Способ и аппарат для приготовления канифольного мыла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Кльсо 23e, J
J4 45030
ОПИСАНИЕ способа и аппарата для приготовления канифольного мыла.
K авторскому свидетельству Е. М. Курыгйна, заявленному
11 марта 1934 года (сир. о перв. ¹ 143732).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1935 гола.
Существующие способы получения канифольного мыла из пневого соснового осмола основаны на длительном кипячении щепы в водном растворе щелочи с одновременной или предварительной отгонкой скипидара. Полученные подобным способом растворы мыла подвергаются затем высаливанию и отстаиванию в течение 2 — 3 суток, после чего мыло спускается в бочки, а надмыльный щелок идет в канализацию.
Спущенное в бочки мыло дополнительно отстаивается в течение нескольких недель, продолжающий выделяться надмыльный щелок счерпывается вручную и мыло с влажностью 55 — 60% принимается за окончательный продукт и в таком виде поступает на рынок.
Недостатками указанных способов служат: а) длительный период варки и соответственно большой расход пара; б) несмотря на это крайне низкий процент извлечения смолистых продуктов и низкий коэфициент их использования; в) черезвычайно низкое качество про-, дукции (черное, клейкое, окислившееся мыло с большим содержанием влаги и инкрустов); г) излишний расход щелочи на побочные реакции; д) неблагоприятные технические и экономические показатели по производству, затруднявшие его развитие.
Автором настоящего изобретения предлагается новый способ для приготовления канифольного мыла, почти полностью устраняющий вышеуказанные недостатки, что достигается следующими операциями: а) щепа обрабатывается теплыми не свыше 65 водными растворами щелочи; б) коагуляция мыла из растворов производится путем применения искусственного энергпчного охлаждения последних при одновременной добавке электролита; в) скипидар в процессе обработки щепы при низких температурах не возгоняется, а переходит в эмульсию вместе с мылом и осаждается с ним в особой системе отстойников; г) сырое мыло, вытекающее из системы отстойников, подвергается быз. л.
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НД ИЗОБРЕТЕНИЕ строму сжатию от эмульгиро ванных щелоков в специальном мылообезвоживающем барабане с предварительной промылкой рассолом без такового; д) скипидар отгоняется из мыла в выпарных аппаратах, работающих при нормальном давлении или под вакуумом.
При этом вместе с скипидаром улетучивается большая часть остающейся влаги, благодаря чему мыло получается высоко концентрированным вплоть до полного обезвоживания.
При такой системе обработки мыло получается светлым, почти не содержащим продуктов окисления и инкрустатов.
Канифольное мыло, полученное по этому способу, обладает способностью весьма стойко удерживать влагу в количестве 75 — 80%, что затрудняет превращение его в полноценную товарную массу и требует длительной процедуры отстаивания; в течение процесса длительного отстаивания мыло окисляется и превращается в черную липкую низкокачественную массу.
Особое свойство коллоида не допускало до сих пор применения для обез. воживания обычного центрофугирования или сепарации, а также фильтрпрессов.
На основании изучения свойств данного коллоида автором изобретения для обезвоживания сырого мыла применен апйарат типа конического барабана, устройство которого и принцип дей ствия представляется в следующем виде.
Железный конический каркас, укрепленный на осях и имеющий по поверхности отверстия для выпуска отделившихся щелоков, выложен с внутренней стороны мелкой металлической сеткой.
Барабан приводится в движение от мотора при помощи червячной или шестеренчатой передачи и делает до 5 оборотов в минуту, Размеры барабана на производительность до 2000 т мыла в год приняты большого сечения 600 мм, меньшего сечения 350 мм, длина
3200 лм.
Принцип работы барабана заключается в следующем. Мыло с содержанием влаги 75 — 80%, поступающее из приемного бака в узкую часть барабана, непрерывно перемещается по его внутренней поверхности, где частицы мыла под действием собственной тяжести и сцепления уплотняются. Уплотненная масса, вращаясь интенсивно, выделяет влагу, проходящую через сетку и щели барабана в расположенное под ним корыто.
Это выделение происходит на всем пути до широкого сечения барабана, откуда мыло с влажностью в пределах от
45 — 50% скатывается в виде густой светло-желтой массы через люк в приемный бак для дальнейшей обработки.
Весь процесс обезвоживания протекает в течение 30 минут.
Предмет изо бр ете ни я.
1. Способ приготовления канифольного мыла путем: экстрагирования канифоли из тцепы растворами едкого натра при температурах не выше 65, отличающийся тем, что полученный экстракт подвергают сильному охлаждению с одновременным добавлением электролитов для вы саливани я мыла, после чего отделенное от раствора мыло подвергают нагреванию для удаления скипидара и воды, 2. Аппарат для осуществления означенного в п. 1 способа, отличающийся тем, что для непрерывного удаления воды и скипидара из мыла применен перфорированный конической формы вращающийся барабан, выложенный внутри металлической сеткой.