Устройство для производства кондитерских масс
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Сьюьз Сьнет ских
Сьциалмстмцескнк
Респ ебттмк
161) Зависимое от авт. свидетельcrea ("2) Заявлено 24 04.75(21)1915728/28-L3
1;)1) И l.ë
Государственный номнтет
Сооета Мниистрое CCCP оо делам изооретений и отеро1тнй с присоединением заявкиc5 g 5/О
U (32) Г!риоритет—
Опубликовано05ДХ 74 Бтоллетень,11е 41
Дата опубликования описания %5.И,74 1) У)% 665.Мь.
„i 1,088.8) (72) Авторы ВiИ Королево <К т лонино @iA» шадрина бРетениЯ Р.И. Клубкова и Л.Т. Этлио (71) Заявитель (<) УСТРОИСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ. МАСС
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для пройзводства: кондитерских масс.
Известно аналогичное устройство, содержащее сборники для сухих и жидких компонентов, мельницу для размола сахарноИ йудры,, установленныИ на площадке весовой механизм, смеситель компонентов, транспортирующее приспособление, вальц вщие мельницы и пластификатор.
Целью изобретения является воэможность получения масс, например,пралиновых с различным количественным соотношением компонентов. для этого в предлагаемом устройст ве смеситель выполнен в виде емкости, внутри которой расположены снабженные билами валы, укрепленные с воэможностью встречного вращения,транспортирующее приспособление представляет собой шнек, уста1новленный под углом ТВК что ОДин
)его конец размещен внутри емкостй; при этом емкости ggH muwux компонентов расположены на площадке весового механизма,а для сухих комs понентов - под площадкой.
На емкостях для сухих компонентов установлены вибраторы.
На фиг-.1 изображена схема описываемого устройства; на фиг.21о смеситель; на фиг.5 - весовой механизме
Устройство для производства кондитерских масс содержит просеиватель 1 сахара, выполненный в ви15 де вибролотка,норию 2,накопитель 5 для сахара с расположенным в нем ворошителем,очищающей пластиной и шнеком (на чертежах не показаны), мельницу Ф для размола сахарной
20 пудры и накопитель 5. с.
Емкости 6 предназначены дтяжидких компонентов (четырех видов жидкого ореха) и имеют тепловую обогревательную рубашку. Сборник 7
N 1предназначен для какао тертого, а
448854
3 сборник 8 - для масла=какао. Кроме того, устройство содержит просеиватель 9 сухих компонентов, наклонный шнек 10,емкость=накопитель 11 для сухих ксмпонентов,весы 12 с платформой, сборную емкость 15 для жидких комйонентов с обогревательноИ рубашкой,емкости 14 для сухих компонентов снабженные вибраторами
15,шиберы 11,исполнительные механизмы 1У и электроклапан 18.
Смеситвль 19 состоит из шнека
20 и валов 21 с укрепленными на них билами 22.
За смесителем 19 установлены мельница 25 для первого вальцевания,пластификатор 24 с вибратором и мельница 25 для второго вальцевания.
Устройство работает следующим образом. Сахарный песок просеивают на просеивателе 1 и норией 2 подают в накопитель 5 с ворошителями. Доза сахарного песка поступает в мельницу Ф для размола сахарной пудры, которую собирают в накопителе 5,откуда передают в емкости 14 для сухих компонентов.
Четыре вида жидкого ореха собирают в емкостях б и насосами подают поочередно в сборную емкость 15.
Какао=масло или любой жир собирают в сборник 7 откуда насосом подают в емкости 13 для жидких компонентов.
Какао тертое подается в вмность 15 из сборника 8. Сухое молоко или сухие сливки,или какао= порошок (в зависимостй or рецептуры) просеивают на просеивателе 9 и наклонным шнеком 10 подают в емкость=-накопитель 11,откуда шнеком грубой дозировки найравляют в емкость 14 для сухих компонентов.
Количество емкостей=накопителей зависит от количества сухих компонентов °
Все емкости 15-15 расположены на платформе весового механизма
12 и заполнение их компонентами происходит в определенной последовательности. Вначале емкость заполняется шнеком грубой дозировки одним компонентом, например сахарной пудрой. Как только на весах будет зафиксирован вес этого компонента,шнек грубой дозировки ем4 кости 14 останавливается и включается шнек грубой дозировки емкости=накопителя 11 для сухих компонентов. К весу сахарной пудры плюь суется вес других компонентов.
Когда по заданной рецептуре полный вес порции будет зафиксирован на весах, открываются шибвр 16 емкости
14 для сухих компонентов и электю роклапан 18 емкости 13 для жидких компонентов,и вся порция загружается в смесйтель 19.
Освобожденные емкости 15 и 14 снова заполняются следующей пори цией.
Таким образом до смесителя процесс идет прерывисто,а после смесителя — непрерывно. В смесителе происходит интенсивное и
20 равномерное перемешивание массы, а дополнительное перемешивание пралиновой массы происходит при проталкивании ее к шнеку 20. Последний подает готовую массу к
ы мельнице 25 для ее измельчения.
Затем измельченная масса. подается для отминки в пластификатор 2Ф, куда добавляют жир,эссенцию и другие добавки. Окончательное зо вальцевание осуществляют на мельнице 25,масса охлаждается до определенной температуры и подавтсв на формовку.
Для масс, включающих предвариз тельно обжаренный орех с сахаром, используют меланжер со шнеком для выгрузки массы в смеситель.
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕН 1И
1. Устройство для производства кондитерских масс, содержащее расположенные по ходу твхнологического процесса сборники для сухих и жидких компонентов, мельницу для .д размола сахарноИ пудры, установленный на площадке весовой механизм, смес итель компонентов, транспортирующе е приспособление, вальцующив мельницы и пластификатор, о т@ л и ч а ю щ е в с я твм,что, с целью возможности получвнйя масс, например пралиновых с различным количественным соотйошенивм компонентов,смеситель выполнен в виде
qg емкости, внутри которой расположены снабженные билами валы,укрепленные с возможностью встречного вращения, транспортирующее приспособление представляет собой шнек, 5 установленный под углом так, что один его конец размещен внутри емкости,при этом емкости для жидких компонентов расположены на площадке весового механизма,а для сухих
6 компонентов под площадкоИВ
2е Устроиство по пэ1 р о т личающееся тем, чтона емкостях для сухих компонентов
g установлены вибраторы.