Способ кондиционирования зерна пшеницы при подготовке его к сортовым помолам

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (1.452358

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства(22) Заявлеио30.03.73(21) 1901230/28-13 (51) М. Кл.

В02 Ь 1/08: с присоединением заявки—

Государственный комитет

Совета Министров СССР ов делам изобретений и открытий (32) Приоритет—

Опубликоваио05.12.74,Бюллетень № 45

Дата опубликования описания 15.i2.74 (5З) УДК 664.726 5 (088.8) (72) Авторы изобретения

П. П. Тарутин и B. П. Тарутин (71) Заявитель Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научнфинститут зерна и продуктов его переработки (54) СПОСОБ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ЗЕРНА Г1ШЕНИ11Ы

ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЕГО К СОРТОВЫМ Г1 3МОЛАМ

Изобретение относится к способам подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу и может быть использовано в муколюльной

, промышленности.

Известен способ кондиционироввния зер- 5 на пшеницы при подготовке его к сортовым помолам путел1 обработки пшеницы паром с, последующим ее охлаждением и отволаживанием.

Однако такой способ продолжителен и 10 требует дополнительного увлажнения зерна.

С целью ускорения процесса и улучшения технологических свойств зерна по предлагаемому способу обработку зерна паром, охлаждение и отволаживание осуществляют 1а в несколько стадий, на каждой из которых обработку зерна паром ведут при атмосферном давлении в течение 10-20 сек. При этом отволаживание зерна на каждой сталин целесообразно проводить в течение 20

151-30 лтин и охлаждать зерно до 25-30 С.

Предлагаемый способ заключается в слеп ук>щем.

Зерно обрабатывают, например, нв ч тьь. рох стадиях кондипионирования.

Промороженное зерно подогревают или увлажняют, если зерно низкой влажности, порядка 8-9% при пропаривании. Г1ервое увлажнение проводят при пропаривании перед мойкой его в моечной л1ашине и первым отволаживанием, а второе увлажнеййепри пропаривании зерна перед вторым от-, волаживанием- Доувлажнение оболочек пропаривания до отволаживания осуществ» ляют перед первой драной системой.

Обработку пшеницы на каждой стадии проводят паром нри атмосферном давлении, дифференцируя увлажнение в зависимости от свойств зерна и требований к технологическим показателям его состояния. Обработка зерна в четыре стадии дает возможность регулировать общее его увлаж пение и тепловую обработку, учитывая технологические особенности зерна, и вести кондиционирование с возможностью контроля обработки после каждого этапа, что позволит вести этот процесс в наиболее рациональном режиме. Поскольку приращение влаги в зерне на каждой стадии будет не- большим и составит Рс.го >,.>-1,5%, зер452358

Составитель А. Кондратьев:

Редактор Л. ГончароВа Техред Л.Чавушьяи Корректор р, К .Котова и

97 Изд. М (ф Тираж 624 Подписное, ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 113035, Раушская наб,, 4

Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24 но будет обладать хороц.ей сыпучестью и обеспечивать равномерное отволаживание зерна в закромах зерноочистительнаго отделения мельницы при непрерывном его перемещении в этих закромах сверху вниз в течение 15-30 мин. Это значительно сокращает общие сроки отволаживания и резко уменьшает необходимое количество

° емкостей для отволаживания зерна.

При предложенном способе обработки зерна оболочки на всем этапе подготовки его к помолу будут иметь более высокую влажность, чем эндосперм, и при помоле будут меньше дробиться, что будет способвовать получе при сортовых помолах 15 максимального количества муки высоких сортов.

Поэтапный контроль температуры зерна при его обработке паром позволит провсь дить ее при режимах, обеспечивающих получение максимального улучшения хлебопекарных свойств муки.

Предмет изобретения

1. Способ кондиционирования зерна пшеницы при подготовке его к сортовым помолам, заключающийся в обработке пшеницы паром с последующим ее охлаждени- ем и отволаживанием, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и улу мшения технологических свойств зерна, об- . работку зерна .паром, охлаждение и отволаживание осуществляют в несколько ста дий, на. каждой из которых обработку зер-: на паром ведут при атмосферном давлении 1 в течение 10-20 сек.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отволаживание зерна на каждой стадии проводят в течение 15-30 мин.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на каждой стадии зерно охлаждают до

25-30 С.