Цетробежно-пульсационный аппарат для тонкого измельчения жидких пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

пзбг. " ™ био иотана ci&A, и» 457485

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (б1) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 04.07.73 (21) 1943967/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 25.01.75. Бюллетень ¹ 3

Датг опубликования описания 20.03.75 (51) M. Кл. В 02с 19/00

Л 23l 1/02

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 663.532.6 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Г. Г. Киладзе, А. А. Лапшин, В. И. Гришин, С. М. Васильев и Е. Е. Савицкий

Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (71) Заявитель (54) ЦЕНТРОБЕЖНО-ПУЛЬСАЦИОННЫЙ АППАРАТ

ДЛЯ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к аппаратам для мокрого диспергирования волокнистых материалов и может найти применение в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве животных кормов, а также при измельчении твердых материалов в процессах мокрого обогащения.

Известные центробежно-пульсационные аппараты для диспергирования волокнистых материалов содержит ротор и статор, имеющие кольцевые выступы, в зазорах между которыми при вращении ротора происходит измельчение частиц продукта.

Однако производительность этих аппаратов и степень измельчения в них продукта недостаточно высоки.

Цель изобретения — повысить производительность и степень измельчения частиц материала.

Для этого рабочая поверхность ротора покрыта слоем импрегнированного алмазного зерна с зернистостью 400 — 800 мкм. Покрытие произведено на никелевой основе. Ротор и статор установлены так, что величина зазора между кольцевыми выступами не превышает десятикратной величины вылета алмазного зерна.

На чертеже изображен описываемый аппарат, разрез.

В цилиндрическом корпусе 1 с входным 2 и выходным 3 патрубками установлены ротор

4 и статор 5 с кольцевыми выступами б. На рабочей поверхности ротора находится слой

5 импрегнированного алмазного зерна 7 на никелевой основе. При этом величина зазора между кольцевыми выступами статора и ротора не превышает десятикратной величины вылета алмазного зерна.

10 Аппарат работает следующим образом.

При вращении ротора 4 частицы продукта, проходя через зазоры между кольцевыми выступами ротора и статора, подвергаются совместному воздействию пульсирующего поля

15 давления и ударов о грани выступающих частиц алмазных зерен, в результате чего происходит интенсивное тонкое измельчение этих частиц.

Предмет изобретения

1. Центробежно — пульсационный аппарат для тонкого измельчения жидких пищевых продуктов, состоящий из заключенных в корпус ротора и статора с коаксиально располо25 женными кольцевыми выступами, о т л и ч а ющи йс я тем, что, с целью повышения производительности и степени измельчения продуктов, на рабочей поверхности ротора имеется слой импрегнированного алмазного зерна на

457485

Составитель H. Кулагина

Техред T. Миронова

Корректор А. Дзесова

Редактор А. Еер

Заказ 616/9 Изд. № 354 Тираж 708 Подписное

LIHHHfIH Государственного комитета Совета Мипистроз СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Я-35, Раугиская .аб., д. 4/5

Типография, пр Сапунова, 2 никелевой основе, а величина зазора между кольцевыми выступами не превышает десятикратной величины вылета алмазного зерна, 2. Аппарат по п. 1, отл и ч а и щи йся тем, что зернистость алмазного слоя равна преимущественно 400- — 800 мкм.