Способ получения сахара-рафинада

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

64 f $11 f > р (4> .3 ® юбЛевт щ щ /

О П И С А Н И Е (11) 449439

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от патента— (22) ЗаЯвлено 02.06.71 .(21) 16g999!28-13 (51) М. Кл C13f 5/00 (32) Приоритет 03.06.70 (31) 61049 (33) Люксембург

Опубликовано 05.11.74„Бюллетень № 41

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР во делам изобретений и открытий (5З) уды 664.1. 057. 9 (088. 8) Дата опубликования описания 19.Î4-.75

Иностранцы

Жорж Франсуа Мишель Фредерик Дюшато и Поль Жозеф Эмиль Корнель

Мария Девульф (Бельгия) (72) Авторы изобретения

Иностранная фирма

"Рафинери Тирлемонтуаз" (Бельгия) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА-РАФИНАДА

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получе-, ния сахара-рафинада в виде кусков, пластин и голов.

Известен способ получения сахара-рафинада, заключающийся в смешивании сахара с водой, формовании смеси, прессовании и сушке воздухом прессованных элементов при 75-85оС.

Согласно известному способу сахар су- 10 шат в среде, имеющей по возможности высокую температуру и низкую относительную влажность.

В этих условиях влага сиропа, окружающая кристаллы, быстро испаряется, что 16 приводит к перенасыщению сахара-сиропа и очень быстрой кристаллизации. По этой причине процесс кристаллизации протекает беспорядочным образом. Сахар-сироп кристаллизуется в виде мелких зерен. Это 20 сказывается на физических свойствах конечного продукта, так как мелкие зерна плохо сцепляются с существующими кри-.. сталлами; кроме того они заполняют пустоты между кристаллами. 25

Для улучшения качества сахара-рафинада согласно предлагаемому способу сахар и воду перед смешиванием нагревают до температуры сушки и все последующие приемы (формование смеси; прессование и сушку) ведут при этой температуре, а относительную влажность воздуха в процессе сушки устанавливают равной 100-85% от относительной равновесной влажности сахара при температуре, соответствующей температуре сушки.

На фиг. 1-3 даны схемы трех вариантов устройства для просушивания сахарарафинада.

Полученные в результате смешивания сахара с водой, формования и прессования куски, пластины, сахарные головки подают в устройство 1 для просушивания, Температуру в устройстве устанавливают по возможности от 75 до 85оС, предпочтительно около 80оС. Определяют рав-, новесную относительную влажность сахара и выбирают относительную влажность среды, при которой будут просушиваться эле- менты сахара. Относительная влажность 1

449489 состявляет 85-100% от относительной равновесной влажности сахара при температуре, соответствуюшей температуре сушки, Поддержание в устройстве 1 выбранных температуры и относительной влажности может обеспечиваться различными путями.

В устройство 1 (фиг. 1) подают кондиционированный воздух, который циркулирует по контуру 2, в котором, имеется кондиционер 3. Перед кондиционером расположен ввод 4 для свежего воздуха на случай компенсации возможных потерь воздуха.

Согласно другому варианту (фиг. 2) вентилятор 5 заставляет кондиционированный воздух, поступаюший в устройство 1 по вводу 6 из кондиционера 7, перед удалением из устройства по выводу 8 циркулировать в устройстве.

В соответствии с третьим вариантом (фпг. 3) удаляемый из устройства 1 по выводу 9 воздух часгпчно выводится в атмосферу по патрубку 10, я частично по воздуховоду 11 направляется для повторНо! o попользовали!я в устройство 1. Прн

ВУоМ в нег о llOÎeÁëÿþò выходяип!Й нз KGHдпцпонера 12 свежий воздух и;> пагрубку

13, Повторно используемая часть воздуха и свежий воздух поступают B устройство 1 по воздуховоду 14.

Форк!ованг!е и прессов!!гп!е cr,leñè сахара с водой ведут при ТоА же температуре, что и сушку, причем этп операции выполни!о! !и!бо в специальной зоне ус1ройс!ва 1, либо в отдельной камере.

И р и l е р, Сяхярпый песок (белый) с !пг тетей 99, 95, относи гельняя рявпоВе! llñ!ß в!!аж!!О(-.ть ко l op0! О 82 в с.репе с температурой 80оС, смешивают с водой в пропорции 2 кг воды на 100 кг сахара.

При этом воду и сахар лредварительно нагревают до 80-82оС

Полученную смесь при этой же температуре формуют и прессуют. Полученные элементы удаляют из форм и,просушивают в среде при той же температуре и отно сительной влажности воздуха, равной 72%.

10 длительность просушивания, кусков по

5-6 r, имеюших начальную влажность 2%, составляет 2 час, Охлажденные элементы упаковывают.

Ниже приведены результаты испытаний, 15 проведенных на 10 образцах сахара, полученных предложенным способом, в скобках даны эти же показатели для кусков сахара, полученных известным способом.

Время растворения 4 мин { 14 мин), 20 прочность на сосяние 10 (2), плотность на стирание равна 93? (85%) и плотность

1,1 (1,05).

2. .! П р е д л! е т изобретения

Способ получения сахара-рафинада, заключающийся в ск!ешивянии сахара с водой, формовании смеси, прессовании и сушке

30 прессованных элементов воздухом при 7585оС, отличаюшийсятем, что, с целью улу нпенпя качества сахара-рафинада, сахар и воду перед смешиванием нагрева!от до температуры сушки и все понг! с!!едуюп!ие приемы осушествляют при этой

Гемперятуре, прн агом относительная влажНоо! ü воздуха в процессе сушки составляет 85-.! 00% от о! носительн0й равновесной в!!яжнзсти сахара прп гек!пера гуре, соот40 ве гегвуюп!ей! температуре сушки.

449489 щ, С!," исаж 4f>(j !!одпнспое

lиеав (/PAL!!!!!!И!!!1 осуларсьвепносо комотета С:овега Министров О.СР

iiu авва в паооре I t:iiHÉ ii ul K!)bl t Hii

Москва, )ИОЗЕФ, Рауспскап наб,, !! !р Till!)HBIil(«!!атенг», Москва, 59, V>(-! ежковская паб., 2! (.Остаьп1влв (1, h lijif>NcлБЙ ! < Лаа ор l3.jlié.БРОСС 1ЕХрЕП ll.ÕÎi! =Мй Ku(,!iL„,„lj l Лоброьльск а i