Способ автоматического управления процессом осахаривания крахмалосодержащих сред
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистимеских
Республик (11) 451740 (б1) Зависимое от авт. свидетельства—
1906 2 96/2 8-13 (22) Заявлено 04,04.73 {21)
I с присоединением заявки— (51) М. Кл.
С 12с 7/04 (у О5 Й 7/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изооретений и открытий (32) Приоритет—
Опубликовано30.11.74Бюллетень № 44
Дата опубликования описания Q Я 7 (53) УДК 663.149
{088.8) (72) Автор изобретения
Л. A. Ровинский (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт продух ов брож (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОБЕССОМ
ОСАХАРИВАНИЯ КРАХМАЛОСОДЕРЖАШИХ СРЕ
Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к производству этилового спирта из крахмалистого сырья.
Известен способ автоматического управления процессом осахаривания крахмалосодержаших сред, заключаюшийся в регулировании подачи осахариваюшего агента в зависимости от соотношения расходов осахариваюшего агента и осахаренного затора.
Бель изобретения является улучшение качества проце<:са осахаривания.
Для этого по предлагаемому способу определяют коэффициент соотношения расходов осахаривающего агента и осахаренного затора и в зависимости от полученного коэффициента корректируют подачу осахариваюшмо агента.
Коэффициент соотношения расходов осахариваюшего агента и осахаренного затора определяют с учетом концентрации осахариваюшего агента, его активности и концентрации осахаренного затора, сухих и крахмалистых веществ в сырье.
Предлагаемый с.пособ иллюстрируется чертежом.
Исходные компоненты, осахариваюший агент и сырье, подают в осахариватель 1, образующийся в осахаривателе затор поступает на дальнейшую обработку. Расходы б осахариваюшего агента и затора измеряют расходомерами 2 и 3 и соответствуюшие сигналы поступают в регулятор 4 соотношния. Текущее значение коэффициента соотношения вырабатывается функциональным бло10 ком 5, куда вводят значение активности осахариваюшего агента и концентрации затора, измеренной датчиком 6.
Выходной сигнал регулятора 4 управляет регулирую1пим органом 7, установленным на
1Ü линии подачи осахариваюшего агента. Уровень затора в осахаривателе 1 поддерживают по плавковь1м регулятором 8, изменяюшим пода1 чу сырья через клапан 9.
Способ автоматического управления про20 цессом осахаривания осушествляется следующим образом.
Сигнал по концентрации затора от датчика 6 поступает в функциональный блок 5, который настраивают на выполнение опера25 ции
М17ФО
6IKoa + aA Рзт с(Кьт Роа где } 0 — концентрация сухих веществ в осахаривающем агенте, постоянная для данной партии., А — активность осахариваюшего агента, постоянная для данной партии:
ggg- концентрация затора:
Д вЂ” коэффициент:
Q — величина, соответствующая соотношению концентрации всех сухих веществ и крахмалистых веществ сырья:
К вЂ” коэффициент соотношения расходов сырья и осахаривающего агента:
) - расход затора: р — расход осахариваюшего агента. гоа
Сигнал с выхода блока 5 поступает как коэффициент соотношения в регулятор 4соотношения. Последний сравнивает теку щие значения расходов затора и осахаривающего агента и выдает управляющее воздействие на регулирующий орган .7, который устанавливает расход осахариваюшего агента в требуемом соотношении с расходом крахмалистых вешеств сырья при любых изменениях расходов затора и сырья, а также переменной концентрации крахмала в сырье.
При поступлении новой партии осахариваюшего агента или сырья с отличными от предыдущей партии параметрами функциональный блок 5 вновь настраивают в соот5 Ветствии с формулой, Предмет изобретения
10.
l. Способ автоматического управления процессом осахаривания крахмалосодержаi шmиHх сoр еeд,, заключаюшийся в регулировании подачи осахаривающего агента в зависимости от соотношения расходов осахариваюшего агента и осахаренного затора, отличающийся тем, чтО, с целью улучшения качества процесса осахаривания, определяют коэфг фициент соотношения расходов осахариваю2р щего агента и осахаренного затора и в зависимости от полученного коэффициента корректируют подачу осахаривающего агента.2. Способ по и. 1, отличаюшийся тем, что коэффициент соотношения расходов оса, хариваюшего агента и осахаренного затора определяют с учетом концентрации осахариваюшего агента, его активности и концентрации осахаренного затора, сухих и
30 крахмалистых вешеств в сырье.
Ф5Л10
Составитель 14 Кулагина
Редактор Н, <:) ханова ТехРедТ. 1 (11 аЩ6Д.
1акаЗ Я /(Изд. J4 тираж Ч56 Подписное
Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская иаб., 24
1lHllllHli Государственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий
Москва, 1И035, Раушская наб., 4