Способ паротермической очистки овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
г
1
С П И С А Н И Е (11> 44970 9
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (51) М. Кл. А 23п 7/00 (22) Заявлено 05.06..72 (21) 1792701/28-13 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 15.11.74. Бюллетень № 42
Дата опубликования описания 11.11.75
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 631.361.9 (088.8) (72) Авторы изобретения
С. Я. Поляков и Н. С. Фещенко (71) Заявитель
Головное предприятие Одесского производственного объединения консервной промышленности (54) спосоБ IlApoTEpMNческоЙ очистки овощей
Предмет изобретения
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности.
Известны способы паротермической очистки овощей в среде водяного пара при давлении, равном или выше атмосферного. В первом случае корнеплоды дочищаются в моечно-очистительных машинах, во втором только в моечных машинах.
Недостатком этих способов является низкая производительность и некачественная очистка кожуры в глазках, углублениях и порченных участках овощей.
С целью интенсификации процесса и улучшения качества очистки овощей по предлагаемому способу пару, в момент подачи
его на продукт, сообщают скорость, например, с помощью высокоскоростных сопл.
Насыщенный пар под давлением выше
5 атм подается на овощи через устройства, позволяющие развивать ему большую скорость, например, через высокоскоростные сопла. При этом пар, выходя с большой скоростью из устройства, обваривает кожуру
5 сырья и одновременно сдувает ее с плодов на равной поверхности, в углублениях, глазках и порченных участках. Далее сырье поступает на ополаскивание холодной водой.
Способ паротермической очистки овощей путем обработки их паром при давлении вы15 ше 5 атм, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества очистки, пару, в момент подачи
его на продукт, сообщают скорость, например, с помощью высокоскоростных сопл.