Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
890
О П
ИЗОБРЕТЕНИЯ пп 454
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 18,04.73 (21) 1910124/28-13 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 30.12.74. Бюллетень ¹ 48
Дата опубликования описания 21.02.75 (51) М. Кл. А 23l 1/02
Государственный иомитвт
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 663.81(088.8) (72) Автор изобретения
Ю. Г. Скорикова (71) Заявитель
Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЪ|РЬЯ
К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА
Предмет изобретения
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки плодов и овощей к извлечению сока.
Известен способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока путем воздействия на сырье высокого давления, преимущественно равного 3000 — 6000 кПа, создаваемого инертным газом, выдержки под этим давлением и сброса давления с одновременным замораживанием.
Цель изобретения — прессование целы.: плодов и снижение при этом потерь сока.
Для этого выдержку под давлением и сброс его осуществляют кратковременно, преиму.щественно за время не более 5 мин, после чего сырье выдерживают под вакуумом, а затем осуществляют дефростацию путем обработки сырья горячим раствором антиоксиданта, например аскорбиновой кислотой.
Давление рекомендуется создавать углекислотой или сжиженным азотом, а замо|раживание осуществлять до температуры не ниже минус 10 С, а дефростацию — преимущественно при температуре не ниже 0"С.
Способ осуществляют следующим образом.
Плодово-ягодное сырье подвергают мойке, затем целым, не подвергшимся дробленшо. направляют в герметичный аппарат (периодического или непрерывного действия), куда подают жидкий азот или углекислоту. Прп этом в аппарате создается давление 3000—
6000 кПа (в случае углекислоты) и выше
10000 кПа (в случае азота) .
Сырье под давлением выдерживают не бо5 лее 5 мпн, затем давление бысцро сбрасывают до атмосферного (в течение не более 5 мин), при этом сырье замораживается.
После отгона сжиженного газа в аппарате создают вакуум (остаточное давление в àïïà10 рате при этом в зависимости от вида сырья бывает от 0,05 до 0,95 кПа).
Вакуум в аппарате нарушают путем подачи горячего (40 — 90 С) раствора антиокспданта.
Прп этом температура сырья повышается до
15 0 — 20 С, сырье размораживается.
После обработки антиокспдантом плодовоягодное сырье выгружают из аппарата и направляют на прессованпе.
Весь процесс обработки длится около часа.
1. Способ подготовки плодово-ягодного
25 сырья к извлеченщо сока путем воздействия на сырье высокого давления, преимущественно равного 3000 — 6000 кПа, создаваемого инертным газом, выдержки под этим давлением и сброса давления с одновременным замоЗ0 ражпванием, отличающийся тем, что, с,454890
Составитель Ю. Скорикова
Техред Г. Дворина Корректор Е. Рогайлииа
Редактор О. Юркова
Заказ 248/5 Изд. № 1993 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 целью прессования целых плодов и снижения при этом потерь сока, выдержку под давлением и сброс его осуществляют кратковременно, преимущественно за время не более 5 мин, после чего сырье выдерживают под вакуумом, а затем осуществляют дефростацию путем обработки сырья торячим раствором антиоксиданта, например аскорбиновой кислотой.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что давление создают углекислотой или сжиженным азотом.
3. Способ по пп, 1 и 2, отличающийся тем, что замораживание осуществляют до температуры не ниже минус 10 С, а дефростацию — преимущественно при температуре не ниже 0 С.