Штамм дрожжей (московский) 23
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И А -" Й вЂ” И Е (ii) 455993
Сова Советских
Социалистических
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 15.06.73 (21) 1934848/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл. С 12k 3/00
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытии (53) УДК 663.131(088.8) Опчбликовано 05.01.75. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 18.02.75 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
В. И. Калинина, T. В. Русанова и Л. П. Иванова
Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMVCES CEREVISIAE (МОСКОВСКИЙ) 23
Государственный комитет (32) Приоритет
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма дрожжей, используемого в хлебопекарном производстве для приготовления жидких дрожжей.
Известны штаммы вида Saccharomyces cerevisiae, применяемые при приготовлении жидких дрожжей.
Предлагаемый штамм дрожжей (Московский) 23 в производстве жидких дрожжей позволяет сократить их расход, интенсифицировать процесс тестоведения и улучшить качество выпекаемого хлеба.
Кроме того, приготовленные жидкие дрожжи на новом штамме обладают повышенной устойчивостью к повышенной кислотности и температуре, а также быстро восстанавливают свои первоначальные свойства после длительных простоев.
Описываемый штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae (Московский) 23 выделен из производственных жидких дрожжей, культивируемых непрерывно-поточным методом в течение двух лет и приготовляемых на заквашенных термотолерантными молочнокислыми бактериями Lact. delbrQckii заторах и имеет следующую хар актеристику.
Морфологические признаки. На солодовом сусле клетки овальные и вытянутые, размером (7,0 — 9,8); (5,6 — 6,1) мк, почкующиеся. Почкование по прямой оси, иногда под углом, образуют цепочки из 3 — 5 дочерних клеток. Окраска суданом и осьмиевой кислотой выявляет внутри клеток жировые включения, окраска люголем — гликоген. Споры в клетках дрожжей окрашиваются фуксином.
Культур альные признаки. Среда
Городковой. Способность к образованию спор
10 понижена. На солодовом агаре беловато-кремовые, выпуклые, блестящие с ровными краями, колонии сметанообразной консистенции, диаметр 1 — 3 мм, легко снимаются петлей.
Физиологические признаки. Фа15 культативный анаэроб. Максимум роста при
32 — 33 С. Желатин не разжижает. Крахмал не сбраживает.
Отношение к источникам угле20 р о д а. Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, в слабой степени сбраживает галактозу и рафинозу. Не сбраживает лактозу.
Ассимилирует путем окисления глюкозу, сахарозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, этило25 вьш спирт и органические кислоты, например уксусную и молочную.
Не ассимилирует маннозу, галактозу, арабинозу, рибозу, целлобиозу, маннит, сорбит, дульцит, лимонную, винную, яблочную и ян30 тарную кислоты.
455993
Предмет изобретения
Составитель М. Ларина
Редактор Л. Гончарова Техред Г. Дворина Корректор А. Васильева
Заказ 293/10 Изд. Ке 275 Тираж 529 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 желатин. Не разжижает.
Крахмал. Не сбраживает.
Окраска суданом и осьмиевой кислотой выявляет внутри клеток жировые включения, а окраска люголем — гликоген.
Споры в клетках дрожжей окрашиваются фуксином, Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae (Московский) 23.
М о р ф о л î r и я. На солодовом сусле клетки овальные и вытянутые размером (7,0 — 9,8) g (5,6 — б,1) мк. Почкующиеся.
Почкование по прямой оси, иногда под углом, образует цепочки из 3 — 5 дочерних клеток.
Культуральные и физиологические призн а ки.
Среда Городковой. Способность к образованию спор понижена. Солодовый агар. Образует колонии выпуклые, беловато-кремовые, блестящие с ровными краями, сметанообразной консистенции. Колония в диаметре 1 — 3 мм.
Факультативный анаэроб. Максимум роста при 32 — 33 С.
5 Отношение к источникам угл ер ода.
Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу.
Слабо сбраживает галактозу и рафинозу. Не сбраживает лактозу.
10 А с с и м и л и р у е т путем окисления глюкозу, сахарозу, мальтозу, лактозу, рафинозу, этиловый спирт и органические кислоты, например уксусную и молочную.
Не ассимил ир ует маннозу, галакто15 зу, арабинозу, рибозу, целлобиозу, маннит, сорбит, дульцит, лимонную, винную, яблочную и янтарную кислоты.
Ж е л а т и н. Не разжижает.
К р а х м а л. Не сбраживает.
20 Окраска суданом и осьмиевой кислотой выявляет внутри клеток жировые включения, а окраска люголем — гликоген.
Споры в клетках дрожжей окрашиваются фуксином.