Способ определения содержания белков в продуктах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
т
4 лъ.. „ . !
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДВТЙЛЬСТВУ (11) 449 98
Своз Советсиии
Социаиистииескиз
Рескублик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено12.03.73 (21) 18937Ю/
/З8-13 с присоединением заявки(51) М Кл. (01 р 33/Оа (е 01 рт 31/20 (32) Приоритет—
Опубликован1т5 11 ° 7< Бюллетень Юе 4:1
Государственный намнтет
Саввтв Министров СССР аа делам изааретеннй и.аткрытнй (53) УйК
543.432(088. 8) (45РДата опубликования описания
15.11.74
М.А.Камышан и С.И.Аанильчук (72) Авторы изобретения
Краснодарский политехгический институт (71) Заявитель (54)СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ В ПРОДУКТАХ
Изобретение относится к способам опрецеления содержания белков в проектах и предназначено для использования при технологичес .ом контроле в производстве и переработке растительных и животных жиров.
Известен способ .определения содержания белков путем их экстрак-1о ции водноспиртовощелочным раствором, проведения в экстракте биуретовой реакции и последуюших колориметрирования полученного окрашенного раствора и определения иско- 15 мого количества белка.
Однако такой способ не может быть использован для определения белка в жирах, так как при смешивании экстрагента с жиром образует-20 ся практически неразрушимая эмульсия и не обеспечивается полное извлечение белков, вследствие чего анализ не может бить признан точным. Кроме того, известныи способ сложен, так как предусматривает использование эталонного раствора, представляющего собой ркстракт, полученный из продукта с содержанием белка, определяемым способом
Кьельдаля.
С целью повышения точности определения при использовании способа для анализа жиров и упрощения его жир перед экстракцией белков растворяют, например, в петролейном эфире, в качестве эталонного раствора йспользуют смесь, состоящую из водноспиртовощелочйого раствора и реактивов, уч ствуюших в биуретовой реакции, а определение количества белка йроводят по инсулину, Способ состоит в следующем.
Жир растворяют в петролейном эфире фракции 40-60оС с получением мйцелл концентрацией 40-50 Я, при этом под действием раствогйтеля разрушаются связи балков с дру гими ве::ествами, находящимися в жире (глицеридамй, жирными кислотами, фосфатидами, углеводами и т.п.) и уменьшаетсл вязкость среды. К по44 ученной мицелле добавляют О, I-О,З
-ный раствор йаОН в 50 .-ном спирте в объемном отношении 2-I 2 соответственно. Смесь интенсивно перемешивают и настаивают 40-60мин. периодически встряхивая и центри- . фугируют 8-Х5 мин. при . n.> 4vu0 об/мин до прозрачности фаз.После центрифугирования выбирают водноспиртовощелочной нижний слой, фильтруют его через смоченный экстрагениом бумажный фильтр для удаления следов жира, который может быть увлечен прй отборе. Из профильтрованного раствора берут про у, приливают к ней для пооведения биуретовой реакции Зф- ный раствор Na0H и 50j -ный раствор
СиЬ04 смесь встряхивают, центрифугируют 5-7 мин при п,> 4000 об/
/мин, колориметрируют при Л 6IO m против смеси, состоящеи из экстрагента и реактивов.
По полученной оптической плотности на калибровочной кривой построенной по инсулину, опреде/ ляют содержание белка в растворе.
Количества белка в жире рассчитывают по формуле:
/ белка = с в . IOO а ?000000
= 0,000I, вс а где с — содержание белка в растворе, полученное при колориметрировании;. а- навеска жира, г; в- количество O,I-О З -ного раствора а0Н в
50, -ном спирте.
«Пример Навеску жира 20,00I2 r растворяют в 20 мл петро лейного эфира фракции 40-60оС к полчченнои мицелле приливают 25мл
0,2Я-ного раствора ИаОН в 50 .— ном спирте, Смесь перемешивают, настаивают в течение 60 мин,пеиодйчески встряхивая, и центри- . угируют IO мин при п.=4000 o0/
/мин.
Водноспиртовощелочной экстракт фильтруют через предварительно смоченныи экстрагентом фильтр, к 7 мл 4ильтрата добавляют 2 мл
9298
305-ного раствора йаОН и I мл.
5 -ного раствора СиЗОд . Полученную смесь после перемешивания цецтрифугируют 5 мин при и, 4000
s об/мин, и прозрачный центрифугат колориметрируют на ФЭКе при
Л 6IO нм против смеси, состоящей из 7 мл экстрагента 2 мл 30Я-ного раствора НаОН и i мл 53-ного о раствора Си804 . По калибровочной кривой, построенйой по инсулину, определяют содержание белка в Тмл аствора, В примере показание ФЭКа ,366, содержание белка в растворе и (с ) равно I70,I suer/мл. Количество белка, определенного в жире,рав но
Г?О,? .25 .100 О 0
20,00I2 .Х000000
Предлагаемый способ позволяет простым путем определять наличие и количество белка в жире, так как
ы белковые примеси оказывают существенное влияние на качество жиров, продуктов их переработки и на ход технологических процессов. С помощью этого показателя можно конзо тролировать процесс производства и переработки жиров.
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ определения содержания белков в продуктах путем их экстракции водноспиртовощелочным .раствором, проведения в экстракте биуретовой реакции и последующих
4, колориметрирования полученного окрашенного раствора, сравнения
его оптической плотности с оптической плотностью эталонного раствора и определения искомого коли45 чествабелка, от личающи йс я тем,что, с целью повышения точности определения при использовании способа для анализа жиров и упрощения его, жир перед экстракцией белков растворяют, например, в петролейном эфире, в качестве эталонного раствора используют смесь, состояшую из водноспиртовощелочного раствора и реактивов, участвущих в биуретовой реакции, а определение количества белка проводят по инсулину.