Способ производства березового сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
. c: ! тон-1.,Q П Й С А"Й-И=- Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и) 456603
Союз Советских
Социалистических
Респуб;тик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 06.04.73 (21) 1902730/28-13 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 15.01.75. Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 26.02.75 (51) М. Кл. А 23t 1/02
Гаоударствеивый комитет
Совета Мииистрав СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663,81(088.8) (72) Авторы изобретения
Б. И. Штейнберг, H. М. Дацюк и В. П. Сенчина
Львовский ордена Ленина государственный университет им. Ивана Франко (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕРЕЗОВОГО СОКА
Изобретение относится к консервной промышленностии.
Известен способ производства березового сока путем внесения в него лимонной кислоты и сахара.
Предлагаемый способ позволяет получить березовый сок, обогащенный биологически активными веществами, имеющий приятный освежающий вкус с оттенком хвои. Достигается это тем, что сок с внесенными в него компонентами: лимонной кислотой и сахаром нагревают до 80 С и заливают им ветки сосны обыкновенной (Pinus silvestris), предварительно промытые водой и пропаренные для удаления воскового слоя и разрушения аскорбиназы, с последующим настаиванием полученной смеси преимущественно в течение 5 ч. Перед заливом соком ветки сосны измельчают до размеров 0,2 — 1,0 см, при этом соотношение веток сосны и березового сока составляет от
0,5: 1,0 до 1,0: 1 О.
Для производства витаминизированного березового сока молодые одногодичные ветки сосны обыкновенной (Pinus silvestris) длиной
10 — 50 см подвергают переработке. Для этого лх тщательно промывают проточной водой, затем пропаривают в течение 3 — 5 мин для удаления воскового слоя и разрушения аскорбиназы, измельчают до размеров 0,2 — 1,0 см, переносят в деревянную емкость заливают нагретым до 80 С березовым соком в соотношении от 0,5: 1,0 до 1,0: 10 и настаивают в течение 5 ч. Полученный настой отделяют от твердых частиц хвои пропусканием через нс5 сколько слоев марли, фильтруют на фильтрепрессе, разливают в банки, укупоривают и стерилизуют. Готовый витаминизированный березовьш сок имеет фруктовьш аромат с оттенком хвои, которая придает ему тонизирую10 щ ие свойства и обеспечивает содержание в
100 мл, мг: витамина С 10 — 40, тиамина 1,2—
2,4, пиридоксина 1,3 — 2,4, пантотсновой кислоты 0,36 — 9,72, биотина 0,84 — 0,3, никотиновой кислоты 2,0 — 4,5.
Предмет изобретепия
1. Способ производства березового сока »у20 тем внесения в него лимонной кислоты и сахара, отличающийся тем, что, с целью обогащения сока биологически активными веществами, сок с внесенными в него компонентами: лимонной кислотой и сахаром нагрева25 ют до 80 С и заливают им ветки сосны обыкновенной (Pinus silvestris), предварительно промытые водой и пропаренные для удаления воскового слоя и разрушения аскорбиназы, с последующим настаиванием полученной сме30 си преимущестзенно в течение 5 ч, 456603
Составитель М. Ларина
Техред Н. Боярская
Корректор Т. Хворова
Редактор Т. Юрчикова
Заказ 622/3 Изд. № 1016 Тираж 558 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соком заливают ветки сосны, измельченные до размеров 0,2 — 1,0 см.
3. Способ по.пп. 1 и 2, отличающийся тем, что соотношение веток сосны и березового сока составляет от 0,5: 1,0 до 1,0: 10.