Штамм дрожжей б-71
Иллюстрации
Показать всеРеферат
и
П ИСАЙКЕ
Союз Советских
<оциалистических
Республик (11) 45 l 743
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) ЗаЯвлено10. 04. 73 (21) 1904803/28-13 (51) М, Кл. С 1 2 К 3/00 с присоединением заявки ¹â€”
Государственный квинтет
Совета Мнннстрав СССР по делам нзаоретеннй и открытнй (32) Приоритет
Опубликовано 30.11.74 Бюллетень № 44
Дата опубликования описания (Я) УДК ь 3 18 (088. Ц) (i 2) А вторы изобретения
P. С. Баширова и А. Б. Маринченко (7 l) Заявитель
Киевский технологический институт пищевой промышленности (б4} ШтдММ дрОжжяИ ЩОЬЬуий уймой тукЗ-7) Изобретение относится к микробиологи ческой промышленности и касается получения нового штамма дрожжей, вырашенного на молочной сыворотке.
Извезтны раалйчные штаммы щ>ожжей расы рЯ Я
НЛкййо кутку я актклж нсжй;
fu74k@Q/ и Ю /
Я4х&й иЖ гий а-; дйлййиуй., / йойб ай Ы;
ЛЛДУбй1О ий УтМКСиОУйУтатдб ., йотребля-. юшие моно- и дисахара, органические кис лоты, накапливающие белковую массу различного состава.
Однако такие штаммы дрожжей не поз воляют получить биомассу в большом количестве и накапливают недостаточное количество каротинов.
Предлагаемый штамм характеризуется удельной скоростью роста, так как полность1о усваивает лактозу, хорошо раз вивается при относительно рысокой кис лотности среды и содержит большое коли-! чество каротинов
Штамм дрожжей ggg YC Й.
: Б-71 выделен из садовой почвы и имеет
5 следующую характеристику. е
l овальные размером 4,5-6,5 мк, 5,5е4.0 мк, растут одиночно и попарно.
К льт альные и биохимические и изнаки.
)О О ганическая с еда. Посев штрихом на.скошенном сусле-агаре и мясо-пептонном агаре. Колонии гладкие, круглые с блестяшей поверхностью. Цвет от красного до оранжево-красного. Спор не образу1б ет. Псевдомицелия не образует.
Мине альная с е а. С е а Ри е . По истечении месяца при 17-18 С дает обио льный осадок красного цвета, а на поверхности образует кольцо красного цве йО та. При добавлении лактозы 45 г/л удельная скорость роста составляет 0,15-0,17.
Желатина. Образует гладкие биествшие колонии, которые через две неделе в центре разжижают желатину. Брожений не вызывает:.
451743
Штамм дрожжей,15 (Cocrieaieai МЛармйа
Редактор Н.Суханова Tentpeg Л.Ка
Л.Казакова корректор
НАук и.л. и iфЯ тира 456
Подписное
Заказ llgP
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )13035, Раушская наб., 4
Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24
Отношение к источникам ле ода
Ассимилирует лактозу, глюкозу, далактоэу, мальтозу, сахарозу. Хорошо растет на глицерине, манните, этиловом спирте и других углеродсодержащих соединениях.
Усваивает соли таких карбоновых кис лот, как янтарной, молочной и лимонной (слабо); Сахаров не.сбраживает.
Отношение к источникам азота. Усваивает азотнокислый калий, мочевину,,щ сульфат аммония.
Предлагаемый штамм позволяет вести процесс выращивания дрожжей на молочной сыворотке в непрерывном потоке со скоростью оборота барабана 6Ä5-7,5 час и с концентрацией биомассы 10-12. г/л абсолютно сухих дрожжей.
КЙХЙтай уй йа, Б-71,выделен из садовой почвы на среду сусло"агар. После пяти-шести дней инкубации, во время которых температущ подо 25 держивают 30-35 С, его переносят петлей
s чашки Петри на. твердый агар со средой сусло и желатина. Через несколько дней образуются розовые колонии дрожжей; круг лые, выпуклые, с гладкой блестящей поверхностью. Затем из колонии чистой куль туры дрожжей переносят в пробирки на косой агар (сусло). Дрожжи накапливают в о течение двух суток при 30 С, после чего их переносят в колбу с жидким солодовым о суслом 8-10 Б и выращивают на качалке в течение 72 час при 34-35 С. о
Предмет изобретения
6-71 размером 4,5-6,5 мк, 6 5-10 мк.
Культуральные и биохимические призна.— ки.
Ч ЫЗ И- агар и сусло-агар. Колонии круглые, гладкие с блестящей поверхностью, красного цвета. Спор не образует..
Мине альная с е а. Среда Ридер, Через месяц при 17-18 Ñ образует осадок красного цвета, а на поверхности образует кольцо красного цвета.
Желатина. Образует колонии круглые с гладкой поверхностью, блестящие. Желатину не разжижает.
Отношение к источникам ле да. Ассимилирует лактозу, глюкозу, фруктозу, caxap03jjÃi галактозуi мальтозуй р&финозуй FJIH» церин, маннит, этиловый спирт; соли карбоновых кислот: янтарной, молочной, лимонной. Сахаров не сбраживает.
Отношение к источникам азота. Усваива ет азот в форме нитратов, сульфатов, мочевины.