Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 448852 (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 29. 06. 73 (21) 1940475/28-13 с присоединением заявки Зй (32) Приоритет

Опубликовано 05.11.74, Бюллетень № 41

Дата опубликования описания 19.О4.75 (51) М. Кл. А 23с 9/10

А 231 1/10

Государственный комитет

Совета Мнннотрав СССР по делам изобретений и открытий (5З) УДК 637. 144(088. 8) A„A. Покровский, Г. С. Коробкина, М. Я. Бренц и Н. Н. Калинина (72) Авторы изобретения

Институт питания АМН СССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ

ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА белковым компонен

Изобретение относится к способам про- изводства сухих питательных смесей на основе молока для вскармливания детей раннего возраста и используется в молочной промышленности. 5

Известен способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей ран не го в озраста, предусматривающий пастеризацию и сгущение обезжиренного молока, внесение в него сливок и раститель- 10 ного масла с жирорастворимыми витаминами, гомогенизацию смеси, сушку и введение углеводных компонентов, водорастворимых витаминов н глицерофосфата железа в сухую смесь. 15

При таком способе производства получаемый продукт не может быть использован для вскармливания при различных желудочно-кишечных заболеваниях детей ран него возраста (диспепсия, дизентерия и др,), а также при недостаточностях пищеварительной функции у недоношенных и новорожденных детей, поскольку для этого требуется специальный продукт, обладающий антибактериальными свойствами с легкаусвояемого сгустка.

С целью получения продукта для вскармливания недоношенных и больных детей по предлагаемому способу сгушение обезжиренного молока осуществляют до содержания сухих веществ не более 32%, в сгущенное молоко вносят культуру ацидофильной палочки, осуществляют его сквашивание до кислотности 70-80оТ, а сливки и растительное масло с жирорастворимыми витаминами подогревают до 40-42 С и вносят в сгущенное молоко после его сквашивания, затем гомогенизированную смесь охлаждают до 3-5оС, а сушку проводят сублимацией, Используют сливки с жирностью не ниже 40% и вносят их в количестве, обеспечивающем содержание молочного жира в сухом продукте, равное 31%.

Способ состоит в следующем.

Обезжиренное коровье молоко кислотностью не более 19оТ пастеризуют и направляют в вакууМ-аппарат на сгущен ие, которое ведут при температуре к«* 1 о пения молока не выше 60 С до содержания сухих веществ 30-32%. Затем сгущенное молоко охлаждают до 40-42оС, .и вносят закваску в количестве 5%, приготовленную на чистых культурах ацидофильной палочки. Молоко сквашивают при .40-42ОС до достижения кислотности

70-80 Т, В сквашенное сгущенное молоко при непрерывном перемешивании добавляют подогретые до 40-42 С сливки жирностью не ниже 40% и рафинированнц;е дезодорированное растительное масло, содержащее предварительно растворенные в неч витаминыА,Д,Е.

Полученную смесь с температурой 4042 С гомогенизируют при давлении 150 о атм, затем немедленно охлаждают до

3-5оС и направляют на сублимационную сушку, которую осуществляют известным способом.

В сухую кисломолочную основу вносят свекловичный сахар, сухие водорастворимые витамины С, РР, В и препарат железа, например. в виде глицерофосфата железа.

Для получения сухой питательной смеси, предназначенной для недоношенных и больных петей до двух- трехмесячного возра=.",а, к сухой кисломолочкой основе в ка=*;-.стве источника углеводов добавляют суху= декстрин-мальтозкую патоку, полученI óK путем ферментативного осахаривания картофельного крахмала, или лакто-лактулозу.

Для получения сухой питательной смеси, предназначенной для больных детей старше трехмесячного возраста, к сухой кислочолочной основе добавляют муку для детского и диетического питания.

Пример. Для получения 100 кг сухой кисломолочной основы 602 кг обезжиренного пастеризованкого молока кислотностью 18 Т сгущают в вакуумо аппаоате при температуре кипения молока

60оС до содержания сухих веществ 30%.

После охлаждения до 42 С в сгущенное молоко вносят 9 кг ацидофильной закваски, Сквашивание проводят при 40-42 С до достижения в молоке кислотности 70 Т, о после чего прщ непрерывном перемешивании добавляют 77 кг подогретых до 42о сливок 407 -ной жирности и 10 кг рафинированного дезодорированного кукурузного масла, в котором предварительно растворяют витамины: А 0,15 r, Д 0,02 г и

Е6,8г. ного продукта — сухую декстрин-мальтозную патоку или муку для детского и диетического; питания, например, рисовую, гречневую, овсяную.

Для получения 100 кг готовой сухой кисломолочной питательной смеси для недоношенных и больных детей до двухтрехмесячного возраста расходуют 65 кг сухой кисломолочной основы, 23 кг сахара, 12 кг сухой декстрин-мальтозной патоки, витамины: С 45,0 r, РР 1,9 г, В 0,058 r и глицерофосфат железа 22 r, .Для получения 100 кг готовой сухой кислочолочной питательной смеси для больных детей старше трехмесячного возраста расходуют 65 кг сухой кисломолочной основы, 23 кг сахара, 12 кг муки для детского и диетического питания, витамины: С 450< r, PP 1,9 r, В 0,058г

6 и глицерофосфат железа 22 г.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает получение специального продукта с легко-ycaoaevbw белковым сгустком, обладающего бактерицидными свойствами, в результате чего этот продукт при вскармливании позволяет нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, а также улучшить усвоение кальция молока благодаря содержанию в нем молочной кислоты.!

Предмет изобретения

1. Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста, предусматривающий пасте, ризацию и сгущение обезжиренного молока, внесение в него сливок и раститель кого масла с жирорастворичыми витаминами, гомогенизацию смеси, сушку и введение углеводных компонентов, водорастворимых витаминов и глицерофосфата железа в сухую смесь, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью получения продукта для вскармливания недоношенных и больных детей, сгущение обезжиренного м олока осуществляют до с одержания сухих веществ не более 32%, в

Полученную смесь с температурой 40 С; гомогенизируют при давлении 150 атм, : затем охлаждают до 5оС и сушат сублима- цией.

К полученной сухой кисломолочной основе добавляют сахар, водорастворимые ,витамины С, РР, В, глицерофосфат железа и в зависимости от назначения конеч448852

Составитель И.Привалова

РедактоРЛ.Гончарова Техред ц.)(анеева Корректор

Н.Степанова

Заказ ЯЯЯ(Из . М/О/О

Тираж ф 7ф

Подписное

ЦПИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, !!3035, Раушская наб., 4

Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская иаб. 24 1 сгушенное молоко вносят культуру ацидофильной палочки, осушествляют его сквашивание до кислотности 70-80 Т, а сливки о и растительное масло с жирорастворимыми витаминами подогревают до 40-42 С и вносят в сгушенное молоко после его сквашивания, затем гомогенизированную смесь

rO ,охлаждают до 3-5 С, а сушку проводят сублимацией.

2, Способ по и. 1, о т л и ч @,,ip,,ш и и с я тем, что используют сливки с жирностью не ниже 40% и вносят их в количестве, обеспечивающем содержание молочного жира в сухом продукте, равное

31 /о.