Способ производства березового сока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

. c: ! тон-1.,Q П Й С А"Й-И=- Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и) 456603

Союз Советских

Социалистических

Респуб;тик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 06.04.73 (21) 1902730/28-13 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет

Опубликовано 15.01.75. Бюллетень ¹ 2

Дата опубликования описания 26.02.75 (51) М. Кл. А 23t 1/02

Гаоударствеивый комитет

Совета Мииистрав СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663,81(088.8) (72) Авторы изобретения

Б. И. Штейнберг, H. М. Дацюк и В. П. Сенчина

Львовский ордена Ленина государственный университет им. Ивана Франко (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕРЕЗОВОГО СОКА

Изобретение относится к консервной промышленностии.

Известен способ производства березового сока путем внесения в него лимонной кислоты и сахара.

Предлагаемый способ позволяет получить березовый сок, обогащенный биологически активными веществами, имеющий приятный освежающий вкус с оттенком хвои. Достигается это тем, что сок с внесенными в него компонентами: лимонной кислотой и сахаром нагревают до 80 С и заливают им ветки сосны обыкновенной (Pinus silvestris), предварительно промытые водой и пропаренные для удаления воскового слоя и разрушения аскорбиназы, с последующим настаиванием полученной смеси преимущественно в течение 5 ч. Перед заливом соком ветки сосны измельчают до размеров 0,2 — 1,0 см, при этом соотношение веток сосны и березового сока составляет от

0,5: 1,0 до 1,0: 1 О.

Для производства витаминизированного березового сока молодые одногодичные ветки сосны обыкновенной (Pinus silvestris) длиной

10 — 50 см подвергают переработке. Для этого лх тщательно промывают проточной водой, затем пропаривают в течение 3 — 5 мин для удаления воскового слоя и разрушения аскорбиназы, измельчают до размеров 0,2 — 1,0 см, переносят в деревянную емкость заливают нагретым до 80 С березовым соком в соотношении от 0,5: 1,0 до 1,0: 10 и настаивают в течение 5 ч. Полученный настой отделяют от твердых частиц хвои пропусканием через нс5 сколько слоев марли, фильтруют на фильтрепрессе, разливают в банки, укупоривают и стерилизуют. Готовый витаминизированный березовьш сок имеет фруктовьш аромат с оттенком хвои, которая придает ему тонизирую10 щ ие свойства и обеспечивает содержание в

100 мл, мг: витамина С 10 — 40, тиамина 1,2—

2,4, пиридоксина 1,3 — 2,4, пантотсновой кислоты 0,36 — 9,72, биотина 0,84 — 0,3, никотиновой кислоты 2,0 — 4,5.

Предмет изобретепия

1. Способ производства березового сока »у20 тем внесения в него лимонной кислоты и сахара, отличающийся тем, что, с целью обогащения сока биологически активными веществами, сок с внесенными в него компонентами: лимонной кислотой и сахаром нагрева25 ют до 80 С и заливают им ветки сосны обыкновенной (Pinus silvestris), предварительно промытые водой и пропаренные для удаления воскового слоя и разрушения аскорбиназы, с последующим настаиванием полученной сме30 си преимущестзенно в течение 5 ч, 456603

Составитель М. Ларина

Техред Н. Боярская

Корректор Т. Хворова

Редактор Т. Юрчикова

Заказ 622/3 Изд. № 1016 Тираж 558 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соком заливают ветки сосны, измельченные до размеров 0,2 — 1,0 см.

3. Способ по.пп. 1 и 2, отличающийся тем, что соотношение веток сосны и березового сока составляет от 0,5: 1,0 до 1,0: 10.