Макаронные изделия

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Ф " ° чсс4аа

«- 3а9ащт ю

О П И С А Н И Е <)!) 454023

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Соаетскии

Соцмалмстмиеских

P6cI3$6II к (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 29.03.73 (21) 1899336, 28-13 (51) М. Кл. А 23l 1/30 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 25.12.74. Б)оллетсн! Л 47

Дата опубликования описания 06.02.75

Гасударственный комитет

Саввта Министров СССР ае делам иэооретений и открытий (53) УДК 664.66.022.39 (088,8) (72) Авторы изобретения

Г. С. Коробкина, К. Е. Цуркова, H. Н. Калинина

В. И. Рождественский и Н. А. Манкеева

Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности и Институт питания АМН СССР (71) Заявител:. (54) МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны макаронные изделия, вкл)очающие пшеничную муку, воду и сухой молочный препарат.

Предлагаемые макаронные изделия характеризуются повыше.шой биологической цепHocTb10. Их AIOiKHo использОВать jIJIII Вскармливания дегей раннего возраста.

Для этого в их состав дополнительно введены глицерофосфат железа, витамины В), В„

РР, а в качествс сухого молочного препарата используют казец)! Г при следующем соотношениии ингредиентов (в вес. %): .Чука 75 — 78

Казецит 3 — 4

Вода Остальное, а также в мг to

Глицерофосфат железа 15 — 16

В, 0,5 — 0,6

 0,5 — 0,6

PP 5,0 — 6,0

Предлагаемые макаронные изделия готовят следующим образом.

В тестосмесителс смешивают пшеничную муку первого сорта и казецит в течение )—

3 мин до получения однородной сухой смеси.

Затем В получепнуt() смесь добавляют суспспзп)0, содсржс)щ )() Глицеро!рОс(1)а Г )ке.)еза, витамины В„В, и PP u Itcpeuct)IIIBatOI В тсченпе 20 мин до получения однородной тестоьой массы с Влажносгыо 31,5",О.

Полученную тестову)0 массу выпрессовывают через латунную матрицу с Я отверстий

5 1 ъ)л!.

Выпресованные изделия подвергают резке и сушке при g:=70 — 75%, и 1=40 — 45 С.

Для получения суспспзии витамины В), В, PP и глицерофосфат железа разводят в воде

1о и перемешивают в смесителе PT-1 при 8000 об/iiIIIII в течение 3 мин.

Изделие имеет вид отдельных гранул раз. мсром 1,0 1,0 мм, обогащенных биологически актиВными ВепсестВами: молочным Оельом—

15 азецитом, глппсрофосфатом железа и витамина:))н BI, B, PP, необходимыми для питания детей и сохраняющимися при кратковременной кулинарной обработке за счет изменения технологии его приготовления.

20 Оптимальное коли:)ество вводимых добавок выбирается по принципу сбалансированности суточных рационов питания детей по вводимым веществам.

Изделие рекомендуется для приготовления

25 молочных каш и В качсстве суповых засыпок для вскармливания детей грудного возраста и отличается быстротой приготовлс)шя (3—

5 it!It!), что по"-,Boëяст обеспс п)п сохранность

Вводи.))ых ОИОГ)ОГичсс! .и ак1 ИВных В Ill BTII В

30 готоьых к употреблению блюда;.

454623

15 — 16

0,5 — 0,6

0,5 — 0,6

5,0 — 6,0

Сос-гавитель Т. Серебренникова

Техред Т. Миронова Корректор Н. Стельмах

Редактор А. Бер

Заказ 154/6 Изд. № 215 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, К-35, Раушская наб„4/5

Типография, нр. Сапунова, 2

Изделие имеет повышенную пищевую ценность: содержание белка повышается в среднем на За о, при этом улучшается аминокислотный состав в результате увеличения содержания таких аминокислот как лизин, аргинин, изолейцин и тирозин.

Предмет изобретения

Макаронные изделия, включающие пшеничную муку, воду и сухой молочный препарат, отличающиеся тем, что, с целью повышения биологической ценности готовых изделий и использования их для вскармливания детей раннего возраста, в их состав дополнительно введены глицерофосфат железа, витамины В,, В2, РР, а в качестве сухого молочного препарата используют казецит при следующем со5 отношении ингРеДиентов, вес. о в:

Мука 75 — 78

Казецит 3 — 4

Вода Остальное а также в мг %

10 Глицерофосфат железа

Вl

В2