Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

пп 449708

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 31.10.72 (21) 1842047/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 15.11.74. Бюллетень № 42

Дата опубликования описания 11.11.75 (51) М. Кл. А 231 1/22

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.871.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. Н. Нижарадзе, Н. 3. Якобашвили, В. Г. Пруидзе, В. Н. Асатурова и А. И. Тавберидзе

Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) КОМПОЗИЦИЯ ПРЯНОСТЕИ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Предмет изобретения

Изобретение относится к пищевой .промышленности.

Известна композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов, например, при их консервировании, содержащая плоды авраамового дерева, красный стручковый перец и эфирное масло эвгенольного базилика.

С целью обеспечения равномерного распределения пряностей в ароматизируемом продукте плоды авраамового дерева и красный перец берут в виде настоев на пищевом растительном масле или жире при следующем соотношении компонентов, вес.

Масло эвгенольного базилика 4 — 6

Настой красного перца 48 — 50

Настой плодов авраамового дерева 47 — 52.

Такая композиция может служить заменителем одновременно натуральной гвоздики, черного и душистого перца.

Настой плодов авраамового дерева на пищевом масле, преимущественно на подсолнечном, содержит 6 — 8% экстрактивных веществ, настой плодов красного перца

6 — 8% экстрактивных веществ, а эфирное масло эвгенольного базилика — 85 — 90% эвгенола.

Использование компонентов в жидком виде повышает равномерность распределения пряностей в продукте.

10 Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов, например, при их консервировании, содержащая плоды авраамового дерева, красный стручковый перец и эфирное масло эвгенольного базилика, о т15 л ич а ю щаяся тем, что, с целью обеспечения равномерного распределения пряностей в ароматизируемом продукте, плоды авраамового дерева и красный перец берут в виде настоев на пищевом растительном мас2о ле или жире при следующем соотношении компонентов, вес. %:

Масло эвгенольного базилика 4 — 6

Настой красного перца 48 — 50

Настой плодов

25 авраамового дерева 47 — 52.