Способ получения заменителя цельного молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 44885З (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 12. 10. 72 (21) 1836157/28-1 3 с присоединением заявки Ж— (51) М. Кл. А23с11/00

А 23k 1/08

Гасударственный комитет

Соввта Министров СССР оо делам изобретений и открытий (32) Приоритет

Опубликовано 05.11.74. Бюллетень № 41

Дата опубликования описания 19-О4.75 (5Ж ÀK 637.11(088. 81 (72) Авторы изобретения П. П. Запевалов, А. Г. Анацкая, В. В. Робустов и Т. С„Клятвина (71) Заявитель Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА

Изобретение относится к технологии по лучения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, предпочтительно для телят.

Известен способ получения заменителя цельного молока путем приготовления сливок 107-ной жирности с последуюшей нор= мализацией их обезжиренным молоком до жирности, равной 2,5%. Обезжиренное молоко пастеризуют, охлаждают до необходимой температуры. Одновременно готовят жировую смесь, ее растапливают и подают в подготовленное обезжиренное молоко.

После этого обезжиренное молоко перемешивают с жировой смесью с помошью центробежного насоса, а затем подвергают полученную грубую эмульсию гомогенизации. Таким образом получают мелкодисперсную эмульсию — сливки.

Недостаток этого способа — сложность и длительность процесса и значительные энергетические затраты.

С целью упрошения процесса по предI лагаемому способу приготовление эмуль. сии из жировой смеси и обезжиренного молока осушествляют путем введения этой смеси под избыточным давлением, предпочтительно равным 50-60 ата, в поток обезжиренного молока, причем нормализацию продукта по жиру проводят одновременно с приготовлением эмульсии, регулируя количество подаваемой жировой смеси в обезжиренное молоко.

Наибольший эффект приготовления

1(} эмульсии из жировой смеси и обезжиренпьго молока достигают при введении этой смеси в поток молока противотоком.

Предлагаемый способ заключается в следуюшем. и Обезжиренное молоко подают из резервуара насосом в пастеризационно-охладительную установку, из которой пастеризованное и охлажденное до необходимой температуры молоко через расходомер направляют потоком в блок эмульгирования, Приготовленную в ванне жировую смесь индивидуальным насосом подают через расходомер под избыточным давлением, равным 50-60 ата, в поток обезжирен25 1!нноогго о ммооллооккаа, поступаюшего в 9лок эмульсоставитель N.андреева редактор Д,Гончарова Тех ред Н.Ханеева (орректор В.Брыксина

Заказ ф "4 Изд. М 30$

Тираж 456 Подписное

ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, П3035, Раушская наб,, 4

Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб„24 гирования. Можно подавать и IIpoTHBoT ком. В результате образуется эмульсия из жировой смеси и обезжиренного моло/ ка.

Полученный продукт охлаждают в па- 5 стеризационно-охладительной установке и направляют в танк для хранения.

Нормализацию готового продукта ведут одновременно с получением эмульсии путем регулирования работы насосов, подающих жировую смесь и обезжиренное- молоко, контролируемые расходомерами.

Дисперсность жировой фазы в готовом продукте составляет 0,5-4,0 мкм, при этом не менее 70% жировых шариков имеют размеры до 1,5 мкм.

Стабильность полученной эмульсии не уступает стабильности натурального молока, Отстой жира при хранении продукта при

4-5 С через 24 час составляет 11,7-15%.

Предмет изобретения

1, Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, предпочтительно для телят, предусматривающий пастеризацию с последующим охлаждением обезжиренного молока, подготовку жировой смеси, приготовление эмульсии из жировой смеси и обезжиренного молока, охлаждение, нормализацию продукта по жиру, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения процесса, эмульсию из жировой смеси и обезжиренного молока приготовляют путем введения этой смеси под избыточным давлением, предпочтительно равным 50-60 ата, в поток обезжиренного молока, причем нор-: мализацию продукта по жиру проводят во время приготовления эмульсии, регулируя количество подаваемой жировой смеси и обезжиренное молоко.

2, Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что жировую смесь вводят в поток обезжиренного молока противотоком.