Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

890

О П

ИЗОБРЕТЕНИЯ пп 454

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 18,04.73 (21) 1910124/28-13 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет

Опубликовано 30.12.74. Бюллетень ¹ 48

Дата опубликования описания 21.02.75 (51) М. Кл. А 23l 1/02

Государственный иомитвт

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 663.81(088.8) (72) Автор изобретения

Ю. Г. Скорикова (71) Заявитель

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЪ|РЬЯ

К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА

Предмет изобретения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки плодов и овощей к извлечению сока.

Известен способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока путем воздействия на сырье высокого давления, преимущественно равного 3000 — 6000 кПа, создаваемого инертным газом, выдержки под этим давлением и сброса давления с одновременным замораживанием.

Цель изобретения — прессование целы.: плодов и снижение при этом потерь сока.

Для этого выдержку под давлением и сброс его осуществляют кратковременно, преиму.щественно за время не более 5 мин, после чего сырье выдерживают под вакуумом, а затем осуществляют дефростацию путем обработки сырья горячим раствором антиоксиданта, например аскорбиновой кислотой.

Давление рекомендуется создавать углекислотой или сжиженным азотом, а замо|раживание осуществлять до температуры не ниже минус 10 С, а дефростацию — преимущественно при температуре не ниже 0"С.

Способ осуществляют следующим образом.

Плодово-ягодное сырье подвергают мойке, затем целым, не подвергшимся дробленшо. направляют в герметичный аппарат (периодического или непрерывного действия), куда подают жидкий азот или углекислоту. Прп этом в аппарате создается давление 3000—

6000 кПа (в случае углекислоты) и выше

10000 кПа (в случае азота) .

Сырье под давлением выдерживают не бо5 лее 5 мпн, затем давление бысцро сбрасывают до атмосферного (в течение не более 5 мин), при этом сырье замораживается.

После отгона сжиженного газа в аппарате создают вакуум (остаточное давление в àïïà10 рате при этом в зависимости от вида сырья бывает от 0,05 до 0,95 кПа).

Вакуум в аппарате нарушают путем подачи горячего (40 — 90 С) раствора антиокспданта.

Прп этом температура сырья повышается до

15 0 — 20 С, сырье размораживается.

После обработки антиокспдантом плодовоягодное сырье выгружают из аппарата и направляют на прессованпе.

Весь процесс обработки длится около часа.

1. Способ подготовки плодово-ягодного

25 сырья к извлеченщо сока путем воздействия на сырье высокого давления, преимущественно равного 3000 — 6000 кПа, создаваемого инертным газом, выдержки под этим давлением и сброса давления с одновременным замоЗ0 ражпванием, отличающийся тем, что, с,454890

Составитель Ю. Скорикова

Техред Г. Дворина Корректор Е. Рогайлииа

Редактор О. Юркова

Заказ 248/5 Изд. № 1993 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 целью прессования целых плодов и снижения при этом потерь сока, выдержку под давлением и сброс его осуществляют кратковременно, преимущественно за время не более 5 мин, после чего сырье выдерживают под вакуумом, а затем осуществляют дефростацию путем обработки сырья торячим раствором антиоксиданта, например аскорбиновой кислотой.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что давление создают углекислотой или сжиженным азотом.

3. Способ по пп, 1 и 2, отличающийся тем, что замораживание осуществляют до температуры не ниже минус 10 С, а дефростацию — преимущественно при температуре не ниже 0 С.