа и смеси витаминов группы В, а сухой молочный
15 препарат вносят на первой стадии.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве молочного препарата используют казецит, вводимый в количестве 5 — бс/о от веса муки.
20 3. Способ по п. 1, о тл и ч а ющийся тем, что длина отрезаемого изделия не превышает 1 мм.