Способ производства цукатов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
нля
ИАТЕ1ГГ -:0- "i -..ЧаСКМ библиотека МБА ii),449707
ОАЗИСА ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 17.10.72 (21) 1837323/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл. А 231 1/06
Совета Министров СССР по делам нзабретений и открытий (53) УДК 664.144(088.8) Опубликовано 15.11.74. Бюллетень № 42
Дата опубликования описания 11.11,75 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
E. Н. Дьяченко и Е. Я. Зубарев
Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ
Государственный комитет (32) Приоритет
Изобретение относится к области кондитерской промышленности, а именно к способам производства цукатов.
Известен способ производства цукатов путем уваривания плодов в сахарном сиропе, отделения сиропа, сушки уваренных плодов с использованием источников инфракрасного излучения и обсыпки изделий сахаром.
С целью сохранения питательной ценности плодов и расширения при этом ассортимента по предлагаемому способу в сахарный сироп при уваривании добавляют лимонную кислоту с последующим настаиванием в нем уваренных плодов, при этом сироп используют с 50%-ным содержанием сахара, а перед обсыпкой сахаром изделия измельчают с последующим формованием. При этом лимонную кислоту добавляют в количестве
0,5%, уваривание осуществляют в течение
10 мин, настаивание плодов в сиропе производят в течение 60 мин, сушку осуществляют при 70 — 75 С в течение 3 — 4 час. Высушенные плоды измельчают на гранулы величиной 2 — 4 мм.
Для производства цукатов используют плоды яблок, груш, слив, абрикосов, вишен, черешни и цитрусовых, а также корки арбузов и дынь.
Подготовленные плоды режут на кусочки массой 20 — 25 г любой формы и уваривают при атмосферном давлении в течение 10 мин в сахарном сиропе с 50% -ным содержанием сахара.
Для улучшения вкуса цукатов в сахарный сироп перед увариванием плодов добавляют
5 лимонную кислоту в количестве 0,5%. Затем уваренные плоды выдерживают в этом же сиропе для насыщения сахаром в течение
60 мин, что способствует лучшему сохранению натуральных свойств плодов, так как
10 процесс осуществляется при температуре, ниже температуры кипения сиропа. Затем насыщенные сахаром плоды сушат в течение
3 — 4 час при 70 — 75 С с использованием источников инфракрасного излучения до со15 держания сухих веществ 82 — 85%. Высушенные плоды охлаждают и измельчают, например, с помощью волчка на гранулы величиной 2 — 4 мм с одновременным формованием через насадку.
2р Полученную формованную массу в виде длинной ленты разрезают перпендикулярно оси формы на порции толщиной 10 — 15 мм, обсыпают сахаром и укладывают в тару, например коробки.
Предмет изобретения
1. Способ производства цукатов путем уваривания плодов в сахарном сиропе, отделения сиропа, сушки уваренных плодов с использованием источников инфракрасных
449707
Составитель А. Бражникова
Техред О. Гуменюк Корректор Л. Котова
Редактор В. Блохина
Заказ 2423/15 Изд. Ме 1371 Тираж 456
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 излучений и обсыпки изделий сахаром, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью сохранения питательной ценности плодов и расширения при этом ассортимента, в сахарный сироп при уваривании добавляют лимонную кислоту с последующим настаиванием в нем уваренных плодов, при этом сироп используют с 50 -ным содержанием сахара, а перед обсыпкой сахаром изделия измельчают с последующим форм он анием.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что лимонную кислоту добавляют в количестве 0,5 /о.
3. Способ по пп. 1 и 2, отли чающийся тем, что уваривание осуществляют в течение
10 мин.
4. Способ по пп. 1, 2 и 3, отличающийб с я тем, что настаивание плодов в сиропе производят в течение 60 мин.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку осуществляют при 70 — 75 С в течение 3 — 4 час.
10 6. Способ по п, 1, отличающийся тем, что высушенные плоды измельчают на гранулы величиной 2 — 4 мм,