Способ определения содержания жира в сливках и в других богатых жиром жидких молочных продуктах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 421, 5

М 45108

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСЙНИЕ способа определения содержания жира в сливках и других богатых жиром жидких молочных продуктах.

К авторскому свидетельству М. И. Горяева, заявленному 17 февраля

1935 года (спр. о перв. ¹ 163279).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1935 года.

Предлагаемый способ основан на расширении жира и обезжиренной плазмы молока при повышении температуры.

Обезжиренная плазма молока имеет определенную термическую расширяемость, почти равную объемному расширению воды. Коэфициент расширения у молочного жира значительно больше, чем у воды или обезжиренной плазмы.

Так, при нагревании от 30 до 80 кубический сантиметр обезжиренного молока увеличивается в объеме на 23 мм, а кубический сантиметр молочного жира— на 48 ммв. Если пользоваться дилатометром емкостью в 10 см, то каждый процент содержания жира в молоке покажет дополнительное расширение 2,5 ммв, а при емкости прибора в 20 смв—

5 мм . Такое расширение уже дает возможность определять с достаточной для практических целей точностью содержание жира в молоке и в особенности в богатых жиром молочных продуктах, например, сливках.

Прибор, в котором ведется определение, представляет собой обыкновенный пикнометр, притертая пробка которого вытянута и имеет внутри капилляриое отверстие. С повышением температуры жидкость расширяется и вытесняется по капилляру вверх тем более, чем богаче сливки жиром. Объем стаканчика 20 см, наиболее желательной формой стаканчика будет служить продолговатый цилиндр, На пробке с внутренней части имеется небольшое расширение капилляра, служащее для вмещения избытка сливок, По выходе за пределы пробки капилляр размечен градуировкой, причем первые деления имеют цену

10 ммв при площади капилляра 10 ммв . и вместе 1 мм. Такие деления нанесены до 500 мм . Далее капилляр сужен и имеет сечение площадью всего лишь

2,5 ммв; высота делений 1 мм и" цена их 2,5 млР, так что деление соответствует 0,5% жира. Общая высота прибора 20 — 21 см, следовательно по величине он вполне отвечает бутирометрам, применяемым для определения жира в сливках.

Для определения средняя проба сливок, подогретая в маленьком стаканчике до 30=, вливается в прибор. Прибор закрывается пробкой-капилляром и ставится в воду при 30". Через 2 — 3 минуты записывается уровень сливок, выраженный в кубических миллиметрах.

Затем прибор помещают в водяную баню при 80 и выдерживают до тех пор, пока идет поднятие столбика сливок по капилляру (10 — 15 мин.). Записывают второй уровень в кубических миллиметрах.

Вычисление процента жира в сливках производится по графику или по формуле — i — жо

5 о жира, где и — первый отсчет уровня сливок в кубических миллиметрах, т — второй отсчет в кубических миллиметрах.

На чертеже фиг. 1 изображает пикнометр в продольном разрезе.

Предмет изобретения.

Способ определения содержания жира в сливках и других богатых жиром жидких молочных продуктах, отличающийся тем, что количество жира определяют дилатометрическим путем на основании разницы коэфициента объемного расширения жира и остальных составных частей исследуемого молочного продукта.

Тип. „Печатный Tpyn . Зак. 6192-400