Способ консервирования плодов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е (») 455735
ИЗОбРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт, свидетельства (22) Заявлено 03.05.73 (21) 1915114/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.01.75. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 19.02.75 (5I) М. Кл. А 231 3(00
Госудерствениыи комитет
Совета тйинистров СССР (53) УДК 664.851(088.8) оо дс"::..; изобретений и открытий (72) Авторы изобретения М. С, Аминов, М. С. Мурадов, Д. С. Аминов, С, С. Шихалиев (71) Заявитель
Дагестанский политехнический институт (54) СПОСОЬ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ
Предмет изобретения
Изобретение относится к консервной промышленностии.
11звестен способ консервирования плодов, вклIочающии оланш11рование ь сахарном pd с1воре, расрасовку в тару, гер1 етизацию, тси;1овую оораоотку ii охлаждение.
i1редлагаемыи сиосоо позволяет улу чш качество продукта и отличается от известного тем, что плоды иос.1е оланширования перед расфасовкои отделяют от сахарного раствора, 1i затем выесге с тарои и крышками 110дверга1от обдуву IG1;ÿ÷è;ii воздухом, а после рас<расовки 11еред 1ерметизациеи плоды в таре, накрытой крышками, вторично обраоатыва1от горячим воздухом, 11ри этом бланширование ведут в сахарном растворе и течение 3— о мин при бо — 10% концентрации раствора и температуре Ыо — 9о (;, а оодувку плодов, тары и крышек осу ществляют горячим воздухом, имеющим температуру преимущественно
140 С, на первой стадии в течение 5 мин, а на второй — 1 — 2 мин.
Способ заключается в следующем. Свежие плоды, предварительно подготовленные известным способом, с целью инактивации окислительных ферментов на 3 — 5 мин помещают в сахарный раствор 60 — 70о о концентрации при температуре 8 — 90 С. После этого плоды отделяют от сахарного раствора и для обеспечения стерильности поверхности плоды в течение 5 мин обдувают воздухом, имеющим температуру 140 C.
Тару и крышки перед расфасовкой с целью уничтожения микрофлоры моют горячей водой и обдувают в течение 5 мин горячим воздухом, имеющим температуру 140 С.
11одготовленные таким образом плоды расфасовывают в стерильную тару, накрывают крышками, обдувают горячим воздухом с температурой 140 С в течение 1 — 2 мин, герметизируют вакуумным способом и охлаждают до температуры 40 — 45 С.
Предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность тепловой обработки плодов и тем самым улучшить их качество.
Полученный продукт может быть использован в качестве полуфабриката предприятиями общественного питания или в межсезонный период для изготовления различHblx видов
20 1:îíñåðâîâ (компотов, варенья, цукатов, конфитюров) .
25 1 Способ консервирования плодов, включающий бланширование в сахарном растворе, расфасовку в тару, герметизацию, тепловую обработку и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продук30 ra, плоды перед расфасовкой отделяют от са455735
Составитель Е. Страшненко
Техред А. Камышникова
Корректор H. Стельмах
Редактор Л. Гончарова
Заказ 292i9 Изд № 282 Тираж 558 Подписпое
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 харного раствора и затем вместе с тарой и крышками подвергают обдуву горячим воздухом, а после расфасовки перед герметизациеи плоды в таре, накрытой крышками, вторично обрабатывают горячим воздухом.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что бланширование в сахарном растворе проводят в течение 3 — 5 мин при 60 — 70% концентрации раствора и температуре 80 — 90 С.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что температура горячего воздуха преимущественно равна 140 С, и продолхкительность обработки на первой стадии составляет
5 мин, а на второй — 1 — 2 мин.