Питательная среда для выращивания продуцента витамина в 12

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е пп 454250

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскин

Социал исти ыеских

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 24.06.72 (21) 1799608/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 25.12.74. Бюллетень № 47

Дата опубликования описания 06.02.75 (51) Ж!. Кл. С 12d 5/06

Государственный комитет

Совета Министров СССР ов делам изобретений и открытий (53) УДК 577.16(088.8) (72) Авторы изобретения

Н. П. Данилова и Л. П. Ванькина

Курганский завод медпрепаратов (71) Заявитель (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Propionibacterium shermanii — продуцента витамина В„

Изобретение относится к микробиологической промышленности.

Известно применение для получения витамина В 2 путем глубинной ферментации культуры Propionibacterium shermanii в анаэробных условиях среды, содержащей кукурузный экстракт, глюкозу, сульфат аммония, хлористый кобальт, 5 †-диметилбензимидазол.

Целью изобретения является увеличение выхода витамина В12 и удешевление среды.

Это достигается введением в ферментационную среду 2 — 3% (в перерасчете на 100%-ное содержание редицирующих веществ) лактозного сиропа, являющегося отходом молочной промышленности, при этом компоненты берут в следующем соотношении (вес. %):

Глюкоза 2 — 2,5

Кукурузный экстракт 4,4 — 5,0

Лактозный сироп 2,0 — 3,0

Сульфат аммония 0,2 — 0,3

Хлористый кобальт и вода

Остальное

В ферментеры емкостью 10 000, 15 000 и

63 000 л, содержащие соответственно 7500, 12 500 и 53 000 л стерилизованной ферментационной среды указанного состава вносят по

5 7 — 10% (к объему среды) инокулума, выращенного в посевном аппарате. Процесс биосинтеза проводят при 28 — 30 С с постоянным давлением 0,5 ати при периодической подтитровке культуральной жидкости начиная с 18

lo час роста через каждые 12 час до конца ферментации 25%-ным раствором едкого патра без подачи воздуха в аппарат. Продолжительность ферментацип 68 — 72 час.

1s По окончании ферментации в культуральную жидкость вносят 5 — 6 диметилбензимидазола и культуральную жидкость передают в чаны на вы ржку в течение 15 — 27 час. Выделение и очистку витамина В» ведут извест20 ными приемами.

В таблице приведены результаты испытаний.

454250

Известная среда

Предлагаемая среда количество, вес.,, количество, вес.,г, состав состав

Глюкоза

Глюкоза

4,0

4,0

0,2

0,0005

2,0

2,0 до 5,0

0,2

0,0005

Кукурузный экстракт

Сульфат аммония

Хлористый кобальт

Лактозный сироп

Кукурузный экстракт

Сульфат аммония

Хлористый кобальт

Предмет изобретения

Составитель М. Ларина

Техред Т. Миронова

Корректор Н. Стельмах

Редактор А. Бер

Заказ 154/9 Изд. № 215 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская наб., 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Выход продукта по известному способу в ферментере объемом 15 000 л — 144 г, в ферментере объемом 10 000 л — 96,5 г, а по предлагаемому способу — в ферментере объемом

15 000 л — 202 r, в ферментере объемом

10 000 — 135 г.

Питательная среда для выращивания Propionibacterium shermanii — продуцента витамина Bi, содержащая глюкозу, кукурузный экстракт, сульфат аммония и хлористый кобальт, отличающаяся тем, что, с целью увеличения выхода витамина и удешевления среды, она дополнительно содержит лактозный сироп при следующем соотношении компонентов, (вес. %):

Глюкоза 2 — 2,5

Кукурузный экстракт 4,5 — 5,0

Лактозный сироп 2,0 — 3,0

Сульфат аммония 0,2 — 0,3

Хлористый кобальт и вода Остальное