Способ очистки сточных вод производства картофельного крахмала

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И "A".:Í;; ô Å

ИЗОБРЕТЕН И%

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii) 453358

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 14.02.72 (21) 1742921/23-26 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет—

Опубликовано 15.12.74. Бюллетень ¹ 46

Дата опубликования описания 06.03.75 (51) М. Кл. С 02с 5/ОО

А 23k 1/16

С 13l 1/06

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретелий и открытий (53) УДК 628.34(088.8) (72) Авторы изобретения

Э. Э. Кирт и Ю, М. Ээсару

Салутагузеский дрожжевой завод (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА

КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА

Изобретение относится к области очистки сточных вод производства картофельного крахмала.

Известный способ очистки сточных вод производства картофельного крахмала заключается в выпаривании стоков в присутствии органической добавки — олеиновой кислоты — с получением кормового продукта, содержащего органические вещества, извлекаемые из клеточного сока картофеля.

Недостатком известного способа я вляется большой расход дорогостоящего пеногасителя и невысокие кормовые качества получаемого кормового продукта.

По предложенному способу с целью повышения кормовой ценности продукта и удешевления процесса в качестве органической добавки применяют рыбий жир. Это обеспечивает получение кормового .продукта с высокими кормовыми качествами, богатого рыбьим белком, витаминами и питательными элементами, и значительное удешевление процесса за счет снижения на 20% расхода предлагаемого ineногасителя (рыбьего жира) по сравнению с олеиновой кислотой, стоимость которой в 2—

2„5 раза превышает стоимость рыбьего жира.

По предлагаемому способу рыбий жир вводят ia количестве 300 — 500 г на 1000 кг воды.

Пример. Сточные воды, содержащие

1070 л клеточного сока картофеля от технологического цикла производства крахмала, по. дают на выпарную установку. В вводную трубу выпарной установки через систему дозирования вводят рыбий жир в количестве

5 375 r. Выпаривание ведут при 60 — 65 С, давлении пара 5,8 атм в течение 2 ч.

В результате выпаривания получают 170 л кормового концентрата, содержащего все,питательные элементы и витамины рыбьего

10 жира.

Выпаривание в присутствии рыбьего жира исключает потери выпариваемой среды при меньшем расходе реагента пеногасителя, чем в известном способе.

15 Предлагаемый способ экономически эффективен еще и потому, что рыбий жир является отходом, получаемым .при переработке рыбы.

Предмет изобретения

20 1. Способ очистки сточных вод производства картофельного крахмала путем выпаривания в присутствии органической добавки с получением кормового продукта, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения кормо25 вой ценности продукта и удешевления процесса, в качестве органической добавки прн меняют рыбий жир.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что рыбий жир вводят в количестве 300 — 500 г

ЗО на 1000 кг воды.