Способ дефростации мороженых пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (1) 456599

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 22.11.71 (21) 1716652/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 15.01.75. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 05.03.75 (51) М. Кл. А 23Ъ 3 06

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и OTKpblTHH (53) УДК 664.8.037.1 (088.8) (72) Авторы изобретения

Б. А. Захаров и В. Ф. Косов

Г,:.:" ., Опытное производственно-техническое объединение «Техры и 0 = — —(71) Заявитель (54) СПОСОБ ДЕФРОСТАЦИИ МОРО)КЕНЫХ ПИЩЕВЫХ

П РОДУКТО В

Предмет изобретения

Изобретение относится к области рыбоперерабатывающего производства.

Известен способ дефростации мороженых пищевых продуктов, например рыбы, в воде с подводом в нее пара. Недостатком этого способа является длительность процесса дефростации, в связи с чем ухудшается качество продукта и нарушается его консистенция.

В целях интенсификации процесса дефростации по предлагаемому способу пар подают под давлением 2 — 5 ати.

Кроме того, воду используют при 10 — 30 С.

По предлагаемому способу подлежащую дефростации рыбу в виде замороженных блоков перемещают на транспортере в среде проточной воды при 10 — 30 С, в которую подают под давлением 2 — 5 ати насыщенный водяной пар в форме пузырьков диаметром примерно 5 мм и выдерживают в таких условиях до полной дефростации. Режим дефростации при этом зависит от размера блоков, вида рыбы и степени ее заморозки.

Предлагаемый способ апробирован на экспериментальной установке.

Пример. В качестве дефростируемого продукта применяли блоки замороженной скумбрии при температуре в теле рыбы от — 8 до — 10 С.

Блок замороженной скумбрии помещали горизонтально на решетчатый настил на дно ванны, в которую затем в течение нескольких минут наливали воду до определенного уровня. Далее в ванну с водой подавали пар под давлением 0,4 ати и при температуре, соот5 ветствующей этому давлению, создавали максимальный эффект кавитации, действие которого поддерживали в течение 5 мин, причем блок замороженной скумбрии помещали на расстоянии примерно 100 мм от места появле10 ния пузырьков. Затем в течение 3 — 5 мин воду сливали.

Дефростацию проводили с четырьмя блоками. Время дефростации одного блока составляло 15 — 20 мин.

15 Установлено, что время процесса дефростации рыбы по предлагаемому способу по сравненио с известным сокращается примерно в

2 раза. При этом рыба свободно отделяется одна от другой, не проваривается, и тело ее

20 остается упругим.

1. Способ дефростации мороженых пищевых

25 продуктов, например рыбы, в воде с подводом в нее пара, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, пар подают под давлением 2 — 5 ати.

2. Способ по п. 1, отл и ч а Iolll,è йс я тем, 30 что используют воду-при 10 — 30 С.