Штамм дрожжей (московский) 23

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И А -" Й вЂ” И Е (ii) 455993

Сова Советских

Социалистических

ИЗОБРЕТЕН И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 15.06.73 (21) 1934848/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл. С 12k 3/00

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытии (53) УДК 663.131(088.8) Опчбликовано 05.01.75. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 18.02.75 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

В. И. Калинина, T. В. Русанова и Л. П. Иванова

Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMVCES CEREVISIAE (МОСКОВСКИЙ) 23

Государственный комитет (32) Приоритет

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма дрожжей, используемого в хлебопекарном производстве для приготовления жидких дрожжей.

Известны штаммы вида Saccharomyces cerevisiae, применяемые при приготовлении жидких дрожжей.

Предлагаемый штамм дрожжей (Московский) 23 в производстве жидких дрожжей позволяет сократить их расход, интенсифицировать процесс тестоведения и улучшить качество выпекаемого хлеба.

Кроме того, приготовленные жидкие дрожжи на новом штамме обладают повышенной устойчивостью к повышенной кислотности и температуре, а также быстро восстанавливают свои первоначальные свойства после длительных простоев.

Описываемый штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae (Московский) 23 выделен из производственных жидких дрожжей, культивируемых непрерывно-поточным методом в течение двух лет и приготовляемых на заквашенных термотолерантными молочнокислыми бактериями Lact. delbrQckii заторах и имеет следующую хар актеристику.

Морфологические признаки. На солодовом сусле клетки овальные и вытянутые, размером (7,0 — 9,8); (5,6 — 6,1) мк, почкующиеся. Почкование по прямой оси, иногда под углом, образуют цепочки из 3 — 5 дочерних клеток. Окраска суданом и осьмиевой кислотой выявляет внутри клеток жировые включения, окраска люголем — гликоген. Споры в клетках дрожжей окрашиваются фуксином.

Культур альные признаки. Среда

Городковой. Способность к образованию спор

10 понижена. На солодовом агаре беловато-кремовые, выпуклые, блестящие с ровными краями, колонии сметанообразной консистенции, диаметр 1 — 3 мм, легко снимаются петлей.

Физиологические признаки. Фа15 культативный анаэроб. Максимум роста при

32 — 33 С. Желатин не разжижает. Крахмал не сбраживает.

Отношение к источникам угле20 р о д а. Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, в слабой степени сбраживает галактозу и рафинозу. Не сбраживает лактозу.

Ассимилирует путем окисления глюкозу, сахарозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, этило25 вьш спирт и органические кислоты, например уксусную и молочную.

Не ассимилирует маннозу, галактозу, арабинозу, рибозу, целлобиозу, маннит, сорбит, дульцит, лимонную, винную, яблочную и ян30 тарную кислоты.

455993

Предмет изобретения

Составитель М. Ларина

Редактор Л. Гончарова Техред Г. Дворина Корректор А. Васильева

Заказ 293/10 Изд. Ке 275 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 желатин. Не разжижает.

Крахмал. Не сбраживает.

Окраска суданом и осьмиевой кислотой выявляет внутри клеток жировые включения, а окраска люголем — гликоген.

Споры в клетках дрожжей окрашиваются фуксином, Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae (Московский) 23.

М о р ф о л î r и я. На солодовом сусле клетки овальные и вытянутые размером (7,0 — 9,8) g (5,6 — б,1) мк. Почкующиеся.

Почкование по прямой оси, иногда под углом, образует цепочки из 3 — 5 дочерних клеток.

Культуральные и физиологические призн а ки.

Среда Городковой. Способность к образованию спор понижена. Солодовый агар. Образует колонии выпуклые, беловато-кремовые, блестящие с ровными краями, сметанообразной консистенции. Колония в диаметре 1 — 3 мм.

Факультативный анаэроб. Максимум роста при 32 — 33 С.

5 Отношение к источникам угл ер ода.

Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу.

Слабо сбраживает галактозу и рафинозу. Не сбраживает лактозу.

10 А с с и м и л и р у е т путем окисления глюкозу, сахарозу, мальтозу, лактозу, рафинозу, этиловый спирт и органические кислоты, например уксусную и молочную.

Не ассимил ир ует маннозу, галакто15 зу, арабинозу, рибозу, целлобиозу, маннит, сорбит, дульцит, лимонную, винную, яблочную и янтарную кислоты.

Ж е л а т и н. Не разжижает.

К р а х м а л. Не сбраживает.

20 Окраска суданом и осьмиевой кислотой выявляет внутри клеток жировые включения, а окраска люголем — гликоген.

Споры в клетках дрожжей окрашиваются фуксином.