Способ сушки коконов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
455I73
С юэ Советских
Сациалиетимечких
Рвслублик (61) Зависимое от явт. свидетельства— (22) Заявлено 26.04.72 (2! ) 1801633/28-12 (51) М,Кл, D Olb 7/02 с присоединением заявки №вЂ” гасударатвеииый комитет
Совета Мииистрав СССР па делам иообретеиий и открытий (32) Приоритет—
Оп блнковано 30.12.74 Бюллетень ¹ 48 (53) УДК 638.27(088.8) Дата опубликования описания 19.05.75 (72) Лвтор ы изобретения
M. Х. Хасанов, Э. Х. Таджиев, Л. H. Грабов, О. A. Кремнев, В. Р. Боровский и С. С. Кравец
Специальное конструкторское бюро по интенсификации тепломассообменных процессов Института технической теплофизики AH Украинской ССР (/ ) Зяя(п((ель (54) СПОСОБ СУШКИ КОКОНОВ
Предмет изобретен ня
Изобрет((Ill(относи.I ся к области переработки коконов и может быть использовано при сушке коконов на сушильных уста|новках.
Известные способы сушки коконов предусматривают сушку в два этапа со снижением температуры и влажности сушильного агента по мере высушивания коконов.
Однако при реализаци:(этих способов влагосодержание коконов понижается, и коконы теряют естественные физико-механические свойства шелковой оболочки.
Цель изобретения — повысить выход шелка-сырца.
Достигается это тем, что — åìïåðàòóðà сушильного агента на первом этапе соответствует 100 — 110 С и на,втором — 20 — 30 С при влагосодержа(зии агента на первом этапе
120 — 135 и на втором — 15 — 30 r/êã сухого воздуха. Сушка коконов провалится следующим образом.
Hа первом этапе гидротермическую обработку производят сушильным агентом, имеющим на входе в сушильную камеру температуру 110 С и влагосодержание 135 г, кг сухого воздуха для четырехконвейсрных сушилок и температуру 100 С и влагосодержа ние
120 г/кг сухого воздуха для трехконвейерных сушилок.
Температура сушильного агента по мере прохождения слоев коконов падает, а влагосо:(i. ржя(.н» его увеличнваетс I. Время обработки 1,5 час. При этом происходит интенсивное удаление влаги из куколки, содержащей 90% влаги кокона, а влагосодержаьие оболочки
5 изменяется незначительно. На первом этапе влагосодержание коконов уменьшается примерно со 180 до 100 /.
Ня втором этапе коконы, находящиеся в перфорированном контейнере, периодически
l0 один или два раза в сутки продувают воздухом с температурой окружающей среды. Время и интервалы продувки зависят от метеорологических условий. При уменьшении влагосодержания коконов до 12 — 150/ продувку (5 прекращают.
20 Способ сушки коконоь, заключающийся в том, что сушку производят в два этапа с изменением температуры и влажности сушильного агента по мере высушивания коконов, оглтчаюп!ийсл тем, что, с целью повы25 щения выхода шелка-сырца, температура сушильного агента на первом этапе соответствует 100 — 110 С и на втором — 20 — 30 С при влагосодержании агента на первом этапе
120 — 135 и на втором — 15--30 r/êã сухого
3О воздуха.