Устройство для жарки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 448857 (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено30, 7$„ (21@ЦЯЯф3-).3 (51) М. Кл, А 47, 37/04 с присоединением заявки

Государственный иоиитет

Совета Министров СССР оо делач изобретений и открытий (32) Приоритет

Опубликовано 05Я. 74Бюллетень № 4).

Дата опубликования описания 5 «12 74 (оо) УдК 643.336.5 (088.8) (72) АвтоРы А,Ц Вы1пвлесский В П Кирпичтщкота (," В цвкрутман и изобРетениЯ В А,«1и)цвак

Московский ордена Трудового Красного Знамени институт (71) Заявитель НарОдНОГО ХОЗяйотВа Ивх 7. B.KaeXaHOaa (54 т УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖАРКИ ПИЩЕВЦХ ПРОДУКТОВ

1"

Изобретение относится к обору-. дованию для тепловоИ обработки пищевых продуктов, а именно к устройствам для жарки.

Известно устройство для жарки пищевых продуктов, выполненное в виде камеры с вентиляционными Отверстиями, в которой размещены горизонтальныв шампуры с привод- ным механизмом и укрепленные в верхней части инфракрасные излучатели.

Цель изооретвния - обвспечениа возможности создания концентрированного и равномернЬго поля ИКизлучения и уменьшения удель ого расхода электроэнергии, а также улучшение качества готовых изделий. Для этого в предлагаемом устройстве днище камеры выполнено в форме полуцилиндра, а стенки расположены вертикально, при этом камера имеет откидную крышку, нагреватели укреплены на нвй так, чтО распОлОжвны но Образующей

2 цилиндра, и каждый из нагрвватв лей снабжен индивидуальным параболическим отражателем, На фиг.Х изображено описывае» мое устройство, продольный разрез; на фиг.2 и 3 - разрезы по Ь-А и

Б-Б на Фиг.Х.

Устройство состоит из теплоизолированной камеры Х с откидноИ дверцей 2 и смотровым окном

5, выполненным из жаропрочного стекла.

Камера имеет откидную крышку Ф и отверстия 5 для вентиляции. йа крышке укреплены ИК-излучатели 6, например силитовыв, защищвнныв кварцевыми трубками 7 и установ ленные в фокусе индивидуальных параболических отражателеИ 8. Излучатели расположены по образующеИ цилиндра.

Днище камеры выполнено в форме аолуцилиндра и имеет отверстия 9 для стОка жира и СОка в поддОн

25 QQ Ц камере размещены горизон

448 тальные шампуры Н закрепленные на оМ Х2 QpM помОщи дискОз D u

Ы. Gcr Х2 крепится з камере посредством кронштейна Х59 8 концы шампуроз вставлены з Гнезда подвижных шестерен 169 находящихся

3 зацеплений,с неподвижнОй шес терней Х7-;, Для MgGÄ8÷è вращения шестерням Хб служит вал <8

С помощью реле времени Ю и 20 можно автоматически управлять режимом теплозои Обработкио

Включение устройства Осуществляется тумблером 2I, а включение двигателя привода вертела — тумб лером 22е СиГнальные лампы 25-25 служат для сиГнализации О зключе=нии трех или четырех нагревателей и двигателя привода соответственно.

Работает устройство следующим

Образоме

Обрабатываемый продукт нанизывают на шампуры И, которые закрепляются дисками К3 и D- на оси Х2.

Через дверцу 2 шампуры устанавлиза ют в рабочеи камере Х так, что они входят в гнезда подвижных шестерен

Хб, а ось <2 фиксируется з кронштейне Х5. Включается тумблер 2Х и с помощью реле времени Ю задается продолжительность тепловой обработки продукта для периода разогрева, при этом включаются после довательно три, например, силитовых нагревателя 6 в кварцевых трубках 7 G индивидуальными Отр8жателями О и загорается сигнальная лампа 23, 8 тумслерОм 22 вклюЧЯется Электродвигатель привОДВ вертела Й загорается сигнальная лампа 25. При вращении вала Хв обВбатываемый продукт на шампурах

Х сбвершает планетарнОе движение в результате ОбкЯтывания подвижных шестерен Хб вокруг неподвижной шестерни Х7. С помощью реле времени 20 задается продолжительность тепловой обработки на пониженной мощностиу при этОм включаются по следовательно четыре нагревателя 6 и, 38ГОрается сигнальная лампа 24

Образующийся в процессе тепловой обработки жир и сок стекают по дни» щу камеры Х через отверстия 9 з поддон ХО, а продукты сгорания удаляются з камеры через вентиляционные отверстия 5 в откидной крышке

4. Визуальный контроль за процес 5,ñîM тепловой обработки осуществляется через смотровое окно 5.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ устройство для жарки пищевых продуктов, выполненное в видо камеры с звйтиляционными отверстиями, з которой размещены горизонтальныв шампуры с приводным. механизмом и -укрепленные в верхней части инфракрасные излучатели, о т л и ч а в щ е е с я тем, зо ности создания концентрированного и равномерного поля ИК-излучения, уменьшения удельного рас„ хода электрознергии и улучшения

" качества готовых изделий, днище камеры выполнено в форме полуцилиндр81 8 стенки расположены вертикальио, при этом камера име„, ет откидную крышку, нагреватели укреплены на ней так, что расположены по образующей цйлиндра, и каждый из нагревателей снабжен индивидуальным параболическим от-, 45 )ажателем

448857

А-А

Уиг. 2

Составитель Ц Л1дцНОЯЯ редакторЛ,).ОНЧЩЗОЗИТехред НiC8HHH8 КоРРектоРы: МеСтРЕЛЬНИКОВа

Тираж 4Р2

Ид.я 889

Подписное

Заказ ()(Ю

79

Ю

ЦИНИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 113035, Раушская наб., 4

Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская н б., аб. 24