Установка для непрерывного культивирования аэробных микроогранизмов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е пп 451739

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союэ Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 14.03.73 (21) 1894356,, 28-13 с присоединением заявки Ке (32) Приоритет

Опубликовано 30.11.74. Бюллетень . и 44

Дата опубликования описания 21.04.75 (51) М. Кл. С 12Ь 1!10 государственный иаиите

Соввтв Министров ССсР оо делам ивобретений и OTKDbiTNI (53) УДК 663.14(088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

П. Ф. Вершинин и Г. Г. Кикоян

Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной промышленности (54) УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

АЭРО Б НЫХ МИ КРООРГАН ИЗМО В

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности, а именно к установкам для культивирования аэробных микроорганизмов.

Известны установки для непрерывного культивирования аэробных микроорганизмов, содержащие последовательно установленные ферменте ры с коническим днищем, снабженные барботерами и форсунками, расположенными в нижней части днища, систему трубопроводов, постпредством которых нижняя часть последующих ферментеров связана с верхней частью предыдущего ферментера.

Цель изобретения — и нтенсификация процесса выращивания микроорганизмов.

Для достижения этой цели выходной участок каждого трубопровода, связывающего ферментеры между собой, подключен к верхней части конического днища под углом к вертикальной оси ферменте ра.

Угол наклона оси трубопровода рекомендуют выбирать равным или меньше половины угла конусного днища ферментера.

На чертеже схематически показана,п редлагаемая установка для аэ робного выращивания микроорганизмов, Установка состоит из последовательно установленных ферментеров 1, мерных сосудов 2 и 3 соответственно для подачи сусла и маточных дрожжей, блока 4 для измерения и peryлирования расхода воздуха для аэрации и перемешивания хладагента для термостатирования среды в ферменте рах.

Ферментер 1 содержит цилиндрический корпус, коническое днище и крышку и снабжен барботером 5, фо рсункой 6 для подачи воздуха в нижнюю часть конического днища для перемешивания среды в ферментере, теплообменником 7, пеногасителем 8.

10 Ферментеры последовательно сообщены друг с другом с помощью трубопровода 9, выходной конец которого подсоединен к коническому днищу каждого последующего ферменте ра, а входной конец — к верхней части

15 каждого предыдущего ферменте ра.

Мерный сосуд 2 снабжен вентилем 10 для подачи сусла в сосуд, вентилем 11 с регулятором давления для подачи сжатого воздуха для передавливания сусла через вентиль 12 с

20 ротаметром 13 в,первый по ходу технологического процесса ферменте р.

Мерный сосуд 3 снабжен вентилем 14 для подачи в него маточных дрожжей, вентилем

15 с регулятором давления для подачи сжато25 го воздуха для передавливания дрожжей через вентиль 16 с ротаметром 17 по трубопроводу 18 в первый по ходу технологического процесса ферменте р.

Блок 4 для измерения и регулирования со30 держит коллектор 19 с вентилями 20, рота451739

3 мет1рами 21 и регулятором давления 22 для измерения и регулирования расхода .воздуха в барботеры 5; коллектор 23 с вентилями 24, ротамеврами 25 и регулятором давления 26 для измерения и регулирования подачи хладагента в теплообменники 7; коллектор 27 с вентилями 28, ротаметрами 29 и регулятором давления 30 для измерения и регулирования подачи воздуха в фо рсунки 6 для перемешивания среды в ферментерах 1.

Давление в фврментерах регулируют вентили 31 с регуляторами давления 32. На трубоп роводах 6 и трубопроводе 33 вывода готового продукта из установки установлены комплекты ячеек 34 для подключения датчиков измерительных, приборов.

Установка работает следующим образом.

После стерилизации установки в сосуды 2 и 3 подают соответственно сусло и маточные дрожжи. По достижении оп|ределенного уровня в сосудах открывают вентили 12 и 16 и с помощью сжатого воздуха, поступление которого регулируется регуляторами 11 и 15, исходные компоненты передавливаются по трубопроводу 18 в первый по ходу технологического процесса ферментер. Расход и соотношение компонентов устанавливаются с помощью ротаметров 13 и 17.

Полученный субстрат попадает на внуцреннюю поверхность конусного днища в зону максимального перемещения и аэрирования воздухом, который .подается через коллектор

27 в форсунки 6, укрепленные в нижней части конусного днища ферментеров 1.

Воздух, подаваемый через коллектор 19 в барботеры 5, дополнительно аэрируют и пе5 ремешивают субстрат. Далее субстрат по трубопроводу 9 поступает в последующий ферментер в верхнюю часть его конического днища, где процесс перемешивания и аэрации вновь повторяется. Из последнего фе рментера

10 полученная дрожжевая разводка выводится по трубопроводу 33.

Предмет изобретения

1, Установка для непрерывного культивиро15 вания аэробных микроорганизмов, содержащая последовательно установленные ферментеры с коническим днищем, снабженные барботерами и форсунками, расположенными в нижней части днища, си|стему трубопроводов, 20 посредством которых нижняя часть последующих ферментеров связана с верхней частью предыдущих, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса BbI(pBIIIивания микроорганизмов, выходной участок каждого

25 трубопровода, связывающего ферменте ры между собой, подключен к верхней части конического днища под углом к вертикальной оси ферментера.

2. Установка по п. 1, отличающаяся

30 тем, что угол наклона оси црубопровода равен или меньше половины угла конусности днища.

451739

Редактор Т. Рыбалова

Заказ 932/18 Изд. № 1165 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Составитель В. Осипов

Техред Н. Куклина

Корректоры В. Петрова и О Дан ншева