Макаронные изделия
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Ф " ° чсс4аа
«- 3а9ащт ю
О П И С А Н И Е <)!) 454023
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соаетскии
Соцмалмстмиеских
P6cI3$6II к (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 29.03.73 (21) 1899336, 28-13 (51) М. Кл. А 23l 1/30 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.12.74. Б)оллетсн! Л 47
Дата опубликования описания 06.02.75
Гасударственный комитет
Саввта Министров СССР ае делам иэооретений и открытий (53) УДК 664.66.022.39 (088,8) (72) Авторы изобретения
Г. С. Коробкина, К. Е. Цуркова, H. Н. Калинина
В. И. Рождественский и Н. А. Манкеева
Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности и Институт питания АМН СССР (71) Заявител:. (54) МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известны макаронные изделия, вкл)очающие пшеничную муку, воду и сухой молочный препарат.
Предлагаемые макаронные изделия характеризуются повыше.шой биологической цепHocTb10. Их AIOiKHo использОВать jIJIII Вскармливания дегей раннего возраста.
Для этого в их состав дополнительно введены глицерофосфат железа, витамины В), В„
РР, а в качествс сухого молочного препарата используют казец)! Г при следующем соотношениии ингредиентов (в вес. %): .Чука 75 — 78
Казецит 3 — 4
Вода Остальное, а также в мг to
Глицерофосфат железа 15 — 16
В, 0,5 — 0,6
 0,5 — 0,6
PP 5,0 — 6,0
Предлагаемые макаронные изделия готовят следующим образом.
В тестосмесителс смешивают пшеничную муку первого сорта и казецит в течение )—
3 мин до получения однородной сухой смеси.
Затем В получепнуt() смесь добавляют суспспзп)0, содсржс)щ )() Глицеро!рОс(1)а Г )ке.)еза, витамины В„В, и PP u Itcpeuct)IIIBatOI В тсченпе 20 мин до получения однородной тестоьой массы с Влажносгыо 31,5",О.
Полученную тестову)0 массу выпрессовывают через латунную матрицу с Я отверстий
5 1 ъ)л!.
Выпресованные изделия подвергают резке и сушке при g:=70 — 75%, и 1=40 — 45 С.
Для получения суспспзии витамины В), В, PP и глицерофосфат железа разводят в воде
1о и перемешивают в смесителе PT-1 при 8000 об/iiIIIII в течение 3 мин.
Изделие имеет вид отдельных гранул раз. мсром 1,0 1,0 мм, обогащенных биологически актиВными ВепсестВами: молочным Оельом—
15 азецитом, глппсрофосфатом железа и витамина:))н BI, B, PP, необходимыми для питания детей и сохраняющимися при кратковременной кулинарной обработке за счет изменения технологии его приготовления.
20 Оптимальное коли:)ество вводимых добавок выбирается по принципу сбалансированности суточных рационов питания детей по вводимым веществам.
Изделие рекомендуется для приготовления
25 молочных каш и В качсстве суповых засыпок для вскармливания детей грудного возраста и отличается быстротой приготовлс)шя (3—
5 it!It!), что по"-,Boëяст обеспс п)п сохранность
Вводи.))ых ОИОГ)ОГичсс! .и ак1 ИВных В Ill BTII В
30 готоьых к употреблению блюда;.
454623
15 — 16
0,5 — 0,6
0,5 — 0,6
5,0 — 6,0
Сос-гавитель Т. Серебренникова
Техред Т. Миронова Корректор Н. Стельмах
Редактор А. Бер
Заказ 154/6 Изд. № 215 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб„4/5
Типография, нр. Сапунова, 2
Изделие имеет повышенную пищевую ценность: содержание белка повышается в среднем на За о, при этом улучшается аминокислотный состав в результате увеличения содержания таких аминокислот как лизин, аргинин, изолейцин и тирозин.
Предмет изобретения
Макаронные изделия, включающие пшеничную муку, воду и сухой молочный препарат, отличающиеся тем, что, с целью повышения биологической ценности готовых изделий и использования их для вскармливания детей раннего возраста, в их состав дополнительно введены глицерофосфат железа, витамины В,, В2, РР, а в качестве сухого молочного препарата используют казецит при следующем со5 отношении ингРеДиентов, вес. о в:
Мука 75 — 78
Казецит 3 — 4
Вода Остальное а также в мг %
10 Глицерофосфат железа
Вl
В2